2016/11/17 - 2016/11/17
382位(同エリア424件中)
harusanさん
- harusanさんTOP
- 旅行記125冊
- クチコミ2件
- Q&A回答0件
- 63,002アクセス
- フォロワー0人
群馬県の友人から「面白いよ」と、お薦めがあったので、谷川温泉へ行く途中で寄ってみました。
「こんにゃくの製造過程」を見学して、「こんにゃくバイキング」を無料で頂き、「群馬県のお土産」が買える場所です。
こんにゃくはカロリーを気にしないで食べられるので、女性には味方の食材ですよね~~♪
こんにゃくが収穫できるまでに三年もの時間がかかることを知り、ビックリ!
こんにゃく玉の高いのもうなづけます。
こんにゃくで作られた様々なお料理~~~こんなものまで~と、こちらもビックリしながらバイキングを頂きました。
団体のお客様も多いらしく、観光バスがたくさん止まっていました。
-
エントランスの風景~~、華やかな可愛い色合いです。
-
受付にいた「キャラクター」のうさちゃん~~♪
ピンクで可愛いですね。
ここで、住所、名前、同行者の人数を記入します。 -
まずは、工場見学から~~。
入り口もピンク(笑)
子どもや女性は喜びそうです。 -
今や、機械化されている工場内はきれいです。
ここは、ゼリーの製造過程なので、夏場が最盛期みたいです。
秋の終わりは、休止中。 -
働いている人、一人だけ見つけました~~(笑)
-
スーパーでよく見かける「味噌おでん」を作ってました。
かなりの速さで作たれてきます。 -
「こんにゃく玉」です。
これが原料~~♪ -
最終的に箱に詰める過程は、人の目によって「不良品の仕分け」がされているようです。
製品が絶え間なく流れてくるので、作業する人の手元もはやい! -
「しらたき」の製造機械。
長い~~~200mものしらたきができるんだとか。
途中でカットされ、製品として出荷されるんでしょうね。 -
こんにゃく玉を蒸す機械だと思います。室内に湯気がありましたので・・・。
-
工場見学を終わると、この売店の前に出ます。
たくさんのこんにゃくの種類が販売されています。
この奥が、バイキング場所です。
個人と団体との並ぶ場所が別でした。 -
私が試食した「こんやく料理」です。
ラーメン、焼きソバ、味噌おでん、唐揚げ、煮物。
どれも「こんにゃくはこんにゃく」という感じでした(笑)。
ソースやスープの味で食べるこんにゃくです。
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
富岡・甘楽(群馬) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
12