原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京で用事があったので早目に出かけ、バーダーにはオシドリで有名な明治神宮でバードウォッチングを楽しみました。<br /><br />※ 2016.02.12 位置情報登録

明治神宮でバードウォッチング [2011](1)

2011/01/22 - 2011/01/22

潮来メジロさん

※ 2016.02.12 位置情報登録

高速・路線バス 徒歩

代々木駅から歩いて、明治神宮北参道から北池に向かいます。

明治神宮の道路は人で溢れ返っているのかと思いきや、人っ子ひとりいない道路も・・・。

明治神宮の北池に到着しました。

いるいる・・・バーダーが集まっています。v(^o^)v
    お目当ては、オシドリです。

オシドリ(鴛鴦)の雄。

銀杏羽がきれいですね。

留鳥または冬鳥。
    東北地方以北では夏鳥。

主に本州中部地方以北で繁殖。

オシドリの雄(左)と雌(右と奥)です。

オシドリは、ドングリが好物です。

オシドリの雄(右)と雌(左)。

オシドリの雌。

派手な雄に比べると、雌は控えめです。(やまとなでしこ?)

森林の樹洞を使って繁殖する。

オシドリの雄と雌。

マガモ(真鴨)の雄。

冬鳥として、全国に渡来する。
    北海道と本州の山地などで少数が繁殖する。

カルガモ(軽鴨)

留鳥として全国に広く分布。
    雌雄同色。

カイツブリ(鳰)

カイツブリ目カイツブリ科

留鳥として本州中部以南に広く分布。
    北海道と本州北部では夏鳥として渡来。

ルリビタキ(瑠璃鶲)の雄。

留鳥または漂鳥として、北海道、本州、四国に分布。
    冬は主に本州中部以南に移動する。

ルリビタキの雄。

主に亜高山帯の針葉樹林で繁殖し、冬は平地から山地の林や都市公園などでも越冬する。

ルリビタキの雄。

スズメ目ツグミ科

キジバト(雉鳩)

留鳥または漂鳥として、本州以南の市街地から亜高山帯まで広く分布。
    北海道では夏鳥。

北池の南側は広い芝生になっています。

家族連れや恋人同士で散歩したり日向ぼっこしていました。

空も冬晴れできれい・・・。

ハクセキレイ(白鶺鴒)の雄成鳥冬羽です。

留鳥または漂鳥。

スズメ目セキレイ科

ツグミ(鶫)

冬鳥または旅鳥として全国に渡来する。

雌雄ほぼ同色。

ツグミ

スズメ目ツグミ科

スズメ(雀)

スズメ目ハタオリドリ科

留鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布。

ドバト(別名:カワラバト)

ハシブトガラス(嘴太鴉)

スズメ目カラス科

留鳥または漂鳥として、小笠原諸島を除く全国に分布。

ハシブトガラス

雌雄同色。
    南方系のカラスで、本来は森林を好むが餌が豊富な都市部にも進出。

ハシブトガラス成鳥。

クチバシが太いのが特徴。
    成鳥は青紫色の光沢があるが、幼鳥や若鳥には光沢がない。

ヒヨドリ(鵯)

スズメ目ヒヨドリ科

留鳥または漂鳥として全国に分布。

神宮の森の中には、こんな水場も・・・。

野鳥が時々訪れて、水浴びをするのに最適な環境です。

まだ1月ですし、せっかく明治神宮に来たので、お参りをしていきます。

外国の観光客も、記念撮影です。ヾ(^o^)

南参道は参拝客が多いですね。

フランスブルゴーニュから献納されたワインの樽

宝物殿もあるんですね。

南神門

東神門

西神門

外拝殿

夫婦楠

パワースポットで有名になった清正井は、終了していました。残念。

帰りは神宮橋を渡って原宿駅に向かいます。

• あーななちゃんさん 2016/02/18 21:47:23
    カルガモ
    カルガモは軽鴨と書くのですね!
    すごーくびっくりしましたΣ(゜Д゜)

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/02/24 23:18:25
    RE: カルガモ
    あーななちゃんさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カルガモは軽鴨と書くのですね!
    > すごーくびっくりしましたΣ(゜Д゜)

はい、私も軽鴨というくらいだから、カルガモの体重が軽いのかと思っていましたが、先輩の話では、万葉集に出てくる和歌の中に、「軽の池」の鴨の歌が出てくるが、夏の時期に詠まれた歌なので、「軽の池の鴨」はカルガモの事で、そこから「軽鴨」と呼ばれるようになったらしいと話していました。
    カルガモは留鳥なので一年中見られますが、他の鴨は冬鳥なので夏には見られません。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
  • boobyさん 2011/08/05 09:26:55
    オシドリも美しいですが
    おはようございます。
    明治神宮の有料エリアには手乗りヤマガラもいますね。
    とてもかわいいです。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/08/11 07:06:51
    RE: オシドリも美しいですが
    boobyさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    レスが遅くなり、申し訳ありません。

> 明治神宮の有料エリアには手乗りヤマガラもいますね。
    > とてもかわいいです。

そうなんですか。手乗りヤマガラって、おみくじをひいたりする子ですか。
    昔、日光東照宮の境内で見た事がありましたが、最近はとんと御無沙汰しています。
    この時は、時間もあまりなくて急いでささーっと見て回ったので、気が付きませんでした。(T-T)
    情報ありがとうございました。
  • bettyさん 2011/04/09 20:58:21
    カイツブリ
    潮来メジロさん、こんばんは〜
    カイツブリって日本にいないと勘違いしておりました。

雛を背中にのせて子育てする姿がかわいいですよね(^^)

自分と意気が合うか、上手に巣がつくれるのかとか色々と
    試した後に夫婦になるのですね〜

水中で走るタイミングも合わないといけないみたいです!

何かのドキュメント番組でみたのですが、私はものすごく
    感激してみておりました。

betty

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/04/11 23:36:44
    RE: カイツブリ
    bettyさん、こんばんは〜! ヾ(^o^)

> カイツブリって日本にいないと勘違いしておりました。
    > 雛を背中にのせて子育てする姿がかわいいですよね(^^)

よく御存知ですね。私も雛を背中に乗せて子育てしている写真を撮りたいと思っているのですが、なかなかチャンスに恵まれません。
    うり坊主のような模様のヒナも可愛いですよね。

> 雌は自分のパートナーとして雄を選ぶ基準がものすごく厳しくて、
    > 自分と意気が合うか、上手に巣がつくれるのかとか色々と
    > 試した後に夫婦になるのですね〜
    > 水中で走るタイミングも合わないといけないみたいです!

私は、カイツブリに生まれなくて良かったです。(^_^;

> 何かのドキュメント番組でみたのですが、私はものすごく
    > 感激してみておりました。

私もそのTV番組を見た記憶があります。(^_^;
    日本にいるカイツブリとは異なる種類だったかもしれませんが、オスも一生懸命でしたね。

ではまた・・・・。(^o^)/~~~
  • cacahさん 2011/04/09 18:46:00
    お久しぶりでした〜♪
    お久しぶりでした〜♪

本当にここ最近いろいろなことが目まぐるしくあり頭の中が整理出来ていません。

それでは良い週末をお過ごしください
                                  ☆みん

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/04/11 01:19:44
    RE: お久しぶりでした〜♪
    minmin1000さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> お久しぶりでした〜♪

こちらこそ、御無沙汰しておりました。(^◇^)ノ

> この度の震災では潮来メジロさんのお住まいの方は被害等はありませんでしたか〜

ありがとうございます。お陰様で、壁に亀裂が入った程度で済みましたが、潮来市内でも液状化現象で家が傾いたり、屋根瓦が落ちたりしている家がたくさんあります。
    今日、トンボ公園のボランティアをしている会の会長さんにあったら、地震で自宅が傾いて危険なので、取り壊すと言っていました。

> 明治神宮に行かれていたのですね〜しばらく東京方面行っていないのでとても新鮮に拝見させていただきました。

私も明治神宮は今回、初めて行きました。
    用事があって東京に出る事はたまにあるのですが、なかなか明治神宮でバードウォッチングをする程の時間がとれなくて・・・。

> それでは良い週末をお過ごしください

はい、ありがとうございます。
    本日、東日本大震災以後では初めてのバードウォッチングに行ってきました。
    震災後、謹慎していたという訳ではないのですが、何となく重苦しい雰囲気で、バードウォッチングをする気力もありませんでした。
    でも、久しぶりのバードウォッチングで楽しむ事ができました。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
        (潮来メジロ)
  • takemoさん 2011/03/30 22:29:10
    明治神宮にルリビタキ!
    潮来メジロさん、こんばんは。

旅行記が更新されているのは、お元気な証拠ですね。
    安心しました。
    さてさて〜、明治神宮にルリビタキがいるのですね。
    ビックリ!です。

やはり、時期によるのですよね。
    う〜ん、残念。

では、また〜。

takemo

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2011/03/30 23:39:51
    RE: 明治神宮にルリビタキ!
    takemoさん、こんばんは。ヾ(^o^)

> 旅行記が更新されているのは、お元気な証拠ですね。
    > 安心しました。

はい、お陰様で家族全員無事でした。家の破損も壁に亀裂が入ったり机上のスタンドや花瓶などが壊れた程度ですみました。
    長引いた断水も一昨日、仮復旧となりました。
    潮来市でもまだ断水が続いている地区もあります。

> さてさて〜、明治神宮にルリビタキがいるのですね。
    > ビックリ!です。
    > 気分転換に会いに行こうかと思ったら、1月の訪問でした(^^)。
    > やはり、時期によるのですよね。
    > う〜ん、残念。

一月はバリ島旅行の準備や、北印旛沼や江戸川、平磯漁港での探鳥など色々と多忙で旅行記作成が後回しになってしまいました。
    もう3月末ですからね〜・・・いないかも・・・。(T-T)

> でも、時期が合っていてもそんな簡単には見つからないかな・・・(^^;)

明治神宮ですと、結構バーダーが集まって野鳥の撮影をしています。
    望遠レンズで何かを撮影している人を見つけたら、野鳥撮影の可能性がありますので、何を撮影しているか注意深く観察するとよいです。
    勿論、自分で探すのは一番ですが、他のベテランバーダーの力を拝借するのもアリです。(^_^;

ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ