佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の佐倉藩主で明治に入ると華族として東京移住、その後佐倉に戻った堀田正倫(ほった・まさとも、1851~1911)が自邸を建て、現在は国指定重要文化財となっている旧堀田邸(きゅうほったてい、千葉県佐倉市)を訪問しました。<br /><br /><br />現地入手したパンフレットには下記のごとく詳細に渡り記載されています。<br /><br />『旧堀田邸は堀田正倫の邸宅で、明治23年(1890)に竣工しました。<br />明治44年(1911)には湯殿が増築され、現在は、主屋や門番所、土蔵などの建物と庭園が残されています。<br /><br />主屋は木造平屋建て一部二階建て5棟で構成され、伝統的な和風洋式で建築されています。<br /><br />現存する明治期の旧大名家の邸宅として数少ない貴重なものです。<br /><br />庭園は眼下の高崎川や対岸台地を借景にし、芝を中心にマツやサルスベリなどの樹木と景石や石塔が配されています。<br /><br />平成9年(1997)に佐倉市指定文化財名勝、平成13年(2001)に千葉県指定文化財名勝に指定され、平成18年(2006)には建物が国の重要文化財に指定されました。』<br /><br /><br />広大な敷地に一部2階建ての邸宅は旧大名の歴史的な重厚さをいかんなく発揮しています。<br /><br />邸宅は全体的に左右に拡がる間取りですが、玄関棟、台所棟、居間棟<br />、座敷棟、書斎棟(非公開)及び居間棟(非公開)と各棟がうまく集合され、なるほどと思わせる間取りとなっています。<br /><br /><br />

下総佐倉 最後の佐倉藩主堀田政倫が実家に建てた『旧堀田邸』散歩

2012/02/28 - 2012/02/28

滝山氏照

滝山氏照さん

私鉄 徒歩

旧堀田邸

邸宅の広場の一部が駐車場となっています。訪問日は午前中だったこともあって見学者は少数でした。
    平成11年秋に大規模な補修復元工事を終えての見学です。

邸宅門

館を思わせるような佇まいで身が引き締まります。

玄関前

邸宅門から玄関までの長いアプロ-チは見事です。

• 石碑

石碑

案内板

受付の女性の方が親切にも手持ちのカバンを預かってくれましたのでスム-ズに部屋の移動ができました。尚別室で当邸のビデオ視聴が可能ですので参考になります。
    交通:JR佐倉駅より徒歩約20分、京成佐倉駅徒歩約15分(途中に案内板が所々に設置されています)

応接の間

典型的な書院造りです。テレビドラマ「JIN」の撮影があったと紹介されました。

玄関棟案内板

畳廊下

武家屋敷の特徴を残しています。

正倫写真

幕末期(左写真)及び明治21年(右写真)で時代背景の変化が服装で如実に表われています。

旧堀田邸全景

往時の旧堀田邸は堀田家農事試験場の敷地等を含めると約3万坪の広さがありました。現在の旧堀田邸や庭園の敷地はその1/3ほどになってます。

居間棟への階段

残念ながら2階への立入はできません。

• 居間<br /><br />質素な部屋になってます。

居間

質素な部屋になってます。

「さくら庭園」を臨む廊下

書斎へ通じる長い廊下が素晴らしいです。庭園は「さくら庭園」と呼ばれています。

庭園一部

眺めの良い庭園です。勿論手入れは充分になされています。明治期の庭師、伊藤彦右衛門による造園です。

庭園一部

緑の芝が見れなかったのは残念です。

書斎棟案内

この先は書斎棟ですが非公開となってます。

旧堀田邸棟札

客座敷

中央部に座布団が置いてありここで接客をします。

客座敷

見学者にはここに座れる特権があります。

• 庭園<br /><br />客座敷から庭園を望みます。

庭園

客座敷から庭園を望みます。

次の間

客座敷から次の間を望みます。

庭園一部

廊下から庭園を望みますがその先の景色も抜群です。

庭園一部

• 湯殿<br /><br />明治44年(1911)に増設されています。<br /><br />

湯殿

明治44年(1911)に増設されています。