久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ!時間は16時ちょうど!<br /><br />そろそろこの荒天ドライブも終わりにして<br />あの!憧れの宿へ行ってみようと思います!<br /><br />一度泊まってみたかった<br />星野リゾートの宿。<br /><br />期待に胸、ふくらませられるだけ<br />ふくらまして、いよいよクルマを進めます!(笑)

憧れの『界 阿蘇』へ! Vol.02 「いよいよチェックイン!」の巻

2012/06/16 - 2012/06/17

窓際

窓際さん

さぁ!時間は16時ちょうど!

そろそろこの荒天ドライブも終わりにして
あの!憧れの宿へ行ってみようと思います!

一度泊まってみたかった
星野リゾートの宿。

期待に胸、ふくらませられるだけ
ふくらまして、いよいよクルマを進めます!(笑)

うっかりすると見落としそうな
    看板の横を入って行くと
    『界 阿蘇』が見えてくる。

誰もいないロビーに声をかけると
    フロントの方が出て来てくれ
    荷物を受け取り、
    クルマも駐車場へまわしてくれる。

招き入れられたロビー・・・

高い天井、広い空間。
    思わずほぉ〜っとクチを開けて眺める。

まずはチェックインの手続き。

案内を受け、座ったソファー。
    冬はこの暖炉に火がともされる。
    さぞかし雰囲気があるんだろうなと
    想像して楽しむ。

黙って座っているのがもったいないほど
    カッコいいロビー。

思わずキャメラ持って走りまわる(笑)

なんだか見たことも無い
    木製のスピーカーから流れる音楽。
    貸出自由のたくさんの本、CD、DVD・・・

カッコいいアクセサリーや
    器などの展示・販売。

ホテルのタオルや馬油製品も
    売られている。

・・・・けど、どれも激高(爆)

興奮して走り回るわたしの後ろで
    出されるお茶・・・

お菓子は熊本のお店の羊羹。
    『友達屋』さんと言う
    老舗のお菓子屋さんの物だそうで・・・

あたたかいお茶をいただき
    ほっと長旅の疲れを癒しながら
    天井の高いロビーを見渡す。

キレイだ(笑)

チェックインでは
    住所とかまでダラダラと
    書かされるコトは無い。

全て印刷されているので
    確かサインだけで済んだような・・・

そうですよね?
    だいたいネットから予約してるのに
    毎度宿帳に住所やら電話番号やらの記入が
    もぉ、めんどうでめんどうで。
    でもココはそんな不快な思い無し!(笑)

お茶を飲み終えると
    食事の時間の予約と
    レストランの案内を受ける。

写真はそのレストラン。
    って、暗いな。電気つけてよ(爆)

テーブル席と、掘りごたつな和室が
    用意されているようで・・・。

さ、では、いよいよ
    お部屋へ案内していただきましょう!

コチラは全室“離れ形式”!!

って、マジな“離れ形式”って初めて!!

だけど外は雨。豪雨。
    なので・・・・きゃーっ
    カート乗るのも初めて!(爆)

ちょっと
    ジェットコースターみたいな気分で
    ほっそい坂道を無音ですぃーっと!

あれよあれよと
    案内されて入るリビング。

うわっ
    なんてステキな雰囲気!!

ゆったりと置かれたソファー。
    高い天井。
    窓外は、まだ濃すぎない
    初夏の緑・・・

リビングのテレビ。
    持参のiPodも接続可能らしく
    っつうか、
    iPodの貸し出しもあるそうで・・・

って言うかそんなコトより
    あのテレビっこのオヤジが
    ついぞつけませんでしたよ!
    このテレビ!(爆)

やった! 和室もある!!

この宿、
    2人用と4人用の離れがあるのだが
    4人用のバヤイ、この琉球畳の和室が
    付くそうで・・・。

うわぁーっ
    あとでゴロゴロしようとヨロコぶ(爆)

その和室から、
    ガラスのドアを抜けると・・・・

テーブルセットの向こうに

そう! 露天風呂ぉぉぉぉっ

広いね!! 一坪あるんじゃね?!

お湯はちょっと白濁。

とりあえず、
    ペタペタと歩きながら探検を続ける。

リビングの隣。寝室。

足もとは、タイルのような
    “陶器”な肌ざわり。

和室とリビングの間には
    事務机。

机の向こうはクローゼット。
    中にはセーフティボックスあり。
    引き出しには浴衣と作務衣。

ちなみに、夕食はどちらの服装でもOK。
    ただし女性用の浴衣の帯は、かなり本格的で
    フロントに着付けをお願いしないと
    自分じゃ着られないレヴェル(笑)

ま、面倒なので
    夕飯は私服に決定(爆)

そうそう、ネット接続は無料。
    有線LAN。

なので、持参した右側、白い箱。
    コレでWi-Fiに変更。

一番遠い和室までギリギリ
    届きました。

ちなみに
    玄関はこんな感じ。

半透明な壁から
    外の光が入る。

広い三和土。

草履が用意されているが
    ホントは指股が痛くない
    “つっかけ”があればよかったんだけどな〜。

靴箱の中には
    ふかふかタオルスリッパもあり。

靴箱の陰には
    ヒロミGOな殺虫剤もあり(笑)

先に運び込まれた荷物は
    浴室の前。

姿見も完備。

ココにライトがあればなと・・・
    “姿見”使うには
    ちょっと暗し。

浴室。

洗面台は
    当然2つ。

壁のスイッチを見ると
    浴室乾燥機も付いてるのかな?

ジャグジーな浴槽。
    コレ、すげぇー気持ちいい(笑)

とくにカーテン等もなく
    段差だけの浴室・脱衣所の区切り。

シャンプー・コンディショナー、
    ボディソープ完備。
    ただし銘柄は、
    どこぞの“温泉旅館”レベル(笑)

突き当りのガラスのドアの向こうに
    きゃぁ! 露天風呂!

壁には、バスローブにタオル。

棚の下にも
    もう1セットタオル。

ふんだんにタオル。
    感激(笑)

アメニティとかはこんな感じ。

ま、中身はたいしたコトないが
    ケースに見える青いのは
    なんと、オリジナル風呂敷!

中身はいらんが
    風呂敷はいただく(笑)

ハンドソープ、洗顔料、
    化粧水、ボディクリーム・・・

秀逸だったのが手前の小瓶。
    ホテルのスパで使っていると言う
    馬油セラミドオイル。
    買うとこの小瓶で15,750円。
    要するに、ハンパねー(爆)

でも、皮膚科医に
    “湯船”を止めらている乾燥肌体質なわたくし。
    入浴後のこのセラミドオイルの塗布で
    湿疹知らずでした!

ただし!
    帰宅後愛猫に、「馬クサイ」と
    嗅ぎまわされます(爆)

写真はトイレ。
    勝手にフタも開くし、
    勝手に流れるハイテクぶり。

『テルマエ・ロマエ』風にいくと
    「いったい何人奴隷を雇ってるんだ?!」
    ってな感じ(笑)

冷蔵庫。

中身は別にフツー。

ちなみに価格はこんな感じ。

コンビニで
    買い込んでくればよかった(笑)

あ、撮り忘れましたが
    グラス類は冷蔵庫の隣に。
    フルートは無し。

水は阿蘇の地下水。
    常温と冷やしたボトルが1本ずつ。
    電話すれば、すぐに持ってきてくれる。
    もちろんタダで(笑)

室内探検の後は
    ちょっと“外の世界”も
    眺めに出てみる。

引き戸を開けると
    木の階段・・・・

これが
    われらが泊まる“離れ”の外観。

ネットの写真で見ると
    かなり「しょぼい」外観に見えていたのだが
    実際行ってみるとそんなコト無い(笑)

ホントはもっと散歩してみたかったのだが
    雨と、「坂」に負けて中へ戻る(爆)

30分に及ぶ探検の後
    やっとこさでお風呂に・・・・(笑)

冷蔵庫から持ってきた
    滅多に呑めない
    本物のビール(笑)を呑みながら
    ゆっくりと浸かる。

ちょうどいい温度。

青紅葉。

晩秋はさぞかし・・・

と、しばし妄想する(笑)

露天風呂の真正面は・・・

正直、
    うっそうとした森(爆)

緑の中に“沢”もあるようで・・・

顔にあたる風、森の香り。
    沢を流れる水の音。
    ふぅ・・・気持ちいぃーっ(爆)

露天風呂で
    ゆったりと過ごした後は
    念願だった
    “和室でごろり”で
    お菓子を愉しむ・・・・

さ、それじゃそろそろ
    夕飯の予約時間ですな。

じゃ、続きは次巻でーっ(笑)