目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
充子妃殿下のパリ博で観たアールデコへの想いがいっぱい詰まった旧朝香宮邸、庭園美術館です。<br />8年かけてやっと完成した建物でしたがわずか半年後にお亡くなりになりました。41歳。<br /><br />学術員の方に惚れたというか、、そうね、、惚れてしまったのね、、、で、顔を覚えられるまで通った庭園美術館です。

庭園美術館

2011/10/24 - 2011/10/24

りりこ

りりこさん

ルネラリックの扉、、これは1点もの、、だと思った〜

庭園美術館は昨年から一時閉館しているので、少し記憶が薄くなり、怪しい解説です。

この大広間で舞踏会があったんですって、、、
    シャンデリアもすごいものですよね。

こちらのご夫妻、朝香宮鳩ひこ殿下と充子妃殿下は大のゴルフ好きだったため、お庭はゴルフのミニコースになっている

ルネラリック

天井が高くて空調設備はない。網戸もない。
    そんなことで今も白金あたりにお住まいの90歳近くなるお嬢様がおっしゃるにはけっして快適ではなかったと〜

冬は毛布を頭からかぶってお部屋からお部屋へと移動なさったそうです。

ここは大広間と繋がってて暖炉もありました。

室内装飾はアンリラパン。ご夫妻がパリ博で知り合い、パリと東京間、郵便で構築を練りあったそうです。充子妃殿下がフランス語堪能でいらした。

階段が素敵です。

2階は家族のプライベートなお部屋となります。

この階段を上るのでさえ充子妃殿下は息があがってたそうです。

妃殿下は大変お美しい方だったそうです。パリ博でお召しになっていたグレーのコートに毛皮のマフラーを右肩にかける様がお洒落だわ〜と思ってたらバジーレで似たようなのがあったので買ってみたんです。でも似ているってただの勘違いだったのね(笑)

妃殿下がお土産に持ち帰ったペンギンさんは大変高価なものです。ロイヤルコペンハーゲンだったかな?

当時のパリ博覧会のフイルムも残っていて、これと同じものが映像に映ってました。

庭園美術館ともしばらくお別れです。

熱く語ってくれた学術員さんは転勤になるって言ってた。

• aoitomoさん 2012/06/19 18:39:00
    貴重なお写真拝見させていただきありがとうございました。
    りりこさん
    こんにちは、

旧朝香宮邸庭園美術館の旅行記拝見させていただきました。
    すごいインテリア・装飾が間近でみれてしまうんですね。
    ルネ・ラリックのガラス装飾や、
    アンリ・ラパンの香水塔など
    ちょっと勉強になりました。

りりこさんの思い出深い所というのも
    旅行記から伝わってきました。
    楽しめました。
    ありがとうございました。

aoitomo

りりこ

りりこさん からの返信 2012/06/19 20:05:51
    RE: 貴重なお写真拝見させていただきありがとうございました。
    こんばんは、コメントありがとうございます。
    庭園美術館の土台はこれから100年先でもだいじょうぶというほど頑丈にできているそうです。建設されたのが関東大震災後でしたので。
    でも、内装がかなり傷んでいるため、補修することになったそうです。貴重なすべてを残しながらですので長期間になるのですね。

最後のほうはいろいろなイベントがありましたので混んでいましたが、普段は空いていて堪能させていただきました。

また仕事を離れても充子妃殿下とアールデコの世界に浸っていた学術員の情熱にも圧倒されました。
    このアールデコの建物を壊さないでリニューアルする姿勢が私達の希望にこたえてくれていますよね。
    2年後くらいを目安に開館するそうですのでオープン日に是非いらしてみてくださいね。

りりこさんのトラベラーページ