篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽村市、甲府市と中央線沿いを進み長野まで来た今回のレッサーパンダ紀行、長野まで来たと言うことは、もう、今日の訪問園はお分かりですね(笑)・・・そう、レッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園です。<br /><br />今まで国内で60園以上の動物園に行きましたが、レッサーパンダに限らず、ここまで飼育動物の魅力を引き出すことに成功した施設はないんじゃないかと思います。<br />レッサーパンダを知らない人が来てもその魅力を存分に感じられる、すごい施設です。<br /><br />初夏の深い緑の中、今回も茶臼山パンダ達はその魅力を存分に見せつけてくれました。<br /><br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

初夏のレッサーパンダ紀行【11】 茶臼山動物園 究極の癒し空間 レッサーパンダの森&レッサーパンダハウス

2012/06/17 - 2012/06/17

jilllucaさん

今日はレッサーパンダの聖地・長野市茶臼山動物園に訪問です。
    長野駅から普通電車で篠ノ井駅へ。

長野駅 (JR東日本)

となりのホームにお座敷電車「NO・DO・KA」がいたのでパシャリ、南小谷への臨時快速のようです。
    篠ノ井駅に停車するなら差額払って試乗してもよかったのですが、次の停車駅は姨捨駅とのこと・・・断念、残念。

篠ノ井駅から茶臼山動物園までは、春から秋の土日祝のみ運転されているZOOぐるバスに乗車です。
    300円の往復券を買うと動物園の入園料が100円引きとなります。

篠ノ井駅から15分で茶臼山動物園南口に到着です。
    茶臼山動物園は南口の標高が高く北口に向けて下り坂となるので、南口から入る方が楽だと思います。

入園料は大人500円、で、先ほどのバスの往復券提示で100円引きです。

長野市茶臼山動物園 動物園・水族館

いつも通り、南口入ってすぐの猛獣君達にご挨拶です。

おはよう、臼三君。

立派なたてがみだね!!

おはよう、ミライちゃん。

相変わらず美トラさんだね!!

ずんずん坂を下って北口のすぐ横にあるのが究極の癒しポイント!!茶臼山動物園が世界に誇る”レッサーパンダの森&レッサーパンダハウス”です。
    おそらく世界で最も素敵なレッサーパンダ舎です。

茶臼山動物園には現在14匹のレッサーパンダが暮らしています。

こちらが本日のパンダ配置、

7つある屋外放飼場に、チャオ君、スバル君、サラちゃん、ココロちゃん、風鈴ちゃん。
    2つある屋内運動場に、キキ君&セイナちゃん夫婦、そしてシンゲン君とモモちゃんの0歳児パンダズ。
    そして、ロン君、アジサイちゃん、ノンちゃん、ルナちゃんがバックヤードです。
    ちなみに、アジサイちゃん、ノンちゃんは妊娠の可能性を考えての非公開措置です。
    ロン君には午後のイベントで会えるので、まずはバックヤードの他の3匹をご紹介。

まずはアジサイちゃん。
    アジサイちゃんは2006年6月22日多摩動物公園生まれ、チャオ君との間に一昨年のスバル君、昨年にシンゲン君と2匹の子供がいます。
    今年もチャオ君とは相性ばっちりのようで3年連続の出産が期待されています。

お次はノンちゃん。
    ノンちゃんは2009年6月19日茶臼山動物園生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君、そして、サラちゃん、現在は那須どうぶつ王国にいるジジ君と3つ子兄妹です。
    今年はチャオ君とのペアリングをスタートし妊娠・出産が期待されていますが、キーパーさんは「3度の交尾も確認されたので期待してるけど、もともとぽっちゃりさんなので見た目での判定が・・・」と苦笑いされていました。

そしてルナちゃん。
    ルナちゃんは2010年6月16日茶臼山動物園うまれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。スバル君と全く同じ生年月日ですが兄妹ではありません、でも、ほとんど兄妹のように育てられました。
    現在はそのスバル君と隔日で交互に展示されているそうです、僕は昨年の10月以来ルナちゃんに会えていないんですよね〜、会いたいなぁ〜。

そして、上の個体紹介写真と配置図にはまだ入っていませんが、14匹目のパンダが5月23日に大阪の天王寺動物園からやって来ました。
    2005年7月1日高知県立のいち動物公園生まれのタイチ君です。
    タイチ君は風鈴ちゃんのお婿さん候補での来園ですが、まだ公開してませんでした。
    キーパーさんによると「実はもう公開してもいいんですが、どうもいいタイミングがなくって」とのこと。
    気温が30℃を越すようになると屋外展示は控える茶臼山なのでひょっとしたら公開は秋以降になるのかも。
    ちなみに風鈴ちゃんとのお見合いはバックヤードで行われているとの事でした。

そんな訳で茶臼山でのタイチ君の写真はなし、この写真は5月19日に天王寺動物園で撮ったものです。

さて、緑の深い屋外放飼場”レッサーパンダの森”をご紹介。

野生のレッサーパンダの住む中国やネパールの高地をモチーフに、人が彼らの生息地にお邪魔するような感じの施設。

手前がサラちゃん、奥に見えるのがスバル君です。

茶臼山のアイドルにしてフォトジェニック・クイーンのサラちゃん。
    もちろんノンちゃんと同じ2009年6月19日茶臼山動物園生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。
    ノンちゃんと同様今年はチャオ君とのペアリングが試されましたが大ゲンカして上手く行かなかったとの事。

とにかく表情豊かで愛想のいい女の子です。

こちらスバル君。
    ルナちゃんと同じ2010年6月16日茶臼山動物園生まれですが双子ではなく、スバル君のお母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君。
    昨年1年間はパンダハウス内でルナちゃんと兄妹のように育てられていました、今はスバル君とルナちゃんは隔日で屋外展示されているそうです。

スバル君に会ったの昨年の10月以来8か月ぶり、なんてったて俺様チャオ様の第1子だけにどのような子に育つのかなと楽しみにしてました、結果、とってもキュートな男の子に育ちました。

この子は風鈴ちゃん、風鈴ちゃんに会うのも8か月ぶりです。
    風鈴ちゃんは2007年7月11日千葉市動物公園出身、お母さんは茶臼山出身のチィチィちゃん、お父さんは風太君です。
    お年頃の風鈴ちゃん、天王寺からタイチ君がやってきて、やっと来春からペアリングが可能になりそうです、よかったね!!風鈴ちゃん。

放飼場に出るなり木に登りお昼寝の体勢に入ったこの子はココロちゃん。
    2006年6月20日茶臼山動物園生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。
    昨年まではチャオ君とのペアリングが試まれていましたが、相性が良くなく今年は断念したようです。
    風鈴ちゃんのお婿さん候補として来園したタイチ君とのペアリングなんてどうなのかな?血統的に問題なければトライして欲しいところ。

そしてチャオ君。
    チャオ君は2006年7月6日鯖江市の西山動物園生まれ、お母さんはチャチャちゃん(すでにお星さま)、お父さんはシュンシュン君です。
    アジサイちゃんとの間にスバル君、シンゲン君の子供がいます。
    今年はアジサイちゃん、ノンちゃん、サラちゃんとのペアリングが行われ、今のところアジサイちゃん、ノンちゃんが妊娠の可能性ありです。
    次世代の茶臼山の大黒柱候補ですね。

そしてパンダハウスをご案内。
    こちらはパンダの運動場に人間がお邪魔する感じの施設です。
    さっそく昨年生まれの0歳児コンビがお出迎え。

モモちゃん。
    2011年6月24日生まれ、お母さんはセイナちゃん、お父さんはキキ君です。長野の名産である桃のように健康的で愛らしいレッサーパンダに育ってほしいという願いを込めてモモと名付けられました。

シンゲン君。
    シンゲン君は2011年6月22日生まれ、お母さんはアジサイちゃん、お父さんはチャオ君。
    名前はもちろん戦国武将・武田信玄さんから。
    シンゲン君の名前は全国の動物園で配布されているフリーペーパー”どうぶつのくに”の読者投票で決められました

そしてこちらが茶臼山が誇るベテラン夫婦、キキ君とセイナちゃん。

こちら向いている子がセイナちゃん、セイナちゃんを見ているのがキキ君です。

キキ君は2000年7月4日周南市徳山動物園生まれ。
    現在までに流星(リュウシー、すでにお星さま)ちゃんとの間に3匹、そしてセイナちゃんとの間に14匹の子供を持つスーパーお父さん。彼の子供は日本中の動物園で大活躍しています。

そして、セイナちゃんは2000年6月23日茶臼山動物園生まれ。
    先述の通りキキ君との間に生まれた14匹の子供を育てあげたスーパーお母さんです。

キキ君、セイナちゃんともに今年12歳・・・そろそろ繁殖は難しい年齢になってきました。
    今年は交尾は確認されましたが例年より時期が遅かったため、キーパーさんも「まだ判断つかない」とのことでした、見た目では少しお腹のあたりがふくよかになっている気はしたのですが、静かに見守りたいですね。

昨年一年間はスバル君&ルナちゃんコンビが走り回って盛り上げてくれたパンダハウスですが、今年の元旦から選手交代、今はシンゲン君&モモちゃんが走り回っています。
    ドタバタと頭上をパンダが駆け抜け、換毛時期だけに毛がふわっと飛び地散る・・・動物アレルギーの方には厳しい空間ですが、動物好きにはたまらないです。

見た目からなにからスバル君&ルナちゃんコンビにそっくりなシンゲン君&モモちゃんコンビ。
    もし、今年も複数の子供が生まれたら来年もさぞや賑やかパンダハウスになるんだろうな〜、楽しみ。

基本2匹でじゃれあっているのですが、じゃれじゃれのシーンは動きが早すぎて写真ブレブレ・・・ですので、なんとか納得の単独写真をご紹介。
    床にゴロンしてバンザーイのモモちゃん、実はこの写真の右上の写っていないところにスバル君がいて、モモちゃんはスバル君を遊びに誘ってます。

こちらは一人遊び中のスバル君。
    紐が絡まっちゃったかな?この直後、立ち姿のモモちゃんが飛び掛かってきました。

再びレッサーパンダのもりへ。
    ね、野生のレッサーパンダみたいでしょ?

針葉樹でくつろぐ風鈴ちゃん。

フォトジェニック・サラちゃんはいろいろなポーズでお客さんを楽しませてくれます。

さあ撮ってとばかりに木登り。
    今日一番のお気に入り写真が取れました。

本当に可愛くて愛想がよくて、お客さんから工事に入る業者のおじちゃんまでメロメロにしてしまうサラちゃん。
    間違いなく茶臼山のアイドルです。

スバル君。
    もっとチャオお父さんに似るかと思ってましたが、アジサイお母さんっぽさも残りましたね〜。

僕の頭の中ではスバル君とルナちゃんはセットなんですよね〜。
    出来ればペアリングさせたいカップルなんですけど・・・ダメかなぁ。

チャオ父さん、確かにこう見るとスバル君のお父さんですね、顔似てます。

おや、チャオ君の放飼場にかわいいお客さんが!!

梅雨のこの時期にこの方は似合いますね〜。
    それはそうとカエル君、柵の向こう側に降りちゃだめだよ、チャオ君に見つかったら食べられちゃうかもしれないよ。

お昼近くなり外が蒸し蒸ししてきたのでパンダハウスへ、パンダハウスは冷房完備で快適です。

セイナお母さん、可愛く欠伸・・・お昼寝かな?

長年連れ添った夫婦の幸せなお昼寝、見てるだけで幸せな気持ちになれます。

可愛い寝顔のセイナちゃん。

キキ父さんも可愛い寝顔ですね。

今年もこのカップルに子供が生まれるといいですね。

子パンダ達の様子はと言うと・・・

さっきまでモモちゃんとせっせと遊んでいたシンゲン君はそろそろお眠のよう。

せっかくなので口元をアップで。
    さすが食肉目!!犬歯が立派!!

モモちゃんはまだまだ遊び足りない感じ。

でも、シンゲン君がお昼寝に入るとモモちゃんもお昼寝モードに。

パンダハウスにまったりとした空気が流れ始めました。

もちろん外は更にまったり。

サラちゃん、いったいどういう体勢なの??

ココロちゃん、暑いね〜。

スバル君も。

チャオ君・・・・。

そんなまったりとしたお昼過ぎにとっておきの時間がやって来ます。

土日祝限定の”ロンくんのお散歩タイム”!!

13時半になるとキーパーさんに抱かれてロン君登場です!!
    この登場シーンはいつみても頬が緩んでしまいます。

ロン君は2005年6月23日茶臼山動物園生まれ、お母さんが流星ちゃん、お父さんはキキ君、一緒に生まれた三つ子の兄妹にはセイタ君(現・札幌市円山動物園)、キララちゃん(現・姫路セントラルパーク)がいます。
    赤ちゃんの頃にお母さんに尻尾を齧られてしまったロン君は人工哺育で育ちました、だから、キーパーさんが大好きで、人が触っても怒りません。

キーパーさんの背中に器用に乗るロン君。

やはり注目度は抜群で、お客さんがぞくぞく集まってきます。

この後に触れ合いタイムが始まりますが、さすがに顔のそばに手を持っていくと噛むことがあり危険、優しく尻尾からお尻に掛けてを触ってあげましょう。
    ちなみに、今は換毛の季節なので撫でるだけでけっこう毛だらけになります。

触れ合いタイムの後は記念撮影会。
    いつも感心するのですが、ロン君はしっかりとカメラ目線をしてくれます。
    きっとカメラがどういったのもで、自分がどういうことをしているか理解した上で楽しんでくれてるんだと思います。

ロン君、君はほんとうに会った人を幸せな気持ちにしてくれるね!!感謝してます。
    これがロン君の喜びでもあってくれたら嬉しいな。

9時半に入園して14時まで、ほとんど”レッサーパンダの森&レッサーパンダハウス”にいましたが、いつもながら退屈することはまったくありませんでした。

次は夜間営業のあるお盆にまた来ようかな、夜のパンダも気になります。

ZOOぐるバスで篠ノ井駅に戻り、普通電車で長野駅へ、長野駅からは新幹線で高崎駅へ。

高崎駅前のホテルの窓から上信電鉄の古い電気機関車が見えたので近くまで行ってパチリ。
    調べてみると1924年!!ドイツ製の機関車だそうです・・・車齢88年!!すごい!!

明日は、僕が今一番お気に入りのパンダに会いに行きます。

• ピヨうさぎさん 2012/07/13 10:36:09
    ありがとうございます♪
    小悪魔サラっぷりが良く出てる( ´艸`)
    この表情で見つめられたら…どんな人もとりこです!
    これから長野もどんどん暑くなりますから
    お外パンダは出勤しないかもしれませんが、ナイトZ00には
    夕方出勤(遅番?)として見られたりしますので
    昼とは違った魅力があります。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/07/13 21:42:23
    RE: ありがとうございます♪
    ピヨうさぎさん

こんばんは。

> こんな丁寧で可愛い写真の説明だったら、茶臼山初心者にもお勧めできますね♪

一人でも多くの人に茶臼山に行ってもらいたくて、ついつい旅行記にも力が入ってしまいます(笑)
    それくらい魅力のある動物園ですよね、茶臼山は。

> 小悪魔サラっぷりが良く出てる( ´艸`)> この表情で見つめられたら…どんな人もとりこです!

ほんと、小悪魔っ!!自分が可愛いこと絶対分かってますよね、サラちゃんは(笑)
    ソラ君のカメラ目線もすごいと思いますが、サラちゃんのポージングもすごいです・・・期待を裏切りません。

> これから長野もどんどん暑くなりますから> お外パンダは出勤しないかもしれませんが、ナイトZ00には> 夕方出勤(遅番?)として見られたりしますので> 昼とは違った魅力があります。

まだ日程は決めていないのですがナイトZ00行こうと思っています。
    最近会えてないルナちゃん、そして茶臼山ではお初のタイチ君に会いたいです。

> 昼も夜ものんびりとした癒しの時間が過ごせる茶臼山が大好きです!

同感です!!何時間いても飽きませんね!!

• りんごあめさん 2012/06/24 20:26:57
    癒されます
    jilllucaさま、こんばんは。

レッサーパンダの可愛い写真と列車の写真が一杯♪

癒されます。

パンダハウスって、人間との距離が近くて良いですね。

楽しい旅行だったようですね(^ ^)

では、続きを楽しみにしています。

りんごあめ より

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/25 00:00:32
    RE: 癒されます
    りんごあめさん

こんばんは。

> レッサーパンダの可愛い写真と列車の写真が一杯♪
    > 癒されます。

ありがとうございます。
    癒しを求めて旅に出てますので、やっぱりそういうのが前面に出ちゃってるのでしょうね。

> パンダハウスって、人間との距離が近くて良いですね。

近いですよ〜。
    頭上1mを0歳児レッサーパンダが駆け抜けますからね、世界でもここだけじゃないでしょうか?
    ここでぼんやりとパンダの足音と息遣い聞いているととっても癒されます。

> 楽しい旅行だったようですね(^ ^)> では、続きを楽しみにしています。

はい、やはりレッサーパンダにはずれなしです。
    完成しましたのでご覧いただければ嬉しいです、

• zzr-cさん 2012/06/18 11:29:21
    うちの児みたい
    jilllucaさま こんにちは!

ロンくんが抱っこされた後、飼育員さんの体の色んな処に
    行く姿を見ているとまるで我が子が抱っこした後、動いて
    段々いざっていく姿に似ていて笑ってしまいました^^;

特に抱っこを拒否する時の格好と、横抱きなんかそっくり(笑)

さすがに頭の上とかには乗りませんが大きさとか考えると
    似たようなもんですねぇ〜人間の子供と^_^

人と比較すると大きさも解りますが、やはり爪が激しいので
    飼育員さんもしっかり皮の手袋を装着してますね。

じぃ〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2012/06/19 21:12:24
    RE: うちの児みたい
    zzr-cさん

こんばんは〜。
    思ったほどではないですが風が強いです。

> ロンくんが抱っこされた後、飼育員さんの体の色んな処に
    > 行く姿を見ているとまるで我が子が抱っこした後、動いて
    > 段々いざっていく姿に似ていて笑ってしまいました^^;

くータンもあんな感じですか〜!!
    確かにロン君じっとしてなくて、キーパーさんの頭に乗ったり、背中乗ったり、耳をなめなめしたり。
    ただ、さすがレッサーパンダだけあって落ちないんですよね〜。
    まあ、レッサーパンダは感染症に弱いので地面に降ろさないようにキーパーさんも気を使ってるんですけどね。

> 特に抱っこを拒否する時の格好と、横抱きなんかそっくり(笑)

そういえば、お父さんにあんな感じで抱かれてる子いますね(笑)

> さすがに頭の上とかには乗りませんが大きさとか考えると
    > 似たようなもんですねぇ〜人間の子供と^_^

レッサーパンダでだいたい7kgぐらいですかね〜。
    ただふっさふさの毛皮なので7kg以上に大きく見えますけど。

> 人と比較すると大きさも解りますが、やはり爪が激しいので
    > 飼育員さんもしっかり皮の手袋を装着してますね。

はい、しかも2重で装着してます、でも、すでに穴が空いちゃったそうです。
    キーパーさんを本気で噛むことはないそうなのですが、そうとは言え食肉目ですからなかなかの威力だそうです。

くータンがもうちょっと大きくなったら茶臼山いかがですか?レッサーパンダ・ハウスはお子様も楽しめますよ・・・ちょっと遠いけど・・・。

jilllucaさんのトラベラーページ