原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮御苑の花菖蒲は、明治26年(1893)、明治天皇が昭憲皇太后のために植えさせられたもので、現在は、約150種類、1,500株が咲きます。6月19日の台風4号の影響で、折れてしまった花もありましたが、いろいろな品種の花菖蒲を楽しむことが出来ました。

明治神宮御苑の花菖蒲を愛でに

2012/06/23 - 2012/06/23

morino296さん

明治神宮の入口にも花菖蒲の看板が掲げてあります。 10:15頃到着

明治天皇百年祭の幟

明治神宮 原宿口 南参道から入ります。

まだ比較的空いているのかも知れません。

明治神宮御苑の入口(東門)

明治神宮御苑 花菖蒲のパンフレット

6月の開苑時間は午前8:00〜午後5:00(土日は午後6:00まで)です。

「うつせみの 代々木の里は しづかにて 都のほかの ここちこそすれ」
    明治天皇が詠まれたように御苑は、江戸時代初期以来加藤家、井伊家の下屋敷の庭園でしたが、明治時代に宮内省の所轄となり、代々木御苑と称された名苑です。

明治神宮御苑 南池の睡蓮

御釣台から

明治神宮御苑 菖蒲田

あれ、ちょっと花が少ない?
    そうなんです、台風4号で花菖蒲も被害に遭ったようです。

明治神宮御苑 菖蒲田

でも、それなりに咲いているではないですか。

明治神宮御苑 花菖蒲 「万里・・」(・・は水中で字が読めませんでした)

花菖蒲の種類は、根元に立てられている名札を参考にしていますが、名札が見えないものもありますので、ご容赦下さい。

明治神宮御苑 花菖蒲 「九十九髪」(菖翁花)

花菖蒲の起源ははっきりしませんが、江戸時代前期には栽培されていたそうです。
    野生種の中から変わったものが集められ、栽培される中で交雑し変化したものが、大名家の屋敷に持ち込まれたのが江戸に花菖蒲が伝わった始まりといわれます。
    江戸時代後期には、旗本の松平定朝が生涯をかけて花菖蒲の改良に取り組み、300種もの品種を作出したことから、菖翁(しょうおう)と呼ばれるそうです。
    この菖翁が作出した花が大切に守られています。

明治神宮御苑 花菖蒲「九十九髪」(菖翁花)

明治神宮御苑 花菖蒲

明治神宮御苑 菖蒲田で作業をされている方

台風で折れてしまった花を棒で支えていらっしゃいました。
    こうしたご苦労があって、楽しませていただけるのですね。
    有難うございます。

明治神宮御苑 花菖蒲 「和田津海」

明治神宮御苑 花菖蒲「和田津海」

明治神宮御苑 菖蒲田 「玉昭君」(菖翁花)

明治神宮御苑 花菖蒲 「峰の雪」

明治神宮御苑 花菖蒲

明治神宮御苑 花菖蒲 「小町娘」

明治神宮御苑 菖蒲田 「鶴鵲楼」

明治神宮御苑 花菖蒲 「蛇篭波」(?)

明治神宮御苑 花菖蒲 「奥万里」

明治神宮御苑 花菖蒲 「万里響」

明治神宮御苑 花菖蒲

明治神宮御苑 花菖蒲 「古稀の色」

明治神宮御苑 花菖蒲 「四方海」(真ん中)

明治神宮御苑 花菖蒲 「雲衣裳」

明治神宮御苑 花菖蒲 「桜川」

明治神宮御苑 花菖蒲 「沖津白波」

明治神宮御苑 花菖蒲 「照田」

左側の花は茎が折れています。

明治神宮御苑 花菖蒲 「四方海」

明治神宮御苑 花菖蒲 「湖水の・」 (・読めませんでした)

明治神宮御苑 花菖蒲

明治神宮御苑 菖蒲田で絵を描く人も何人かいらっしゃいました。

明治神宮御苑 菖蒲田

結構混みだしたのは、明治神宮崇敬会の皆さんでしょうか?
    立ち止まることなく、菖蒲田を歩いて行かれました。

明治神宮御苑 花菖蒲 「桜川」

明治神宮御苑 花菖蒲 「万里響」

明治神宮御苑 菖蒲田

花の数より人の方が多い?
    明治神宮崇敬会の皆さんと思います。

明治神宮御苑 花菖蒲 「七福神」

明治神宮御苑 花菖蒲 「照田」

明治神宮御苑 花菖蒲 「紫衣の雪」

納得できるネーミングですね。

明治神宮御苑 花菖蒲 「佐野渡」

明治神宮御苑 花菖蒲

明治神宮御苑 花菖蒲 「菱形」

明治神宮御苑 花菖蒲 「白糸の滝」

明治神宮御苑 菖蒲田 花の見分け方の解説

なかなか覚えられません。

明治神宮御苑 菖蒲田

まだ、作業は続いています。
    ご苦労様ですね。

明治神宮御苑 花菖蒲 「奥万里」

明治神宮御苑 花菖蒲 「小町娘」

明治神宮御苑 花菖蒲 「萩の下雪」

明治神宮御苑 花菖蒲 「鳳凰冠」

明治神宮御苑 花菖蒲 「長生殿」

明治神宮御苑 花菖蒲 「秀紫」

ちょっと萎れているかも?

明治神宮御苑 花菖蒲 「朝神楽」

明治神宮御苑 花菖蒲 「宇宙(おおぞら)」(菖翁花)

明治神宮御苑 花菖蒲 「峰の雪」

明治神宮御苑 菖蒲田と四阿(あずまや)

明治神宮御苑 花菖蒲 「鶴の家衣」(菖翁花)

明治神宮御苑 花菖蒲 「和田津海」

明治神宮御苑 花菖蒲 「深窓佳人」

1時間ほど花菖蒲を楽しませてもらいました。

明治神宮御苑 清正井(きよまさいど)

加藤清正が自ら掘ったと言われる井戸、パワースポットとして雑誌に紹介された時は、凄い人が押し寄せましたが、この日は10分ほど並ぶだけでした。
    東京都の調査では水温は四季を通じて15度前後と一定していて、毎分60リットルの水量があるそうです。(HPより)

明治神宮御苑 つつじ山の小径

出口へ向かいます。

明治神宮御苑 北門からでます。

明治神宮御苑の出口では、明治天皇百年祭の記念としてお茶が配られていました。

明治神宮 正参道には明治天皇百年祭の記念パネルが展示されています。
    (7月30日まで)

明治神宮 社殿正面の鳥居

参道を歩いていると外国語が耳に飛び込んできます。
    何だか、日本人よりも外国人の方の方が多いような気がしました。

明治神宮 社殿前を婚礼を終えた新郎新婦が進んでいました。

外国人の皆さんが珍しそうに眺めていました。

明治神宮 社殿前の夫婦の楠

大正9年の鎮座当時に献木された楠。
    縁結び・夫婦円満・家内安全の象徴とありました。

明治神宮 帰り道は、西参道から参宮橋口へ向かいます。

明治神宮の隣にある渋谷区立代々木ポニー公園

ポニーに乗れるようですね。

渋谷区代々木ポニー園

園内に人はいましたが、お昼だからでしょうか、誰も乗っていませんでした。
    空いているのは、あまり知られていないからでしょうか。

東京乗馬倶楽部

ポニー園の隣には、乗馬倶楽部あります。
    ちょっと覗かせてもらいましょう。

東京乗馬倶楽部

カッコいいですね!

小田急線 参宮橋駅 12:05頃

明治神宮御苑の花菖蒲を楽しんだ後は、代々木上原へ向かいます。

(つづく)

• kuritchiさん 2012/07/12 14:43:04
    いいですね〜
    いいですね…。
    控えめでいて、凛としている。。。

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/12 22:20:33
    RE: いいですね〜
    kuritchiさん

有難うございます!!

morino296
  • kuritchiさん 2012/07/12 14:42:21
    菖蒲
    morino296さん、こんにちは。

見事な花菖蒲で。。。
    kuritchiのお気に入りを見つけましたよ!
    花菖蒲 「小町娘」 (^^
    白い花菖蒲にも目が引きつけられます。。。

台風で傷ついたお花をお手入れして下さる方に感謝。。。
    お花も見事に再生。。。
    (日本もこうあってほしい…)

涼しげな風が吹いてきた様でした。。。

kuritchi

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/12 22:19:28
    RE: 菖蒲
    kuritchiさん

いつも有難うございます。

この時期は、紫陽花に続き、花菖蒲が楽しめますね。
    明治神宮の菖蒲園は、さすがに手入れが行き届いていると思います。

台風で傷んだ花も、お世話をされる方がいて、
    もう一度元気を取り戻すことができ、嬉しいですね。

> kuritchiのお気に入りを見つけましたよ!
    > 花菖蒲 「小町娘」 (^^
    > 白い花菖蒲にも目が引きつけられます。。。

おお!良いですね。
    お気に入りが見つかって嬉しいです。

ところで、今週末は、北への旅ですね。
    気を付けてお出掛け下さい。

• Rさん 2012/07/08 00:41:14
    癒されました♪
    morino296さん、こんばんは♪
    紫陽花ももう終わりかなと寂しい気分でおりましたが、美しい花菖蒲のお写真に心癒されました。
    台風でだいぶ折れてしまったとのことで残念でしたね。
    でも凛と咲いている姿に健気な強さを感じました。
    お花も、手入れをして下さっている方も頑張っているから綺麗な景色を楽しめるんですね。
    個人的には優しい色合いが好きなので、薄い紫の花菖蒲が好きだなぁ。
    花の名前もそれぞれに個性があって楽しいです。

清正井はパワースポットブームで大勢の女子が押し寄せているのかと思ってましたが、もう落ち着いたようですね。
    じゃあ行ってパワーをもらってこようかしら〜。
    またお邪魔しますね。

Rita

morino296

morino296さん からの返信 2012/07/08 22:36:20
    RE: 癒されました♪
    Ritaさん

いつも有難うございます。

花菖蒲も台風で随分被害を受けたようですが、
    頑張って咲いていてくれて嬉しかったですね。

お世話をされる方のお蔭ですね。

花菖蒲も種類が多いので、名札がないとほとんど区別がつかないのですが。

清正井、一時は凄い行列で、入場制限もしていたと思いますが、
    最近は落ち着いてきたようですね。

でも、係りの人が井の近くにいて、スムースに流れるように注意していましたよ。
    一度、お出掛け下さい。

• ゆうこママさん 2012/06/25 21:20:24
    花菖蒲
    こんばんは。

花菖蒲ほど雨の似合う花はないと思います。
    雨のしずくの載った様子は、紫陽花のそれよりも、花が喜んでいるように感じます。

最近、白い花がお気に入りなのですが、純白の花菖蒲の花びらは、高級な絹織物のようですね。
    高貴という言葉がぴったり。あっ、でも紫も雅で気高いですね。

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/25 21:48:08
    RE: 花菖蒲
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

そうですね、花菖蒲には雨が似合いますね。
    雨上がりの陽が当たる前が、一番綺麗な姿を見せてくれる気がします。

自然が生み出す花の色は、人の目を楽しませるだけでなく、
    その色合いを創出する意欲を掻き立てるのではないでしょうか。
    織物や絵画、陶磁器の絵柄など、
    自然の色に魅せられた人が挑戦したくなるのでしょうね。

> 紫と白が咲き競う菖蒲田の風景は、これぞ日本の花風景と思うものです。

本当ですね、毎年、こうして楽しませていただけるのは有難い話です。

• bettyさん 2012/06/25 10:51:11
    うちの庭のはアヤマなのかな^^;
    296さま、こんにちは〜♪
    意欲的にお出かけされるからとても尊敬いたします>^_^<

行きたいと思う気持はありますが、色々とあって行けなくて、
    皆さんの旅行記を拝見することを楽しみにしています♪

庭のお世話をする方は花菖蒲を観賞に来られる方々のために
    ご苦労されておられるのが、296さんの写真でわかりました。

台風で折れているのをそのままにせずに、棒で立て直されているとは
    驚きました。

おかげで見劣りしない花菖蒲がいっぱい観れましたね!

私は菖蒲やアヤメ、カキツバタの判断ができずにいまいしたが、
    やっとわかった気がしました。

296さんのお写真のおかげです!

うちの庭に咲いていたのはアヤメです^^;
    毎年、連休の頃に咲きます♪

たくさんありすぎて、抜いてしまったぐらいです^^;

近所の方も、「アヤメ?菖蒲?カキツバタ?」って口をもごもご
    しながら帰って行きます。

うちは水辺じゃないし、乾いていますからね^^;

参考になりました♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/25 21:35:28
    RE: うちの庭のはアヤマなのかな^^;
    bettyさん

いつも有難うございます。

> 意欲的にお出かけされるからとても尊敬いたします>^_^<

尊敬に値するとは思いませんが、平日は仕事で自由になりませんので、
    土日が待ち遠しくて。
    休みの日に、自由になる時間があるのが有難いです。

明治神宮御苑は、入苑料500円なので、それなりに整備費用も出るのでしょうが、
    この日のように、お世話をされている姿を見ると、頭が下がりますね。
    腰に蚊取り線香をぶら下げて、黙々と作業をされていました。

> 私は菖蒲やアヤメ、カキツバタの判断ができずにいまいしたが、
    > やっとわかった気がしました。

難しいですよね。
    私など、分かったつもりでも直ぐに忘れてしまったり・・・(笑)。

我が家の庭にも、確かアヤメが少し咲いていたと思いますが、
    bettyさんのお宅は、抜いてしまうくらい咲いているとは凄いですね。

• ガブリエラさん 2012/06/24 23:11:49
    おしとやかなイメージです(*^_^*)
    morino296さん☆

こんばんは♪

花菖蒲、本当に綺麗ですねヽ(^o^)丿
    イメージ的には、「和」で、おしとやかな女性、といった感じです(*^_^*)
    今年は、紫陽花も、花菖蒲も見にいけませんでしたが、本当にお写真で堪能させていただいてます♪
    ありがとうございます(*^_^*)

ガブ(^_^)v

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/24 23:22:52
    RE: おしとやかなイメージです(*^_^*)
    ガブリエラさん

いつも有難うございます。

梅雨は鬱陶しですが、この時期の紫陽花と花菖蒲は良いですね。
    どちらも、雨が降ってこそ、活き活きと美しさを増すのが良いですね。

まだ暫く、楽しめると思いますが、お出掛けになる予定はないですか。

• きーちゃんさん 2012/06/24 14:31:56
    紫は好きな色♪
    morino296さん、こんにちは!

花菖蒲もあでやかでいいですね♪
    ましてや紫は、きーちゃんの好きな色〜
    紫陽花とかもそうですが、紫の花にはつい目が行きます♪

でも台風4号で被害があったんですね@@;
    でも雨にも風にも負けず。。。がんばって咲いている花菖蒲!
    すばらしいです(^^)/

きーちゃん

morino296

morino296さん からの返信 2012/06/24 14:45:13
    RE: 紫は好きな色♪
    きーちゃん

こんにちは。
    いつも有難うございます。

紫がお好きですか、高貴な色ですね。

台風の影響が結構あったようです。
    明治神宮御苑の入口にも、ことわりが書かれていましたが、
    随分、折れてしまったようですね。

それを手入れして下さる方がいるので、まだ、見応えがありました。

> 明治天皇百年祭の記念のお茶のお土産も何だかご利益ありそうですね〜♪

そうでしょ!
    この記念ボトル、なんだか捨てるのは勿体ない気がします。
    取っておいても仕方ないのですがね(笑)。

morino296さんのトラベラーページ