その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と夫の友達らと4人でヨーロッパを旅してきました。取れる休みの期間が各自で違うので、現地集合、時には現地解散なんてこともあり。とにかく勝手気ままな2週間でした。予定を練るにあたって様々なHPやブログなど参考させていただきました。7、8年前のヨーロッパ旅行では最大の味方が「地球の歩き方」だけだったことを考えると、本当にありがたかったです。デジタル技術の進歩も日進月歩。いまやパソコン片手に自由に海外を歩ける時代。自分の足で歩いた現地情報など、今後ヨーロッパ方面へ行かれる方々に何かしらお役に立てそうなネタも加えつつ、今回の旅日記を記録しておきたいと思います。ヨーロッパ旅行記イタリア編に続き、クロアチアの2日目はフェリーに乗ってラブ(Rub)島に上陸。リゾートします。

2011年夏のヨーロッパ⑧・ラブ島編

2011/08/09 - 2011/08/10

Keiko

Keikoさん

この車の最後列につき、カーフェリーに乗ってラブ(Rub)島に渡ります。

チケット売場
    車1台(運転者含)+大人3人で、片道2400円ほどでした。

あっと言う間に岸を離れました

約10分、束の間の船旅です。もう対岸にはラブ島が見えてきました!

乗船したカーフェリー

ラブ島に上陸しました
    すごく素敵な場所で大興奮です。車をパーキングに停めたら、アドリア海が見えるカフェで冷たいドリンク!

素敵!

素敵!素敵!

途中、立ち寄った旅行会社で今夜の宿をお願いしました。探してもらっている間、旧市街を町歩き。

また食べてます(笑)

旧市街にあるレンガ造りの塔

上の写真(↑)塔にのぼって撮った

美しいビーチでシュノーケリングを楽しむ人達

ラブ島、本当にいいところだな~

白壁と青い空の美しいコントラスト

細い路地。ベネチアのホワイトバージョンみたい(笑)

石畳の刻印の先には・・・

こんな古い教会がありました。

聖マリア大聖堂

ポストカードみたい

ラブ島はアドリア海に浮かぶ地上の楽園

旧市街のほぼ先端までやってきました。ここにも小さな教会があります。

ロマンティックな雰囲気漂う、素朴だけどかわいい教会。

島の反対側に、今日のお宿をようやく確保。ロパールという町の「ロパール」というインペリアル系列の巨大老舗ホテル。

314号室にチェックイン
    1泊2食付きでひとり50ユーロでした

シンプルなお部屋

ホテルは昭和風情の古びた建物(笑)でも、目の前はアドリア海という最高のロケーション!

18時を過ぎても、まだまだビーチには人がいっぱい!

夕暮れ時の海へ。冷たい水が気持ちいい!

どこまで歩いても膝くらいしか届かない、遠浅の海。

ヨーロッパに来て初めてのビーチ。アドリア海の夕暮れを見ながらまったり大満喫~

宿泊は夕食・朝食付き。食事はものすごく大きなレストランで、ビュッフェスタイル。

ポークソテーとミートボール
    学食みたいに、左から右へプレートをスライド。スタッフの方が、お料理をどんどん盛ってくれるシステム。

クスクスにチキンの煮込みをかけてもらった。彩り悪いけど(笑)すごく美味しかった!

バカンスシーズンなので、町は深夜になってもにぎやか。半袖の人が多いけど、結構寒いのでトレーナー着用。

ビーチグッズやサンダルなどを物色中

Try it!
    この後、偽マクドに合流してケバブ&カプチーノ(笑)

ホテルをチェックアウト。日本のパスポートをしげしげと珍しげに眺めては「美しい旅券」とため息(笑)いつも満面の笑顔で挨拶してくれたフロントのお姉さん。Rub島のフォトブックをプレゼントしてくれました。嬉しい、宝物!

すごく楽しかったラブ島。離れがたい私の心を反映し、フェリー待ちの車は全然進まず(笑)大渋滞

待ちくたびれた人達が、ついに車から飛び出してぶらぶら~

ようやく順番が回ってきた
    Good bye Rub!次は最低でも1週間は滞在したいな~

フェリー乗船はあっと言う間。もう向こう岸が見えてきた。

1日ぶりの本土。またより一層、アドリア海のブルーが濃い。

濃紺のアドリア海とは、この後しばしのお別れ。内陸へ向かいます。

途中、ふらりと入ったドライブインでランチ
    自家製腸詰め、チキン、ミートソーススパゲッティなどお腹いっぱいごちそうさま。

バターたっぷりのチーズオムレツ

次の目的地は、世界遺産のプリトヴィッツェ湖群国立公園です

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る