久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当たりました!<br />当たったのです!<br />あのっ!<br />憧れの「星野リゾート」の宿泊モニター!!↓<br />https://sp.4travel.jp/present/291/<br /><br />一度泊まってみたかったのである。<br />嗚呼、感動。嗚呼、感激。<br /><br />それではまずは<br />梅雨に台風パワーまで加わって<br />“大雨”どころか“豪雨”の中の<br />往路の話からのスタートです!

憧れの『界 阿蘇』へ! Vol.01 豪雨の往路「竹田エノハ」とかの話。

2012/06/16 - 2012/06/17

窓際

窓際さん

当たりました!
当たったのです!
あのっ!
憧れの「星野リゾート」の宿泊モニター!!↓

一度泊まってみたかったのである。
嗚呼、感動。嗚呼、感激。

それではまずは
梅雨に台風パワーまで加わって
“大雨”どころか“豪雨”の中の
往路の話からのスタートです!

えぇ〜・・・・雨です。
    雨と言うより“豪雨”です。
    えぇ、雨女パワー、今回も炸裂です(爆)

気温もこんな感じ。18℃。
    肌ざむぅ〜(笑)

大分道、久住ICをおりて
    阿蘇方面へ向かいます。

正直、
    あまりクルマから降りる気になれない
    ものごっつい雨(笑)

それでもさすがに
    これではあまりに“盛り上がり”に
    欠けるだろうと、途中で見つけた
    「町田バーネット牧場」とやらに
    立ち寄ってみる。

で、コレが驚いた!

入った真正面!

この!素晴らしい光景(爆)

こんな山ん中に
    こんな素晴らしい世界があったなんて
    じぇんじぇん知らなかった!

貼り紙を見ると、好きな部位、
    好きな量をカットってのもOKだそうで
    ローストビーフなんかやる時は
    便利だろうなと妄想が始まる(笑)

売ってるだけではなく
    店内ではバーベQも人気らしく
    この豪雨の中、そこそこの客入り。

焼肉だけではなく、最近売り出している
    久住“夢”バーガーも。

じゅうじゅうと
    バーガーを焼いているのを見ていると
    たいっへん食べてみたいのだが
    夕飯に差し支えるのもアレだしと
    泣く泣く諦める(笑)

店内には物産コーナーもあり
    今回はコレをゲット!

おにぎりに混ぜたら
    旨そうだなと♪

大根の葉っぱ、
    なかなか手に入らなくなりましたからねぇ。

飲まず食わずで、時間は午後1時20分。

さすがに耐えきれずに買ったお菓子。

コレ!
    ピリっと柚子胡椒が効いて
    旨かったっす!

その向こうに見えてる白いのは
    雨でボトボトになったタオル。
    干しているのである(爆)

九州随一と言ってもいいだろう
    週末のドライブルート。

なのに、交差点は閑散(笑)

でも、雨の向こうに見えた!

「阿蘇くじゅう国立公園」!

くじゅう連山を越え
    車窓からの風景は
    一気に“阿蘇”に!

雨でも
    もうちょっとゆっくり景色が見たいと
    泊まる予定の『界 阿蘇』を通り過ぎ
    展望台のある、
    「スカイパークあざみ台」へ。

スカイパークあざみ台 名所・史跡

はい。
    お客さんは他におひとりだけ(爆)

さすがに電気も消されて閉店している
    2階のカフェスペースに
    お願いをして入らせてもらう。

2階の窓から眺める景色は・・・・

嗚呼っ

晴れてたら、
    どれだけ美しかっただろう!

それでも
    まるで北海道に来たかのような
    雄大な景色を、霧の向こうに・・・

想像して、楽しむ(爆)

あ、実際は
    こんなに明るくありません。

ごっつい明るく補正してやりました(笑)

で、このままチェックインするには
    まだ時間が早い。

なので向かうは・・・・

ま、阿蘇、阿蘇と言っても
    この辺り一帯は、まだ大分県。

で、ついでに行ってみたのが
    「老野湧水」。

いやぁ〜、
    水汲み、昔から大好きでね(笑)

たまたまクルマから降りる頃には
    “普通の雨”になったもんだから
    喜んで車外へ飛び出す。

思ったより、冷たくは無いかな?

わたしたちの他には誰もおらず
    ちょうどヒト少ななタイミングを見計らって
    掃除に来ていたおじちゃんに
    あれこれ説明をしてもらう(笑)

そのおじちゃんの話によると
    主な水源は、
    建ってるお宮の下に隠されているそうで。

結構整備されているので
    晴れてたら
    水汲みに来るヒトで
    混むのかもな。

その後はそこからすぐの
    エノハ料理の店、
    『竹田エノハ』へ・・・・

って、この橋、渡るんですか?!

クっ クルマで行けないんっすか?!(爆)

思わず怖くてくじけそうになるのだが
    ココまで来てエノハを食わねば
    オンナがすたる(爆)

エノハに向かってスタスタと
    橋を越えて奥へ進むと・・・

並ぶ養殖場の向こうに
    お店が見える。

店内は他に客の姿無し。

中途半端な時間に来たことを詫び
    出されたあったかいお茶にほっとする。

あれ?
    もっと蒸し暑いと思ってたのに
    ずいぶん肌寒い旅になったもんだ(笑)

心に沁みる一言(爆)

ちなみにこの敷き紙、
    1枚1枚手書きで
    絵も言葉も違ってた。

こんな山奥で
    こんな細やかな気遣いに会えるとは(笑)

ちなみにメニューはこんな感じ。

活き造りを頼むと
    「今日はもぉ雨で捕まえるのが・・・」と
    店の方がのたまう。
    なので、普通に刺身を頼んだのだが・・・

結局、生簀から網ですくって来てた。

活き造りと、どう違うんだ?(笑)

やっぱ、川魚って
    美味しいねぇ〜っ

昔は興味無かったのだが
    なんで川魚って
    こんなに香り良く旨みが濃いんだろう。

他には南蛮漬け。

これは、南蛮酢の香りで
    ただの白身に思えちゃうかな。

甘露煮。

思ったより柔らかく
    美味しかった。

白ごはん!(爆)

唐揚げ。

これ、タレが付いてくる。

昆布だしの旨みに
    お酢の酸味・・・

これがねぇ、またもぉ、絶品!

バリバリっと食べちゃえる
    香ばしさ、歯ごたえ。

やっぱコレでしょ!

塩焼き!!

オヤジが器用に中骨を抜いて
    ほぐしてくれたのだが・・・

キレイに分かれる身、内臓。

肝がまた・・・・くっ 絶品だ!

そうそう、トイレは
    この豊富な湧水を渡る廊下の向こう。

建物の下に、大量に流れる水。
    長崎の「しまばら水屋敷」を思い出す↓

あ、ちなみにトイレ・・・
    ちょっと“昔風”で怖いです(爆)

ま、そんなワケで
    ごっきげんで氾濫する川を渡り
    最後に向かうのは・・・・

『界 阿蘇』至近の、
    高原のケーキ屋さん、
    『シェ・タニ』。

久しぶり〜っ

こんなテラス席、あったっけ?

ガラスの向こうは
    押し寄せる・・・

霧(爆)

ガラスケースの中には・・・

牛!

かわいい(笑)

さ、夜のアテを買ったら
    いよいよ!

憧れのあの宿へ!

場所はすぐソコっす!!

あ、ちなみに買ったのは
    クロワッサンラスク。

コレは絶品。
    他は・・・・まぁ、その、普通・・・

あ、恒例の、ネコは関係ありません(笑)

じゃ、次巻はいよいよ!

• TSUNEさん 2012/06/21 01:23:51
    おめでとうございます!
    窓際さん、こんばんわ。

あたったんですね!
    私も応募していたんですが、ハズレてしまったみたいです(笑)
    天気がよければもっと良かったですね。

うらやましい限りです。

窓際

窓際さん からの返信 2012/06/22 23:12:10
    RE: おめでとうございます!
    ありがとうございます〜。

ま、雨は慣れてるんで(爆)

なんでもハズレ人生でしたが
    これで、今まで貯めてきた運を
    使い果たした気分です(笑)

窓際さんのトラベラーページ