湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日雨模様<br /><br />こんな日に少しだけ近くの林道を歩いてみました。<br /><br />

梅雨のお散歩 山の花木を楽しむ~♪

2012/06/21 - 2012/06/21

rokoさん

一日雨模様

こんな日に少しだけ近くの林道を歩いてみました。

モリアオガエルの卵

下の水面に落ちかけてます

落ちた卵

オオバアサガラ(大葉麻殻)

名は葉が大きく、材が麻殻のように折れやすいため

白い花をたわわにつけてます。

箸、マッチの軸木に利用されるそうです。

アケノボソウ

9月になると、白地で直径が2cm程の透明感がある美しい花が咲き始めます。

ツヅラフジ(葛藤)

ツヅラフジ科のつる性の植物です。黄白色の花が7〜8月に咲きます。

万葉集に葛を詠んだ歌が二首あります。

サルナシ

果実の形がナシに似ており、サルが食用とするためといわれてます。

サルナシ 雄花

可愛いのでアップで(*^_^*)

クマノミズキ(熊野水木)

イタヤカエデ

サワギク(沢菊)

イノモトソウ(井の許草)

ジンジソウ

大文字草によく似た花が咲きます

フタリシズカ

ニワトコ  庭常、接骨木

真っ赤な実をたくさんつけてました。

鳥たちの大好物

フサザクラの花後

ショウマ

ゴマギ

ゴマの香がする葉から名付けられた

梅雨空ですが、傘さしながらの散策もまた楽し〜♪

バイカウツギ

山ヒルは活動期

きぶし(木五倍子)

キブシの実

マタタビ

山牛蒡(ヤマゴボウ)

地味だけど毒にもなるし薬にも

ギンレイカ 「銀鈴花」

花を銀の鈴に見立てたとのことです。

この辺りで雨足も強くなり引き返しました。

梅雨時の林道に咲く植物たちの散策

山野草とはまた違った植物たち、緑の葉が清涼剤となりすごく気持ちがよかったです。

(植物の名前は間違ってるかもしれません。気づかれた方はぜひお教えくださいね)

• わんぱく大将さん 2013/03/17 00:39:05
    よくご存じで
    rokoさん

よく、植物の名前を御存じで。私はこれが試験にでたら、0点、いや、反対に自分で名前をつけるでしょう。

大将

roko

rokoさん からの返信 2013/03/17 22:02:46
    RE: よくご存じで
    大将さん

大将さんに命名してもらったら、どんなユニークな名前になるのかな。

一度一緒に歩いてみたい・・・

• 旅猫さん 2012/08/26 09:39:29
    さすがにお詳しい。
    rokoさん、こんにちは。
    毎日暑いですね。

雨の中のお散歩、晴れの日とは違った雰囲気があって、結構面白いかも。
    植物の葉も瑞々しい感じで。
    それにしても、植物の葉を観て名前が分かるとはさすがです。
    私は、花が咲いていないと分かりません(^^;
    花が咲いていても分からないものも多々あり。。。

モリアオガエルの卵は見たことがありません。
    一度見たいのですが。
    先日、カマキリの卵は見ました(笑)

旅猫

roko

rokoさん からの返信 2012/08/27 18:36:01
    RE: さすがにお詳しい。
    旅猫さん  こんばんは
    残暑厳しい毎日が続きますね。
    夕方になってようやく涼しい風になり、ホッとします。

雨の日の散歩、こう暑い日が続くと雨の日が恋しくなったりして・・
    足元は歩きにくいけれど、植物たちはイキイキと瑞々しく光って見えるのがいいですね。

葉をみて名前がわかる範囲はごく小ないのですが、大好きな花だけはわかります。
    でも旅猫さんもよくご存じですよね。

> モリアオガエルの卵は見たことがありません。
    > 一度見たいのですが。
    > 先日、カマキリの卵は見ました(笑)

カマキリの卵をもっと大きくしたような感じ
    水たまりの上の木を眺めてるとたまに出会いますよ。

• koikeiさん 2012/06/25 05:59:14
    おはようございます
    雨の散策、植物たちが生き生きと見えていいですね。
    さすが、rokoさんです。
    私だと、植物園主催の散策で教えてもらっても、すぐに忘れて自分では調べるのも困難なんですが、しっかり調べていらっしゃって素晴らしいです。
    福井とは植生がちょっと違うなあと思いました。
    オオバアサガラは初めて聞いたような?忘れてるだけかな。それにバイカウツギは庭にあるだけだと思っていました(/ω\*)。

また、花木のお散歩に連れて行ってくださいね。

koikei

roko

rokoさん からの返信 2012/06/25 10:02:24
    RE: おはようございます
    koikeiさん  おはようございます。
    いつもありがとうございます。

雨の散策、傘さして歩く林道
    山ヒルが心配でしたが被害なし

koikeiさんはいつも感じているのですが
    お花だけじゃなく木々にも詳しいですよね。
    こうして緑輝く植物に接してると、やはりもっと知りたいと思うようになります。

福井とは植生が違いますか?
    私はよくわからないです。

また花木の散策、ぜひご一緒しましょう〜♪

• tsunetaさん 2012/06/23 22:33:41
    梅雨と台風が重なっての長雨での散策描写は素晴らしい!
    rokoさん! こんばんわ。 rokoさんにとっては珍しい旅行記ですね。
    梅雨と台風が重なっての長雨で待ちきれなくて外に出ての散策は素晴らしいですね。
    天気が悪いと身近なものに集中出来ますので晴天時には見過ごしていたものまでが新鮮に感じられますね。 それにしても色々な花木がありますね。
    しかも良く調べられていますのでいろいろと参考になります。

不思議ですね。 なんだか傘をさして野外の花木観察勉強会のような清々しい気持ちになりました。 ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2012/06/25 09:51:33
    RE: 梅雨と台風が重なっての長雨での散策描写は素晴らしい!
    tsunetaさん  おはようございます。
    いつも本当にありがとうございます。

確かに珍しい旅記ですね
    むしろ旅記というより、独りよがりの観察日記です(^^ゞ
    なのに、いつも丁寧に見ていただいて感謝です。

雨降りの散策は紫陽花なんかでもそうですが
    少々の雨なら植物たちはなお美しく輝いて見えるんですよね。

あまり参考にはならないと思われますが、
    こうして楽しんでいるのがわかっていただくだけで嬉しいです。

こちらこそありがとうございました。

• ちょんたさん 2012/06/22 23:17:07
    私には単なる雑草にしか見えませんが・・・。
    roko様

お久しぶりです。

雨の日は、うっとうしくて外に出るのも嫌なのに、rokoさんは違うんですね。こんなに素敵なお散歩をしてしまう・・・。

しかも、「近くの林道」って、山深いではありませんか!

はなかみno王子様が「師匠」と言うわけです!!
    恐れ入りました。

雨の日の楽しみ方を教えて下さりありがとうございました。

ちょんた

roko

rokoさん からの返信 2012/06/23 16:10:10
    RE: 私には単なる雑草にしか見えませんが・・・。
    ちょんたさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

ちょんたさん
    正直な感想をありがとうです〜(*^_^*)
    ほんと雑草にしか見えないですよね。

独りよがりの植物観察日記、誰も反応してくれないと思っていたから
    ステキなお散歩と言ってもらって、すごくうれしいです。。。

> しかも、「近くの林道」って、山深いではありませんか!
    > 私なんかとは、足腰の鍛錬が違うんですね。それにもびっくり!!
    > (これは、旅行記を読むたびにいつもいつもびっくりしておりますが・・・。)

びっくりされても当然です、
    いつも何が楽しいの〜?
    なんてよく言われてます。
    でも私にとって、植物と触れ合ってることが楽しいのです。
    いつもドキドキワクワク(*^_^*)

> この草の名前、ちゃんとあるのですね。私などきっと雑草と思って素通りしてしまいそうですが・・・。

小さな畑で草花を育ててますが、花が咲いてないと夫に雑草がはびこってると抜かれてしまいます。

> それにしても、雨の中、こんなにすがすがしい旅行記も作れるんですね。
    > 私ももぐってばかりいないで、傘をさして歩いてみようかしら・・・。
    > 雨の日の楽しみ方を教えて下さりありがとうございました。

嬉しいです、超地味な観察記録のようなものにそう言ってもらえると。

雨の中、長靴はいて こんな曲が流れてくると〜

ジーン・ケリー 雨に唄えば〜♪
    カスケーズ『悲しき雨音』
    リオラ・チンクェッティ『雨』
    雨にぬれても〜♪
    雨音はショパンの調べ〜♪

雨の日に聴きたい曲はたくさんありますね。
    正統派のちょんたさんならどんな曲かしら・・・

• はなかみno王子さん 2012/06/22 22:52:49
    やっぱり、大師匠。。
    rokoさま

やっぱり、王子の花師匠で良かった。。

花が咲いてなくても茎や葉っぱのカタチで名前が分かる。。

もう。。。聖人の領域。。。

花ではいつまでもヒヨコですが、御指南よろしくお願いします。。。

王子

roko

rokoさん からの返信 2012/06/22 23:04:22
    RE: やっぱり、大師匠。。
    王子さま  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

お花は好きなだけで師匠だなんてとんでもないです、
    スゴイ方はいくらでもおられます。

バカがつくぐらい好きなだけ、
    お花散策から戻ると風邪も吹っ飛んでしまうんです。

明日は紫陽花 とっても残念です、
    いっぱい見ごろの写真を撮ってきてください。
    皆さんによろしく〜♪

• ガブリエラさん 2012/06/22 10:05:04
    雨あがりの草木、綺麗ですね(*^_^*)
    rokoさん☆

おはようございます♪

昨日は、滋賀は大丈夫でした?
    奈良は、夜中がすごい雨でした(^_^;)
    今は、だんだん晴れてきています♪

そして、お勉強させていただきました♪

ゴマの匂いがするんですね!

雨あがりの草木は、なんだかイキイキしてますね♪

ガブ(^_^)v

roko

rokoさん からの返信 2012/06/22 21:15:00
    RE: 雨あがりの草木、綺麗ですね(*^_^*)
    ガブちゃん☆

こんばんは
    いつも見ていただいてありがとう〜♪

> 昨日は、滋賀は大丈夫でした?
    > 奈良は、夜中がすごい雨でした(^_^;)
    > 今は、だんだん晴れてきています♪

そちらの方が台風の影響が強かったみたいですね、
    お陰さまで、こちらは大したことなくすみました。
    ようやく明日は晴れ模様ですね♪

> 仕事に行く前に、爽やかな旅行記を見せていただきましたヽ(^o^)丿
    > そして、お勉強させていただきました♪

ありがとうございます
    ただ自分が心地いいだけで、お勉強だなんて
    でもガブちゃんもいろんなお花に興味もたれてるようで嬉しいです。

> ゴマキっていうのが、元モーニング娘の後藤真希に見えてしまいました(^_^)
    > ゴマの匂いがするんですね!
    > 私がいたら、きっとクンクンしてしまってたと思います(^_^)v

ゴマキじゃなくてゴマギ(胡麻木)の間違いでした。
    いい香りでしたよ、
    他に臭いなと感じたらクサギ(臭木)だったり植物の名前も調べると面白いです。

> 雨あがりの草木は、なんだかイキイキしてますね♪
    > お水をたっぷり吸って、元気になってるのでしょうね(*^_^*)

けっこう降ってたけど、少し足元が濡れる程度で気にならなかったです。
    植物もお水たっぷり吸って、とっても元気草でした(*^_^*)
  • みちるさん 2012/06/22 07:11:03
    またまた雨です
    おはようございます

よく降りますね。

昨日と今日二日間お休みだったのですが、雨。
    雨の中、3人ほど歩いてるのを見ましたよ。

roko

rokoさん からの返信 2012/06/22 20:53:59
    RE: またまた雨です
    こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

ようやく雨もやみ、午後からは日差しも
    週末は晴れ予報ですね。

> 昨日と今日二日間お休みだったのですが、雨。
    > 韓国ドラマ三昧しょうかとも思ったのですが、実は私たちも傘さしてまた緑化センターに行ってきました。
    > カメラ持たずでしたが、花は終わったのもあって、少なめでした。
    > 雨の中、3人ほど歩いてるのを見ましたよ。

あらっ傘さしてお出かけでしたか、一緒ですね(^^)v
    この林道は御池林道、きっとどこからか御池岳へ登ることができるのでしょうね。
    いつもの鞍掛峠への道路は崖崩れで通行止めになってました。

> rokoさんは、さすが花もないのによく花の名前分かりますね。
    > 花がないとスルーしちゃいますが、名前知ってるとまた違うのでしょうね。

ここは石灰岩質なので、山野草も豊富みたいです、
    咲いたお花は少なかったけど、緑の木の葉が雨の滴で輝いて見えました。
    たまにはこんなしっとりした散策もいいものです。
    小雨だったので、ガスがかかり幻想的でした。

rokoさんのトラベラーページ