2014/09/11 - 2014/09/12
いっせいさん
熊本市を起点として菊池阿蘇ミルクロード、やまなみハイウェイを経て、宝泉寺温泉郷、豊後森駅旧国鉄SL機関庫、久住長者原湿地帯等を1泊2日で旅してきました。
特に今回は、学生時代の友人が地域おこしの一環として力を入れている大分県玖珠町のSL機関庫を主に見聞してきました。
この機関庫は、JR久大本線豊後森駅の東側に位置する旧国鉄のSL機関庫で、2012年に、機関庫及び転車台がそれぞれ国の登録有形文化財に登録されています。
・・・第二次大戦中アメリカ軍から攻撃を受けた機銃掃射痕跡などがそのまま残っており、とても生々しい光景でした。・・・・
心地よい秋のそよ風を感じながら通称やまなみハイウェイを走ります。
やまなみはヘアピンカーブの連続です
今夜の宿泊地、大分県宝泉寺温泉に辿り着きました。鄙びた温泉宿でしたが宿の方のおもてなしが行届いており気に入りました。
翌朝早く起きて宿近くを散歩しています。
今から40有余年前の学生時代に、ここ宝泉寺温泉に友人達と来た時は、温泉地特有の赤い灯、青い灯で賑わっていたけど、今は静かな温泉場に変わっていました。・・・・でも風情が有っていいですね。宝泉寺温泉 温泉
閉鎖した物産館の裏側に、国鉄線が通っていた時代のホーム駅表示板がひっそりと立てかけられていました。
宿をチェックアウト後、山間の道路を走ります。
今では余り見かけないかやぶきの家があったのでパチリ! -
辿り着いた場所は、久留米、大分間を結ぶJR久大線豊後森駅です。
学生時代の友人達が地域の活性化ために、維持管理に力を入れている国の登録有形文化財の「旧豊後森機関庫」及び「旧豊後森機関庫転車台」です。 -
機関庫転車台は重厚です。
第二次大戦中の機銃掃射痕跡が生々しいです。
敷地内にはミニSLを走らせるための線路が敷設してあります。
友人の話ではミニSLのメンテナンスをする人がいなくて困っているそうです。 -
機関庫の裏側は田園風景が広がっています。・・・どことなく古代ローマ帝国遺跡のコロシアムに似ていませんか・・・
伐株山(きりかぶ)。・・・・巨木の伐株に似ていることからと呼ばれている。
昔むかし、ずっと昔、玖珠盆地(くすぼんち)の中ほど、万年山(はねやま)の北側に天にもとどきそうなくすの大樹がそびえ立っていました。
・・・童話の里玖珠より。 -
九酔渓展望台で一休みします。
谷間から空が綺麗。
展望台からの眺めは絶景です。
渓谷下からヘアピンカーブが続きます。
九酔渓から暫らく走ると久住連山が近くに望める長者原に辿り着きます。
長者原は何回来ても良いですね。
秋の風が心地よい!
18℃は爽やかです。
まだまだヒゴタイが咲いています。
瀬の本高原の向こうに阿蘇五岳があるんだけど、今日は霧がかかって観えません。
では今回の旅のブログはこれでおしまい!!!