富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山といえば、ほたる烏賊。ほたる烏賊の旬は春先。<br />夏は、白海老。 白海老をいろいろと楽しんだ。<br /><br />富山銘菓は? 薄氷と月世界か? いずれも、ちょっと他では口にできない儚いお菓子です。

富山出張 郷土の銘菓、お土産

2012/06/14 - 2012/06/15

旅行記グループ 国内 東日本

redchilipadi

redchilipadiさん

富山といえば、ほたる烏賊。ほたる烏賊の旬は春先。
夏は、白海老。 白海老をいろいろと楽しんだ。

ANAグループ

高級な糖、和三盆でできたお菓子。
    びっくりするほど軽い。

口どけもあっという間。
    ちょっと口内に何か残る違和感は私だけ?

菓銘は「月世界」
    シンプルで、和紙の包みが高級感漂う。

小型の羊羹と同じ位の大きさ。
    でも棹物ではなく、パッケージの中に個包装が3つ。

うさぎの絵がメルヘンっぽい。

こちらが、もうひとつの銘菓「薄氷」

これも、蓋を開けるとインパクトがありました。

箱を開けるなり、敷き詰められた分厚い綿。
    今風の緩衝材ではなく、自然の色の綿のシートに
    上下挟まれて割れないよう工夫されている。

お菓子は、この薄さ。
    名前の通り「薄氷」

富山の夏は、白海老。
    深海に棲む、透き通った海老で、「富山湾の宝石」と呼ばれている。

刺身、しんじょ、かき揚げなど、何にでもあいそう。

白海老のかき揚げ丼。

火を通してもこの白さ!

白海老のお刺身。

小さな海老を、ひとつひとつ、丁寧に剝いて出される。

蛍烏賊は、おつまみになったものを購入。

味が濃い。のどかわきそう。

蛍烏賊の墨和え。
    朝食のお供。

北前の廻船交易で栄えた富山。蝦夷の昆布を使った料理が多い。
    白昆布と黒昆布のおにぎりは、コンビニでも売っている。

氷見うどん すだちと