パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のメインはルーブル美術館!!<br />楽しみにしていました!<br /><br />映画《ダヴィンチコード》を見て以来、<br />どうしてもこのピラミッドに会いたかった。<br /><br />世界最大級の美術館の1つ。<br />アシュモリアン美術館(1683年)や、ドレスデン美術館(1744年)、バチカン美術館(1784年)と並んで、ヨーロッパで最も古い美術館の1つに数えられる。<br />初代館長はナポレオンの外交官であったヴィヴァン・ドゥノン。 <br />世界的に有名な絵画・彫刻を多数所蔵している。<br />2000年の時点で30数万点を超えている。<br /><br />日本の美術館と大きく違う点として、写真撮影ができたり、模写する事もできるので世界中から画家や美術家、イラストレーター等アーティストを目指す人たちが独学の為に集る。<br />パリの小・中学生が美術の授業の一環として館内で模写していることもある。<br /><br />♪** 本日のスケジュール **♪<br />・ル・カフェ・マルリーで朝食<br />・ルーブル美術館<br />・セーヌ川クルーズ<br />・ノートルダム大聖堂<br />・デュランスとベルティヨン<br />・オペラ座<br />・ギャラリー・ラファイエットでショッピング<br />

<ロンドン・パリ> 母と娘二人っきり旅行 6泊9日  ルーブル美術館&パリ観光編

2012/06/02 - 2012/06/10

achaka

achakaさん

今日のメインはルーブル美術館!!
楽しみにしていました!

映画《ダヴィンチコード》を見て以来、
どうしてもこのピラミッドに会いたかった。

世界最大級の美術館の1つ。
初代館長はナポレオンの外交官であったヴィヴァン・ドゥノン。
世界的に有名な絵画・彫刻を多数所蔵している。
2000年の時点で30数万点を超えている。

♪** 本日のスケジュール **♪
・ル・カフェ・マルリーで朝食
・オペラ座
・ギャラリー・ラファイエットでショッピング

7:20 ホテルを出発

おはようございます^^
    私と顔がそっくりな母です!

これから歩いて《サンラザール駅》まで行きます。
    ホテルから10分かからないらいしい。
    通勤の方たちがとても多く、
    昨日とは違う街の光景でした。

外国の人は時間ルーズって聞くけど、
    こうやって朝7時過ぎに
    これだけの人とすれ違うのは新鮮。

81番のバスに乗ると、
    ルーブル美術館まで連れて行ってくれます^^

バスを降りたら、目の前がルーブル美術館!

とおーくにピラミッドが見える\(^o^)/
    自然と歩くスピードも速くなります☆

8:00

まだ誰も並んでいません。
    でも私のように記念写真を撮っている方は、
    数十名いらっしゃいました!

朝食は、ルーブル美術館内にある、
    『LE CAFE MARLY(ルカフェマルリー)』(リシュリュー翼)へ。

テラス席はルーブルの回廊にあり、ピラミッドとドノン翼がよく見えます。

でも少し肌寒かったので、
    お部屋の中で食事をいただくことにしました。

ステキなギャルソンに案内をしていただき、ご機嫌^^

店内に向かって歩くのですが、
    すでに落ち着いた雰囲気。

ドキドキします(*^_^*)

店内の雰囲気はとてもシックです。
    有名な空間デザイナーの「コスト兄弟」によるデザイン。
    なんだそうです^^
    わたし、そういうことにはとても疎くて・・・

オープンと同時にお邪魔しましたので、
    まだ準備中。

店内に飾るお花が運び込まれ、
    イケメンのギャルソンさんが生けていました。

パシャっ

写真を撮らずにはいられません!
    素晴らしすぎて。

席についてオーダーをします。
    朝食セットをお願いしました。1,500円位だったような。

そしてすぐに運ばれてきたのが、ジャムとバターです。

これは2人分ですが、
    パリの有名なカフェ『フーケッツ』のハチミツとイチゴジャムです。
    かわいい瓶にはいっています^^

中央にあるのは、エシレバター。
    これがね、おいしーの(*^_^*)

生絞りオレンジジュース。
    これがね、ものスゴク美味しいの!!

本当の?オレンジの味がしました☆☆
    そして今回の旅行で
    一番衝撃を受けたものでした\(^o^)/

一緒にカフェオレも。

母は紅茶をお願いしたのに、
    なぜかグリーンティーが・・・(笑)

パン・オ・ショコラとパン・オ・レザンとクロワッサン。

まずは、大好きなクロワッサンを。
    噛めば噛むほどバターの甘みが感じられて、
    あっという間に完食しちゃいました。

焼きたてのバケットがとても美味しかった\(^o^)/

エシレバターをたっぷりつけて、
    パクパク食べちゃいました!

バケットを全部食べちゃったらお腹がいっぱいになり、
    残った2コのパンをそっとナプキンに包んで鞄へ。
    フーケッツのジャムもいただいちゃいました。

優雅に朝食をとっている間に、
    ルーブルのピラミッドには長蛇の列が。

ミュージアムパスを事前に購入していたので、
    係員の人に聞いてみた。

そしたらば!
    「ショートラインへGO〜」
    みたいなこと言われた(笑)
    よく見ると、2列できていて、
    一方は果てしなく続くライン。
    もう一方は10人程度並んでいました。

「パス、持っていてよかったね^^」

9:00 入場開始です。

入口でパスを見せて、ショルダーの中も見せて中へ入り、
    エスカレーターを降ります。

外は少し肌寒かったのですが、中は温室でした♪

とりあえず、見たいものを決めていた。

“モナリザ”
    “ミロのヴィーナス”
    “サモトラケのニケ”

この3大作品だけは見たかった!

あとは、美術にあまり興味のない私でも知っている
    “民衆を導く自由の女神”
    “ナポレオンの戴冠式”
    “スフィンクス”です!

さあ、探検開始です♪

広そうだなぁ・・・
    ガイドを利用するといろんな事が勉強になると思ったのだけど、一つ一つの作品に時間をかけれない。
    自力で頑張る!

HPで館内図を見たけど、でも・・・この広さを目の当たりにして一気に頭の中が真っ白に。

とりあえず、人の多いほうへ行きましょ♪
    (ほとんど一番のりだったから、前を歩いている人が誰もいないのだけど・・・)

9:13

あっ!
    偶然、発見!!

“ミロのヴィーナス”

歩いていたら目の目に現れました^^

だーれもいなかったから、
    一緒に記念写真も撮りまくり\(^o^)/

以外に大きい。
    そして、セクシー。
    動いていないのに、
    色気を感じてしまうのは私だけでしょうか??

9:17

あっ!ラッキー!!

“スフィンクス”

ここもだーれもいないから、写真撮りまくりー

9:26

おっ!超ラッキー!!

“サモトラケのニケ”

ここには2−3人いましたが、記念写真撮れました。

ここまではとても順調に、
    見たい作品をバシバシ見れていました^^
    ここからが長かった・・・

ステキ☆

しばらくボーっと見てちゃいました^^

モナリザが見当たらないのです。
    館内には「モナリザはここですよ〜」
    ポスターが何枚も貼られているのに、
    見当たらないのです・・・

ウロウロしていても、
    “ニケ”に戻ってきちゃうの。

モナリザさんは、
    本当はいらっしゃらないのでは??

9:35

そして・・・やけに人が集まっている絵がありました!

広いお部屋の一角に集まっている人、明らかに怪しい。
    近づいてみると、

「やっと会えましたね、モナリザさん」(^o^)/

防弾ガラスの奥にいるし、ものスゴイ人なので、
    じっくり見ることができなかったのですが、感動。

会いたかった人にやっと会えた!!って感じです。
    興奮状態です!

“ナポレオンの戴冠式”

ベルサイユ宮殿にも同じ絵があるそうです。
    一つだけ違いがあって、
    誰かのドレスのカラーが違うとか??

明後日はベルサイユ宮殿の予定なので、
    その違いをこの目で確認してこようと思います^^

大好きな天井♪

こちらも天井♪♪

コレも♪

これもだ!

これには、感動。

天井コレクションの中では、No.1です(^o^)/

こういうのも、好き^^
    4つ角で違ったりするから、
    それぞれに意味があるのかしら。

なぜか、見入っちゃう。

ここはお部屋とお部屋のつなぎ目の天井。

アーチになっていて、ステキ☆

これはねとても小さいの。
    小さいんだけど存在感が抜群で、
    思わず足が数分止まっちゃいました。

確か、高校生くらいだったと思う。

すごいよね。
    学校の授業でルーブル美術館って。
    羨ましいです。

バビロンの王のハンムラビ法典。
    ハンムラビ法典はメソポタミア文明の象徴。

これも有名よね。
    やっぱりせっかくだから見たくて、
    探しました!

“レースを編む女”

旅行前の前勉強で、この絵を探すのは大変だ!って
    口コミに書いてあった。
    だから探してみたかったの!

ホント大変だった(ー_ー)!!
    ちっちゃいのー(ー_ー)!!
    最後のシメだったんだけど、
    ここの通路を3往復くらいして、
    やーっと見つけました(^^)v

上からみたピラミッド。

見えるかなー
    入館待ちのスゴイ行列ができているの。

なぜだろう??

この子達に心を少しだけ奪われてしまった。

「ケンカしているの?」

問いかけたくなった。

2時間半後、ピラミッドのトコに戻ってきたら、
    こんなに人が!!!

この方達はこれから、まわるのね。

ガンバレ〜

館内にも学生さんの課外授業みたいな人達がたくさんいたけど、この子達はかわいいなぁ(*^_^*)

男の子と女の子がちゃんと手を繋いでいるの^^
    ホントかわいいなぁ。

一歩、外に出ると「さむっ」

でもこんな子を見ると、心が温かくなるなぁ。

11:40

ちょっと歩き疲れてしまったので、
    セーヌ河のクルージングに行くことにしました。

ルーブル美術館の外にでると、すぐバトビュスの乗り場があることは知っていたので、そこへ向かった。

ちょうど船が来ていて、
    「チケットはどこで買えばいいの?」って聞いたら、
    ココだって。

わかりにくいよ!

フランス語でガイドをしてくれていたこのお兄さんが、
    とても親切で面白かったです^^

「ゆーあーじゃぱにーず?」

「イエス!」って言うと、急に。。。

「オセワニナッテオリマス」
    「タノシンデクダサイ」

って、片言の日本語を話してくださいました!

船の中でも何度か会話をして、
    とても楽しい時間でした^^

そして無事、チケットを購入。

バトビュスは乗り降り自由。
    1日券と2日券があり、私たちは1日券(1,500円位)を購入しました。

ルーブル美術館→シャンゼリゼ大通り→エッフェル塔→オルセー美術館→サン・ジェルマン・デ・プレ教会→ノートルダム大聖堂→植物園→市庁舎

船尾のオープンエアスペースにずっといたけど、
    とても楽しい♪

だって、こんな船に乗ったの初めてなんだもの。

【オルセー美術館】

ゴッホの[自画像]観たかったなぁ。
    ルノワールの[少女アルフォンジン]も観たかった。

【ブルボン宮】

1722年、ルイ14世とモンテスパン夫人との間に生まれたブルボン公爵夫人のために、建築家ガブリエルによって建てられた。
    時代とともに増改築が繰り返され、1795年には500人議会として、次いで立法院、代議員の会議場となり、現在は国民議員が置かれている。

【アレクサンドル3世橋】

橋の四隅にある柱は、高さ17mで柱の上には芸術、農業、闘争、戦争を意味する女神像が設置されている。
    アールヌーボーの街灯と天使やニンフの像、ペガサスなどの装飾があり、パリで最も美しい鉄橋と評されている。

足で渡ることはなかったけど、
    結果、バスで4度渡ったけど、
    どの角度から見てもシャッターチャンスばかり^^

こういう紋章っぽいものが、大好き(^o^)/

両脇の女性が色っぽいなぁ。

エッフェル塔〜♪

母と二人で何十枚も撮った中での、
    一番良く撮れていたのがコレ。

悔しいけど、母の撮影を採用!

【コンシェルジュリー】

シテ島西側にあるかつての牢獄。
    もともとフィリップ4世の宮殿であったが、14世紀後半に牢獄として使われ始める。18世紀のフランス革命の際には、多くの王族、貴族などの旧体制派が収容され、当時はその牢獄に入るとかならず死刑になるというので「死の牢獄」「ギロチン控えの間」と呼ばれた。

オゾオゾシイ雰囲気のコンシェルジュリーの隣は・・・

【ノートルダム大聖堂】

クルージングで一休みもできたことだし、
    「ノートルダムに行ってみよう!」

ここで、急きょ降ります^^
    ノートルダムは、目の前!!

バトビュスを降りて、
    ドゥブル橋を渡ってノートルダム大聖堂です。

ノートルダムとはフランス語で
    「我らが貴婦人」=聖母マリアのことだそうです。
    事前に調べておいたので、
    そのことを頭に思い浮かべて見学してみました。

混んでいるかなー
    どうかなー

入り口をよーく見てみると、
    かなりの人が!!
    ミュージアムパスの入り口がわからなかったから、
    とりあえず並んでみた。
    そしたらば、スコールが(>_<)

でも、5分もしないうちに中に入れました\(^o^)/

とても、とても、厳かな雰囲気です。
    静かにゆっくり歩いて回ります。

ステンドグラスってじっくり見たことがなかったんだけど、
    心を奪われてしまいます。

言葉がでないです。

いくつもステンドグラスが並んでいるし、
    みんな違う。

キレイだね。

クリスチャンじゃないからお祈りは控えたけど、
    お祈りをされている方達は真剣でした。
    (当たり前ですね)

外にでてすぐにこの扉が。
    じっくり見ると、凝っています!

わたし、知らなかったんだけど・・・
    ノートルダムの教会堂は世界各地のフランス語圏の都市に建てられているのだと。パリだけかと思っていました(恥)

ノートルダムさん、また来ます!

今度は塔の上へ登りたいです(*^_^*)

雨はあがっていたけど、
    少し寒かったのでお土産屋さんでパーカーを買いました!

結果、旅行の最終日まで来ていました(*^_^*)
    一番の思い出のお土産です♪

[PARIS]って書いてあるけど、
    今年の冬はコレを着ます!!

【DURANCE♪】

ココに来たくて、
    サン・ルイ島に来たのです(^o^)/

でも見つけたのは、母。
    わたし、ずっと探しながら道を歩いていたんだけど、
    母がここに入りたいって。

お店の中に入って、

「ん??ここってデュランンス??」

超嬉しかったよー\(^o^)/

ここでは、ハンドクリームとボディクリームを購入しました。
    見ているだけでも楽しくて、
    1時間くらいいました。
    母も、何点か購入してました!

そして、ベルティヨンも発見!

ストロベリー味なんだけど、
    今まで食べていたアイスは何??って思うほど、
    美味しかったです♪

また食べたいよー

早くオペラ座へ移動しましょう♪

マリー橋を渡ったトコの
    《PONT MARIE駅》からオペラ座へ行きます。

メトロも慣れちゃいました(*^_^*)

15:00

オペラ座へ行こうとしたけど、
    お腹が空いたのでギャラリーラファイエットでランチです。

広すぎて迷子です(>_<)

中華料理のお店を発見!

人もスゴい入っているし、
    おいしいに違いない!
    ここにしましょ♪

ランチセットのようなものをオーダー。
    前菜、チャーハン、飲茶3種、デザートです。

デザートがね、アイスとライチとコーヒーの中から選ぶのですが、私と母は二人ともライチをお願いしました。
    ライチ好きです(*^_^*)

実がとても大きくて、食べごたえがあります!
    そして美味しいです!
    来てよかった♪

このあと、お土産をたっぷり購入して・・・
    いよいよオペラ座へ。

16:15

【オペラ・ガルニエ】

オペラ座の入り口がわからず、
    1周してしまいました(>_<)

やーっとの思いで中に入れたのですが、
    今日は劇場はリハーサルの為、入れないんだって。
    ショボーン。

でも見学するもんね!

メインフロアのシャンデリアが綺麗。

映画の世界に入ったような・・・

やっぱり天井を見ちゃう。

オペラ座の天井もステキ!

見とれちゃいます(*^_^*)

両脇の女性、やっぱりセクシー。
    アレクサンドル3世橋の両脇の女性を思いだします(*^_^*)

見た瞬間、一歩も動けず。

豪華です。
    感動です。

これがオペラ座の天井部門No.1です\(^o^)/

バルコンへの扉。

入りたかったなぁ・・・
    シャガールの天井画、見たかったなぁ・・・

• 誰?

誰?

今度はバレエを観たいなぁ。

バルコニーからみたオペラ界隈。

1Fにお土産ショップがあり、
    何点か購入しました。
    バレエのDVDがとてもたくさんありました。

次回は絶対バレエを観る!!

【サントトリニテ教会】

パリ初日からロンドンへ行くまでの4日間の中で、
    数えきれないくらい見ました。
    だってここを通らないと
    ホテルからパリ市内へ行けないんだもの。

なぜかこの教会を見ると安心してました(*^_^*)

キッシュ。

ギャラリーラファイエットの地下で、
    夕食を買ってきました。

チーズが濃厚で美味しかったです!
    大きくて、半分ほど残して、翌日の朝食に。

クリームチーズを生ハムで巻いたもの。

好きなものの組み合わせ!
    買わないわけがないよ(*^_^*)

母はこのハムが大好きです♪

パンに上の写真のハムを挟んでサンドイッチにして食べました。
    パンは焼かなくて、美味しい。
    さすが、パリです!

ヨーグルトです。

いろんなフルーツのものを毎日食べていましたが、
    このフランボワーズ(ラズベリー)が
    一番おいしかったです♪

さっ明日はロワールツアーで早起きです。
    22:30に就寝しましたzzz

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る