ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行ならではの気ままなスケジュールで、グランプラスを中心にブリュッセルの街をあちこち歩き廻り、観光・グルメ・ショッピングなどを満喫してきました。また日帰りでブルージュへも足をのばすことができました。

ブリュッセルで滞在型の旅行を満喫  ①関空からブリュッセルへ

2012/05/23 - 2012/05/29

ターボのパパさん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

関西国際空港からKLM868便で一路アムステルダムのスキポール空港へ。写真は一回目のベジタリアン向け機内食(野菜のパスタ)

写真は一回目の一般向け機内食(チキン、ごはんがイマイチ)

写真は二回目のベジタリアン向け機内食

写真は二回目の一般向け機内食、ヤキソバは意外と美味しかった。毎回出てくるサラダとフルーツも新鮮でとても美味しかった。

1時間早くスキポール空港に到着、聞いていた通り空港のだだっ広さに驚く。心配していたトランスファーも何とか自力でクリアー。早く到着したお陰で孫へのオランダ土産を少し購入。いよいよ入国審査、思ったより厳しいボディチェックを受けるが無事通過、ブリュッセル乗り換えのBゲートへ向かう。写真はスキポール空港からブリュッセル国際空港へのKLM1731便。

ブリュッセル国際空港もスキポール空港に劣らず広い。スーツケースを受け取る場所まで延々と15分程歩く。丁度我々のスーツケースが出てきた所だったので慌ててピックアップ。無事届いていたので一安心。地階のベルギー国鉄駅からブリュッセル市内へ向かう。ブリュッセル北駅に到着してトイレに行きたくなったので入るとトイレ代を払えと門番の爺さんが座っており、1ユーロ札を渡しお釣りを受け取る。ベルギーのトイレは有料というのは知っていたのですが以後、夫婦共々軽いトイレ・ノイローゼにかかる。ブリュッセル北駅でメトロに乗り換えてブルス駅で降りる。メトロの切符の買い方、改札代わりのスタンプの刻印方法など多少戸惑いましたが、地元の人がみな親切に教えてくれました。ブルス駅を上がった所が、写真のマリオット・ブリュッセルホテルのすぐ前です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る