富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の甲信越レッサーパンダ遠征もいよいよ最終日、今日は群馬サファリパークです。<br />群馬サファリは昨年の大晦日に初めて訪園してから約半年で早くも3度目の訪園になります、と言うのも大晦日に会った1匹の子パンダがいたく気に入ってしまったからなのです、その子は”后(コウ)ちゃん”。<br />后ちゃんはとにかく小さく、でもとってもしっかりした子パンダで、ゴムまりのようにピョンピョンと走り回る姿が可愛くて可愛くて・・・一気に大ファンになってしまいました。<br /><br />そんな后ちゃんですが、群馬サファリさんによると生後1年で早くも他園への異動が予定されているとのこと。<br />僕にとっては群馬よりは近い場所へ異動するとのことなので嬉しいは嬉しいのですが、新しい園はあまりレッサーパンダの情報が取れない園で少し不安な面も・・・。<br /><br />そんな訳で引っ越し前の后ちゃんに会いに行きました。<br /><br />&lt;追記>7月12日、后ちゃんは和歌山県の南紀白浜アドベンチャーワールドに移動しました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【12】 群馬サファリパーク 日本一可愛い子パンダ 后ちゃん もうすぐお嫁入り!?

2012/06/18 - 2012/06/18

jilllucaさん

そんな訳で引っ越し前の后ちゃんに会いに行きました。

<追記>7月12日、后ちゃんは和歌山県の南紀白浜アドベンチャーワールドに移動しました。

昨日は長野市茶臼山動物園のレッサーパンダの森&レッサーパンダハウスで癒されまくった僕、今日は今現在一番お気に入りの子パンダのいる群馬サファリパークにやってきました。

群馬サファリパーク 動物園・水族館

群馬サファリのレッサーパンダはバードパークで暮らしているので、猛獣やサバンナの草食動物のいるいわゆるサファリに行く必要がなく、サファリ入場料の2600円は不要です。
    先ほどのゲートで駐車料として300円/車を払い、バードパークのゲートの箱に100円入れるだけ・・・なんと400円でレッサーパンダが楽しめます。

群馬サファリパーク自体は9:30にオープンですが、どうやらバードパークは10:30オープンのよう・・・少し時間をつぶしてオープンと共に入りました。

事前に群馬サファリさんにお問い合わせたところ、僕のお気に入り子パンダちゃんは終日屋内展示、そして、その子のお父さんとお母さんが屋外で午前午後での入れ替え展示との事・・・。
    3ヵ月ぶりの再会にワクワクしながら屋内展示舎を覗くと・・・

うわ〜、大きくなってるっ〜!!ってこの子はお父さんの太陽君やん!!
    びっくりした〜・・・。

太陽君は2003年7月3日高知県立のいち動物公園生まれです。
    昨年初めてお父さんになりました。

「ひょっとしてお気に入りちゃんはバックヤードにいて今日は会えないのかも・・・」と少しビビりながら屋外放飼場に向かってみると・・・

• !!<br />后ちゃんっ!!

!!
    后ちゃんっ!!

いました、いました!!
    現在僕のお気に入りNo1パンダの后ちゃん。

”后”は”コウ”と読みます。

后ちゃんは2011年6月14日生まれ、4日前に1歳になったばかりの女の子です。
    この后ちゃんとにかく小さいのです、もう1歳なのに見た感じ生後半年くらいのイメージ・・・と言うのも、后ちゃん、生まれて間もなく発育に遅れが見られたため人工哺育に切り換え、一時は病院に入院していました。

少し心配されましたが、今はもうとっても元気!!
    屋外放飼場をゴムまりのように走り回っています。
    遊び過ぎて喉乾いた?

そして、おそらく人工哺育で育ったからですかね? 時々「遊ぼぉ」みたいな感じで視線を合わせてくれるんですよね。

昨年、南は九州・鹿児島から北は東北・福島まで10園で16匹のレッサーパンダの赤ちゃんが生まれました、

おかげさまで16匹みんなに会うことが出来ました、みんな個性があって、みんな可愛いのですが・・・、

その中でも飛び抜けてキュートで、飛び抜けて愛想のいい后ちゃんなのです!!

・・・まあ、東北サファリのティエン君もかなりのキュートさですけどね(笑)

う〜ん、幼児体型・・・にしても尻尾短い!!

11:30になりレッサーパンダ舎横で猛禽たちのフライングショーがはじまりました・・・すると・・・。

ショーのためにキーパーさんが出入りするのが気になるのか、后ちゃんバックヤードへ・・・でも、

たまに出てきて最高の笑顔を見せてくれます。

なにしてるの?后ちゃん??

このショーの間、后ちゃんはそーっと出てきて、いきなり放飼場を一往復猛ダッシュ!!

そしてバックヤードにリターン!!を繰り返していました。

なんだったんだろう??

群馬サファリさんによれば・・・、

この小さな小さな后ちゃんが、昨年生まれの並み居る子パンダの先陣を切って、7月上旬に他園に異動するとの事です。

まだ正式なスケジュールではないそうなので異動予定先を書くのは控えますが、僕にとっては群馬サファリよりは近い場所で后ちゃんを見れることになりそうです。

でも、その園はなかなかレッサーパンダの情報が出てこないんですよね〜・・・それがちとツライなぁ。

親代わりのキーパーさんと別れるのは寂しいね、后ちゃん。
    新天地でも可愛がってもらうんだよ!!

最後は后ちゃんの可愛いバックショットで!!

じゃあね、后ちゃん。

新しい園にも遊びに行くからね!!

高崎駅からは高崎線&湘南新宿ラインで大崎駅、大崎駅からはりんかい線とモノレールで羽田空港へ。
    搭乗便まで1時間くらいあったので展望デッキで飛行機見物です。

いきなり目に飛び込んできたのは787!!
    やっぱりローンチカスタマーだからかANAの787はかっこいいんですよね〜、JALの787はなんだかバランスわるく見えちゃうんですよね・・・不思議。

沖へトーイングされていく777のピカチュウ。

そして、羽田に来るとやはりジャンボに目が行きます!!
    747−400Dの離陸!!やはり存在感が違います。

ANA35便で帰阪、空席があったのでアップグレード・ポイント使ってプレミアム・クラスに乗ってみました。

NH0035 羽田→伊丹 960PP
    (2012年トータル 33276PP 内 ANA 17759PP)

• zzr-cさん 2012/07/07 09:06:49
    1日遅れですが
    jilllucaさま おはようございます!

昨日はお誕生日でしたね!

1日遅れてしまいましたがおめでとうございます!!

と云う訳でせ〜の!

ハッピーバースディトゥーユー♪

ハッピーバースディディヤーjilllucaさ〜ん♪

ぱちぱちぱちぱち

おめでとうございます!!

后ちゃんのしっぽは超プリティーですねぇ〜

昨日は大パーティーでお祝いでしたかね?

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/08 19:02:39
    RE: 1日遅れですが
    zzr-cさん

こんばんは。

> 昨日はお誕生日でしたね!> 1日遅れてしまいましたがおめでとうございます!!

ありがとうございます。

> 后ちゃんのしっぽは超プリティーですねぇ〜
    > 狙ったとしか思えない可愛さ、つぶらな瞳もたまりませんね^_^

可愛いですよね、后ちゃんは。
    どうやら12日に南紀白浜アドベンチャーワールドへの異動が本決まりとなったようです。
    お盆に行ければなぁと思っています。

> 昨日は大パーティーでお祝いでしたかね?

仕事だけでしたね(苦笑)

> 1年jilllucaさんにとって良い年になりますように(^人^)

ありがとうございます、いい一年にしたいです。

• crossさん 2012/07/01 23:14:43
    んっ
    jilllucaさん、こんばんは♪

怒ってるように見えるのは、この眉毛のせい?

いつ見ても可愛いレッサー・パンダ♪

東山動物園にも来てくれないかな〜。

cross(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/02 21:22:04
    RE: んっ
    crossさん

こんばんは〜。

> 怒ってるように見えるのは、この眉毛のせい?

后ちゃんのお母さんの彩ちゃんがおんなじ眉毛なんですよね〜、この小柄でキュートな体型でお顔はキリリ!!可愛いです。

> いつ見ても可愛いレッサー・パンダ♪
    > jilllucaさんの旅行紀おかげで、いつしかファンになってしまいました。

ありがとうございます!!
    おそらく一般的に動物園で見れる動物の中でも最上位クラスの可愛さだと思うんですよね〜、特に生涯通しての通算可愛さはレッサーパンダが最強だと思っています。

> 東山動物園にも来てくれないかな〜。

「動物園ぴあ」ってムックがあるのですが、その中で東山のページにレッサーパンダの表示が!!「え〜、いつのまに東山にレッサーが!!」と思って調べてみると単なる誤植とのこと・・・残念!!
    子供の頃によく行った東山、大好きな動物園なのですがレッサーがいないので最近はなかなか・・・涼しくなったらホッキョクグマに会いに行こうかなぁ〜。

東山動物園で子供の頃に食べた味噌おでんの味が忘れられないjilllucaでした。
  • れいろんさん 2012/06/30 17:42:20
    なんで、シッポが短いんだろう?
    jilllucaさん

・・・だから〜、関東方面に来た時は声をかけてっ!!

ところで、お気に入りの彼女。
    后ちゃん。(ちょっと畏れ多い名前?)
    なんでシッポが短いのでしょう?

私のレッサーパンダのイメージは体より大きな、しましまのフカフカ・・なんです。
    平川動物公園の瞬平くんの、やせっぽちのシッポにもびっくりしたのですが。

后ちゃんのはふわふわそうだけど、本当に短いのね。
    未熟児だったことと関連があるのかしら?
    それとも、そういうタイプの一群もいるのかな〜?

れいろん

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/30 22:53:29
    RE: なんで、シッポが短いんだろう?
    れいろんさん

こんばんは〜。

> ・・・だから〜、関東方面に来た時は声をかけてっ!!

いや〜、ならせば月に2度くらいは関東に行ってるので、回数多くて逆に声は掛けづらいですよ〜、また秋には関東レサパンオフ会するつもりですのでよろしくお願いしますね〜。

> ところで、お気に入りの彼女。> 后ちゃん。(ちょっと畏れ多い名前?)
    > なんでシッポが短いのでしょう?
    >未熟児だったことと関連があるのかしら?> それとも、そういうタイプの一群もいるのかな〜?

う〜ん、何故でしょうね??そういう一群がいないのは確かですけど・・・。
    なんらかの生育不良が尻尾に現れたのか、茶臼山のロン君のようにお母さんに齧られちゃったのか・・・。
    平川の瞬平君の尻尾が細っこいのは、風太一族の特徴である換毛の激しさか、あるいは風美ちゃんが可愛がりすぎて毛繕いしすぎたんでしょうね。

では、明日関空で!!

• ガブリエラさん 2012/06/23 22:30:48
    来週、見られるでしょうかヽ(^o^)丿
    jilllucaさん☆

こんばんは♪

首かしげのポーズ、可愛いすぎですね(*^_^*)

ボーイング787、まだ生で見たことないんですよ〜!!!
    来週、関空で見られるでしょうか!!!
    展望デッキ、絶対行きましょうねヽ(^o^)丿

というわけで、また来週になったら、詳細お知らせしますね♪

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/24 16:35:52
    RE: 来週、見られるでしょうかヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん

こんにちは。

> 首かしげのポーズ、可愛いすぎですね(*^_^*)
    > あんなにいつも、「奇跡のポーズ」をバシバシ撮られてて、本当に尊敬です♪> だって、どれだけ顔を撮るのだけでも、難しいか、身をもって知りましたから(^_-)-☆

かわいいでしょ〜、后ちゃん!!ゴムまりみたいにぴょんぴょん飛び跳ねますよ〜、
    もちろん僕個人の判定ですが、現在彼女がthe cutest redpandaです。
    この子は体はびっくりするくらい小さい(ちょうど生後1年だけど見た目は半年くらい)なんですがちゃんとポーズも取ってくれるんで撮影は楽でしたよ。

> ボーイング787、まだ生で見たことないんですよ〜!!!
    > 来週、関空で見られるでしょうか!!!> 展望デッキ、絶対行きましょうねヽ(^o^)丿

787ですが残念ながら関空では・・・。
    展望デッキ行きましょう。

> というわけで、また来週になったら、詳細お知らせしますね♪

はい、よろしくお願いしますね。

jilllucaさんのトラベラーページ