ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行ならではの気ままなスケジュールで、グランプラスを中心にブリュッセルの街をあちこち歩き廻り、観光・グルメ・ショッピングなどを満喫してきました。また日帰りでブルージュへも足をのばすことができました。

ブリュッセルで滞在型の旅行を満喫  ⑤グルメ

2012/05/23 - 2012/05/29

2058位(同エリア2953件中)

ターボのパパさん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

写真は、代表的なフランダース料理の一つ「ワーテルゾーイ」
    旅の三日目に行ったブルージュのレストラン「ブレイデル・デ・コーニング」で食べました。三種類のエビが入ったクリームシチューで、やや酸味のあるとっても美味しい味でした。その他に飲み物としてブルージュの地ビールとアイスティを注文し、会計は二人で58.80ユーロでした。

• 旅の四日目に行ったストッケルの朝市で買った屋台の「ワッフル」<br />既にいろんなブログで紹介されていますが、評判通り本当に美味しいワッフルでした。いわゆるリエージュ風で、中のモチモチ感が最高でした。わざわざメトロに乗ってまで買いに行く価値はあると思います。<br />

ある日の夕食。
    スーパーで買ったサンドイッチと日本では珍しい枝付きのトマト。トマトは昔懐かしい素朴な味でした。

旅の五日目に行ったグラン・サブロン広場の「ゴディバ」で食べた「アイス・チョコレート」(日本では「ショコリキサー」?)
    右がダークで左がストロベリー、店の前のテラスで食べることができました。歩き疲れていたので、とても美味しかったです。

写真は、グランプラスで入った唯一のレストラン「マネケン」
    ここは日本語のメニューがある(HPからも見れます)ので、気楽に食事したいと思い選びました。多少、観光客目当ての店という不安があったのですが、店員さんがとても親切でテキパキしていて感じの良い店でした。

「マネケン」で注文した三品。
    手前右が「小エビのクロケット」、左が「モッツァレラのサラダ」、奥が「ムール貝の白ワイン蒸し」、ムール貝は時期はずれなので身はイマイチでしたが、それでも味は抜群で、是非旬の時に味わいたいなぁと思いました。また、付合の「フリッツ」も料理によく合い美味しかったです。この他に生ビールとアイスティを注文し、会計は全部で60ユーロほどでした。

• 写真は、イロ・サクレ地区で入ったイタリア料理レストラン「SOLE&#39;D ITALIA」

写真は、イロ・サクレ地区で入ったイタリア料理レストラン「SOLE'D ITALIA」

注文したのが、パスタ・カルボラーナ(奥)とピザ・マルガリータ(手前)とアイスティ。味はそこそこでしたが、どちらも半端でない量で1/3程残してしまいました。会計は全部で20ユーロほどでした。

旅の後半二回ほど行った「エクスキ」、市内のいたる所にありマリオットホテルの横の通りを渡った所にもあって非常に便利でした。二回ともテイクアウトしたのですが、温めるものはレンジでチンしてくれますし、店員の応対も感じイイです。

ホテルで最後の晩餐?
    「エクスキ」で買ったスープ・ミネストローネとサラダ。左側は「ル・パン・コティディアン」で買ったパン。
    「ル・パン・コティディアン」もホテルから聖カトリーヌ教会の方へ少し歩いた所にあります。

ベルギーと言えばチョコレート、勿論買いました。
    お土産用に「ノイハウス」、「レオニダス」で、自分達用に「ジャン・フィリップ・ダルシー」や写真のギャルリー・サンチュベールにある「La Belgique Gourmande」で購入しました。特に、いろんなタイプのチョコレートを自分で袋に詰め、量り売りで買ったものが大変美味しかったです。それから意外とスーパーで売っているクランチの板チョコも美味しいかったですよ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る