ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行ならではの気ままなスケジュールで、グランプラスを中心にブリュッセルの街をあちこち歩き廻り、観光・グルメ・ショッピングなどを満喫してきました。また日帰りでブルージュへも足をのばすことができました。

ブリュッセルで滞在型の旅行を満喫  ②グランプラス界隈

2012/05/23 - 2012/05/29

2058位(同エリア2953件中)

ターボのパパさん

鉄道 タクシー 徒歩
KLMオランダ航空

マリオットホテル向かいのギリシャ風建物がベルギー証券取引所。この建物の後ろ歩いて2〜3分の所がグランプラス。ホテルから近いこともあって毎日、何回となくグランプラスへ通う。

グランプラスは、「世界でも最も美しい広場」で世界遺産ということもあって、いつ行っても世界中からの観光客でごった返していました。写真はグランプラスの最も華麗な建物といわれるブリュッセル市庁舎。

丁度、グランプラスでは25日(金)〜27日(日)の三日間ジャズ・フェスティバルが開催されていました。私としては、何も催し物が開かれていないグランプラスが見たかったのですが残念。

グランプラスから「小便小僧」へ行く途中にあるタンタンの壁画。

これが世界三大がっかりの一つである「小便小僧」。この日のジュリアン君は何も着せてもらっていませんでした。我々は朝早く見に行ったお陰で、観光客はまばらでしたが、日中は大勢の観光客で混雑しているようです。

グランプラスからすぐの所にあるのが、「世界最古のアーケード」ギャルリー・サンチュベール。我々もチョコレートや妻のアクセサリーなどの買い物を楽しみ、カフェ・デュ・ヴォードヴィルでお茶しました。

ギャルリー・サンチュベールから横に入った所がイロ・サクレのレストラン街。右手に見えるのがムール貝で有名なシェ・レオン。

グランプラスから少し歩いた所にある聖ミッシェル・エ・ギュデュル大聖堂。ベルギーで一番格式の高い教会で、ベルギー王室の冠婚葬祭などに使われているそうです。信心深くない我々夫婦でも、神秘的な壮厳さを感じました。

聖堂内にある数多くのステンドグラスは素晴らしく感動的です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る