エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドには色々都市があって、その中でなんでエジンバラを選んだか<br />自分でもわからない。<br />首都だから???<br />

初めての海外一人旅?

2012/02/13 - 2012/02/18

ままいこ

ままいこさん

自分でもわからない。
首都だから???

空港バス。往復で6£。
    2階に乗りたかったけど満席で1階で我慢。

2階で立ってた人は運転手さんにマイクで怒られてました…

直行ではなく、路線バスのように停まります。

エジンバラの中心、ウェイバリーに到着しました。
    まずは深呼吸。

帰りもここからバスに乗ります。

エジンバラダンジョン入口。
    駆け足観光の為、外だけ。

スコットモニュメント。
    ウェイバリー駅からは、エジンバラ城より見つけやすいです。

3£で登れます。

ただし中の階段は狭いので入口で大きな荷物は預かってくれます。

作家さんの記念碑で、世界最大規模です。

晴れてきました♪

スコットモニュメントの近くの売店で朝・昼兼用ご飯。
    フィッシュアンドチップスとマシュマロたっぷりのホットチョコレート。

誰もお客さんのいない暇そうなお兄ちゃんの店で買いました。
    が、私が食べ終わる頃には行列ができてました。ラッキー♪

こんな景色を見ながら、もぐもぐ。

風の流れと共にバグパイプの音色が聞こえます♪

なんて素敵な所なんでしょう。。

ここに長く滞在したいなーと感じたひと時でした。

ごちそうさまでした!!

バグパイプの音色の元を探しに歩きます。

感動して写真を撮り忘れましたが、♪Amazing Grace♪を演奏してくれました。
    目の前の景色と演奏。

正直、涙が出ました。

パイパーのおじさまに日帰りでエジンバラに来たことを告げると
    すごく残念そうに「1日では足りないよ」と。
    でも「ロンドンに戻っても、エジンバラが1番好きな街でありますように」
    惜しい別れの後、見送りの演奏が♪Auid Lang Syne♪

日本名「蛍の光」……

涙ポロリです(>_<。)
    本当に素敵な出会いでした。

エジンバラ城に向けてロイヤルマイルを歩き始めます。

タータンチェックの国。
    どのお店もウインドウが鮮やかです。

お土産屋さんがいっぱい並んでます。

カシミヤやウールのストールも安いものはワゴンセールです♪

エジンバラ城。
    夏に行われるミリタリータトゥーを見に来たいです。

ここも駆け足観光。

中を見学するのは、次回訪れたとき!!

私がエジンバラで1番訪れたかった場所。
    Tartan WeavingMill&Exhibition。

私以外に「タータンチェックを見てるだけで幸せ♪」なんて人が
    いるのかわかりませんが…

いるのなら、ここは1日いても飽きないと思います。

場所はエジンバラ城の前のスコッチウイスキー・エクスペリエンスの向かい。
    一見、お土産屋さんですが店舗の奥に、地下に進んでいくと勝手に繋がってます。

上からのぞいた感じ。

数々のタータンのコースターが並んでいます。

皆さんが何気なく身につけているタータンチェック。

実は、、、
    日本で言う家紋みたいなものです。

ここに並んでいるコースターも1枚1枚、どの氏族のタータンなのか裏に記載しています。

まずは完成品より、行程。

1本の糸が重なり合い、タータンが生まれます。

上から見ると生地の完成がわかりやすいですね。

出来上がりです☆

私、これだけで発狂しそうでした(笑)

男性用のキルトももちろんあります。

無料閲覧のタータン図鑑です。

これも先述のコースターと同じく裏に各氏族が記載されてます。

写真が大量になるので載せれませんが、私のデジカメにはパラパラ漫画のようにほぼ全てのタータンが残ってます(笑)

ご自由にご覧ください♪

既製品販売は主にマフラー、ストール、キルトスカート。

ワンポイントにハンチングはいかがでしょう?

また、写真は撮ってないですが、自身でキルトを着て記念撮影もできます。

• yamada423さん 2014/10/12 16:18:01
    エジンバラの予習できました。
    ままいこさん こんにちは

明日から初めてのエジンバラへ出かけるにあたり、とても参考になる旅行記に出会ってとても嬉しいです。
    今回はスコットランドと北イングランドの1週間と、後半はフランスの友人たちを訪ねます。
    天気がよければと願っています。
      yamada423
  • skyさん 2012/07/05 20:02:42
    タータンに興奮
    すごく、わかります!!
    私もタータン大好きですから!
    8月にEdinburghに1週間滞在する予定ですが、このShop、必ず行きたいと思います。
    きっと、私も、ひとりで、興奮すると思います!
  • skyさん 2012/07/05 20:02:20
    タータンに興奮
    すごく、わかります!!
    私もタータン大好きですから!
    きっと、私も、ひとりで、興奮すると思います!

ままいこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る