久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢のような『界 阿蘇』を後にし<br />あとは帰るだけなのだが・・・・<br /><br />いやいやいやいやっ<br />晴れてきましたよ?!<br /><br />こりゃ、ちょっとドライブしてから<br />帰るべきでしょう!(笑)<br /><br />じゃ、最終巻は<br />ちょっとその後のお話なんかを・・・

憧れの『界 阿蘇』へ! Vol.06 名水とその後のお話。

2012/06/16 - 2012/06/17

窓際

窓際さん

夢のような『界 阿蘇』を後にし
あとは帰るだけなのだが・・・・

いやいやいやいやっ
晴れてきましたよ?!

こりゃ、ちょっとドライブしてから
帰るべきでしょう!(笑)

じゃ、最終巻は
ちょっとその後のお話なんかを・・・

晴れて来たんですよ!
    霧、晴れて来て、たまに日差し?!

なので・・・
    昨日は向かい風吹き付ける豪雨で
    外に出るコトすら叶わなかった
    「スカイパークあざみ台」へ
    もう1度行ってみた(笑)

すっかり水滴もかわいた
    芝生の上を歩く・・・

スカイパークあざみ台 名所・史跡

ひぃろぉいぃ〜っ

地球は丸いとマジで感動(爆)

あ、写真では分かりませんが
    1本だけニュっと風力発電が生えている。

どうやらそこが
    『界 阿蘇』の食材で何度も見た
    熊本県阿蘇郡産山(うぶやま)村。

って、未だに“村”って
    なんで合併してないんだろね?(笑)

ふり返ると
    昨日、2階から霧を眺めた(笑)展望台。

今日はお客さんもいっぱい。

ベンチに腰かけて
    お弁当を食べる家族も・・・

確かにココ、気持ちいぃわ!

展望台の向こうは大分県側。
    くじゅう連山は、まだ霧が残っている。

さ、それじゃ高速に向かって
    ドライブがてら、帰りますか。

展望台を後にし
    次にクルマで向かったのは・・・

大分県竹田市『但馬屋本店』

ココのお菓子が大好物でしてね。

来るのは何年ぶりか・・・

お土産を買って外へ出る。

日差しが強くなるにしたがい
    だんだん蒸してくる(笑)

ぶらぶらと街を歩いてみる。

なんとなく向かった先に・・・

トンネル。
    通ると、滝廉太郎の
    『荒城の月』が流れる。
    ちょっと暗い(爆)

トンネルの手前には・・・・

懐かしいね、おい!

コドモじぶんには
    まだたまに見かけたもんだが
    最近じゃ、田舎暮らしでもなかなか!

その後は暑くてクルマでぶらつくのだが
    驚いたのがココ!

なにも考えずにさまよいこんだのだが
    並ぶ武家屋敷。

誰もいない。

オヤジはクルマでナビいじってる。

ひとりで立ってると
    タイムスリップしたような気分!

次に向かうのは、そう!水汲み!
    水汲み、大好き!(爆)

昨日は、雨でいまいちだったんでね〜。

今日は「竹田湧水群」のひとつ、
    「泉水湧水」へ。

いったいドコから
    湧いているのか知らんが
    たっぷりした水量に
    くるくる水車がまわる。

水源は、
    どうやらココのようで・・・・

もちろん汲んで飲んでみる。

暑くなってきた気温。

そして、正直・・・
    二日酔いで喉が渇く(爆)

だいたい、昼頃になると
    具合が悪くなってくるんだよな〜
    あたしって(笑)

帰る途中・・・

同じく竹田湧水群のひとつ、
    「河宇田湧水」の隣に
    博多『一風堂』プロデュースの
    中華そば『こっとん』が・・・

並んでるねーっ
    さすが日曜!

最後に向かったのは・・・

『丸福食堂』!

ココのから揚げが
    食べてみたくって!(笑)

竹田丸福 古町店 グルメ・レストラン

中に入ると
    地元の高校生が満足そうな顔で
    2階席から降りてくる。

いっそ揚げたてをココで食べたいが
    正直二日酔いでちょっと・・・(爆)

なので、お持ち帰りで注文する。

モモ2本、羽1本、ぶつ1人前・・・

やっぱモモだね!
    帰宅後、軽くチンした後
    トースターで炙って食べたのだが
    ジューシーで旨い!

こっちは面白そうだった“ずりみそ”

ズリをにんにく・味噌で炒めてる?
    コリコリ楽しい歯ごたえ。
    旨いね、これも!
    お勧めのお土産(笑)

いや・・・ホントは、ランチに
    『鶏屋』↓に行こうと思ってた。
    ココの地鶏焼を
    食べてみたかったのだが・・・・・

二日酔いだったんでね〜(爆)

あ、それからコレ。

コレが「但馬屋」さんのお菓子、
    『荒城の月』と『三笠野』。

この手前の「荒城の月」が
    好物でしてね〜。

メレンゲな皮に、優しい白あん。
    機会があれば、是非食して欲しい(笑)

あ、恒例の・・・・

ネコは関係ありません(笑)

そうそう!
    昨夜の夕食時にいただいた
    『界 阿蘇』からの誕生日プレゼント。

すてきなハンドタオルだった。
    大事に使わせてもらおう。

ま、そんなワケで
    今回の1泊2日の旅行記は
    お〜しまい!

なんだかずいぶん
    長くなってしまったが
    それだけ濃厚な2日間だった(笑)

じゃ、最後まで読んでくださった
    貴方に感謝。

次は、ドコに行けるかなぁ〜。