シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の後輩に誘われて、イチローを見にシアトルまで行ってきました。<br />また、シアトルのついでにバンクーバーにも足を延ばし、アムトラックにも乗ってきました。<br /><br />2011年8月26日から8月30日の3泊5日。かなりの強行軍でしたが、観光にマリナーズ観戦と内容の濃い旅行でした。<br /><br />今回もブログ『マリンブルーの風』に掲載した旅行記を若干省略の上再編集して掲載しています。<br />ブログ版では試合の模様も詳細にレポートしていますので、ブログ版の旅行記もぜひご覧ください。<br /><br />『マリンブルーの風』<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/<br /><br />2011年シアトル・バンクーバー旅行記目次<br />http://blog.livedoor.jp/buschiba/archives/52200109.html<br /><br />■ 日程<br /><br />8/26 金 成田→シアトル→バンクーバー バンクーバー観光<br />8/27 土 アムトラックでバンクーバーからシアトルへ 観光後、ホワイトソックス戦を観戦<br />8/28 日 ホワイトソックス戦を観戦後、シアトル観光<br />8/29 月 シアトルタコマ空港へ<br />8/30 火 成田空港着<br /><br /><br />シアトル旅行記の第9回です。<br />野球観戦を終えた我々はシアトルのウォーターフロントをぶらぶら歩きました。<br />

2011年シアトル旅行記 その9 ウォーターフロントを歩く

2011/08/26 - 2011/08/30

kunyu

kunyuさん

『マリンブルーの風』

2011年シアトル・バンクーバー旅行記目次

■ 日程

8/28 日 ホワイトソックス戦を観戦後、シアトル観光
8/29 月 シアトルタコマ空港へ
8/30 火 成田空港着

シアトル旅行記の第9回です。

高速・路線バス 徒歩

「いやーすばらしかったねー」
    「堪能しましたよー」
    野球観戦を終えた我々は、シアトルのダウンタウンに向けて歩きました。
    想像よりもはるかに素晴らしかったダイアモンドクラブでの観戦にすっかり満足した我々は、カジノと化したサウスレイクのフーターズには行かず、シアトルの街をブラブラすることにしたのです。

画廊やらアート関係の店が並んでいます。

街路樹が立派です。

レンガ造りのビルと歴史がありそうな時計です。

路面電車の電停を見つけました。乗りたいのですが、残念ながら現在休止中で運行されていません。

さて、どこに行きましょうか。

パイオニアスクエア付近です。

洒落た屋根です。1909年にトロリーバスの待合所として建てられたビクトリア調のパーゴラ、だそうです。

海に向かって歩いてみます。古い工場がありました。

海沿いの道に出ました。使われていないトラムの線路がありました。

ワシントン州のフェリー乗り場。ここからフェリーで様々な場所に移動できます。

使われていない電停。

運行が再開される見込みはなさそうです。

魚料理を出してくれるファーストフード店。おいしそうですが、球場で散々食べましたから腹は減っていません。

57番桟橋付近。シアトルの人気スポットの一つ水族館があります。ただし、夕方5時で閉館とのこと。残念ながら5時を過ぎていました。

トーテムポールを作っています。

海辺からビル街を見上げます。

海をぼーっと眺めます。球場での興奮が冷めたらどっと疲れが沸いてきました。後輩の一人はベンチに横たわって寝ています。

水族館の向こうに豪華客船が泊まっていました。

広場に面した。シーフードレストラン。海風を受けながら食べる料理はさぞ美味しいことでしょう。満腹なので食べられませんが。

広場の横にステージがあります。

おっさんが一人、ギターを手に生ライブを始めました。上半身裸のオッサンと小さな子供が2人で踊りながら盛り上がっています。

広場の向こうから遊覧船が出航していきました。アゴシークルーズと呼ばれ、エリオット湾を周遊するコースとして人気があります。ただ20ドルと高いのと、西日がきつくなってきたので乗りませんでした。

そろそろホテルに戻ることにしましょう。
    ここから一番近いのは朝シアトルセンターに行く際に降りたウエストレイクセンター駅です。
    すぐ近くにあるパイクプレイスマーケットの建物を通り抜け、治安が悪いといわれるパイクスストリートのサードアベニューからファーストアベニューを歩きます。まだ夕方なので人が多く、怖さは感じませんでした。危ないのは夜でしょう。

ウエストレイクセンターのトンネルバスの駅は同じ名前のショッピングセンターの地下にあります。バスに乗る前に3階のフードコートで一休みしました。日本、中国、韓国、タイなどアジア系の店が並んでいます。日本食の店は中国人店員しかいないようでした。
    しばらく休んでいると警備員が外のテラスにつながる扉を閉め始めました。日曜日は6時で閉店なのです。
    我々もフードコートを出て、エレベーターでトンネルバスの駅に向かおうとしました。しかしどうしたことでしょう。エレベーターに乗ったはいいものの駅のある地下1階のボタンが転倒しません。困っていたら乗り合わせたおばさんに「今日は6時で閉店だから、駅のエレベーターも6時以降は閉鎖されるのよ」と教えてくれました。しかたなく一旦外に出て、別の階段から地下ホームに降り、バスに乗りました。

ホテルに戻って荷物を置いた我々は酒でも飲もうとユニバーシティディストリクトをぶらつきました。宵の口の学生街は若者でにぎわっており、アイリッシュパブに入ってみたら白人の学生で満席でした。仕方なく先払い式の安い店でビールを飲みました。そこはアジア系の学生でにぎわっています。先程のアイリッシュパブと人種が分かれているのは、やはりそこに壁があるのでしょうか。
    このアジア人が集まる店は酒を飲んで盛り上がるテーブルがあるかと思えば、窓際の一人席では韓国人の学生がノートパソコンでレポートを書いていました。家でやればいいのに、なぜ騒がしい飲み屋で勉強するのでしょう。わかりません。

ホテルに戻り、10時半に就寝。明日は帰国の日です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る