フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインイベント、砂漠ツアーが終わってしまった。<br />それでも、旅は半分以上残ってるゾ♪<br /><br />フェズには4日間滞在、シャウエンやムーレイ・イドリスに行く拠点とした。<br />ちょこちょこ出かけたので、朝夕のフェズのみ。<br /><br />でも、この旅一番のタジンと出会い、何度も通った。<br />(といっても、比較できるほどタジン食べてないんだけどね)<br />マラケシュで食べた200DHのタジンより、フェズで食べた40DHのタジンの方が断然おいしかった!!<br /><br />(1日目)成田⇒ <br />(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊) <br />(3日目)マラケシュ(泊) <br />(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)<br />(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊) <br />(6日目)砂漠ツアー⇒★フェズ(泊)<br />(7日目) ★フェズ⇒ムーレイ・イドリス⇒ヴォルビリス遺跡⇒メクネス⇒★フェズ(泊)<br />(8日目)★フェズ⇒シャウエン(泊) <br />(9日目)シャウエン⇒★フェズ(泊) <br />(10日目)★フェズ⇒カサブランカ(泊) <br />(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒ <br />(12日目)ドバイ⇒成田 <br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 aruco モロッコ<br /> 地球の歩き方方&#39;11-&#39;12 モロッコ<br /><br />[参考にしたサイト]<br /> エミレーツ航空 http://www.emirates.com/jp/japanese/<br /> ONCF http://www.oncf.ma/Index_En.aspx<br /> CTM http://www.ctm.ma/<br /> Sahara expedition http://www.saharaexpe.ma/en/<br /> TripAdvisor http://www.tripadvisor.jp/<br /> Riad Altair http://www.riadaltair.com/<br /> DAR GABRIEL http://dargabriel.com/<br /> Le Royal Mansour Meridien http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1816<br /><br />[旅の為替レート]<br /> (ムハンマド5世国際空港)10000円→1079DH(1DH=9.2円)<br /> (フェズ ブー・ジュルード門前の銀行)10000円→1085DH(1DH=9.2円)

サハラ砂漠を目指してモロッコ一人旅4*・゜・*世界一の迷宮都市/フェズ*・゜・*

2012/05/31 - 2012/06/11

トラッキー☆さん

この旅のメインイベント、砂漠ツアーが終わってしまった。
それでも、旅は半分以上残ってるゾ♪

ちょこちょこ出かけたので、朝夕のフェズのみ。

でも、この旅一番のタジンと出会い、何度も通った。
(といっても、比較できるほどタジン食べてないんだけどね)

(1日目)成田⇒
(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊)
(3日目)マラケシュ(泊)
(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)
(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊)
(6日目)砂漠ツアー⇒★フェズ(泊)
(8日目)★フェズ⇒シャウエン(泊)
(9日目)シャウエン⇒★フェズ(泊)
(10日目)★フェズ⇒カサブランカ(泊)
(11日目)カサブランカ⇒ドバイ⇒

CTM http://www.ctm.ma/

[旅の為替レート]

タクシー 徒歩
エミレーツ航空

• kuritchiさん 2014/04/02 17:57:08
    すごいなぁ〜 トラッキー☆さん。。
    こんばんは〜! モロッコ一人旅にお邪魔しております。。
    すごいなぁ〜 トラッキー☆さん。。

同居しているお義父さんもサハラ砂漠に行きたい!!!と言い続けて、先日憧れのモロッコの旅(ツアーです)に出掛けて帰ってきました。食べるものが不味くて苦労したと言っていました。でも、トラッキー☆さんの召し上がられたフェズの「ケフタタジン」、美味しそう。。

お義父さんもツアーでフェズの旧市街地を見渡すあの場所に連れて行ってもらって、感激していました。。

続き、またお邪魔させていただきます…。

kuritchi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/04/03 03:03:19
    RE: うらやましい、スペイン3人旅
    kuritchiさん、こんばんは☆
    訪問と投票、ありがとうございま〜す♪

> トラッキー☆さんの召し上がられたフェズの「ケフタタジン」、美味しそう。。

最初に食べたタジンがおいしくなくて・・・でも、タジンしかないから、多人ばっか食べてました。
    まさかのフェズで、おいしいタジンに出会えるとは!!

> いきなり、助手席に乗り込まれたら警戒しちゃうよね…。なのに、まずまずリーズナブルな料金で案内してくれたんだ。。。
    > モロッコの旅は“運”も必要!だそうで…。(スペイン・アンダルシアのホテルのオーナー弁)

ホント、運ですよねぇ。
    騙されるのも騙されないのも・・・
    旅してると、親切でしてくれるのに、警戒しすぎて、疑っちゃったりして。究極の選択がいっぱい。

> kuritchi、どこでも行ける自信はあったけど、モロッコはいろいろな意味で大変。。 ちょっとかじっただけでしたけど…。
    > まず、あの声かけとゾロゾロついて来られたら閉口…。ジロジロ見られる目つきもキツイもの あったし…。
    > 3人旅でもモロッコは大変だったのに、トラッキー☆さん、凄いです。。。

そんなことないですよ。
    私、ビビりだし、モロッコは大冒険でした。
    スペインの旅の途中でモロッコに立ち寄ったんですね。
    女子3人って、華やかで目立つから、ジロジロ見られちゃったり。

いいなぁ〜。スペイン、3人旅、楽しそうですね♪
    フルヒリアナに行ってみたいんです。
    夏休みの候補の一つ、スペイン。

いつか、こちらへ来られることがあれば、ぜひ旅の話をしましょ〜。
    お酒も強そうだし・・・

とらっきー
  • 下山正志さん 2014/01/31 06:59:56
    ケフタタジン!
    トラちゃん、こんにちは!

いつも思うんだけど、トラちゃんの旅行記
    とっても写真がきれいで、見ていてウキウキしてくるの
    旅先の人々の表情も良いし、食べ物もおいしそう♪

今回は特に、ケフタタジンが食べてみたくなりました!

sya-

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2014/01/31 20:37:39
    RE: ケフタタジン!
    sya-さん、こんばんは☆
    モロッコ旅行記に遊びに来てくれたんですねぇ〜。

> いつも思うんだけど、トラちゃんの旅行記
    > とっても写真がきれいで、見ていてウキウキしてくるの
    > 旅先の人々の表情も良いし、食べ物もおいしそう♪

ありがとうございま〜す♪
    sha-さんに褒められるうれしいなぁ。

> 今回は特に、ケフタタジンが食べてみたくなりました!

グルメなsya-さんのお口に合うかしら???

とら☆
  • のりアロハさん 2012/06/23 23:28:44
    エキゾチック&サスペンス
    トラちゃん、こんばんは。

モロッコ一人旅の?〜?までお邪魔しました。

はまったアンモニア臭とどっちが臭いがきついのかなあ?

特にストールを巻いてラクダに乗って歩くなんて、サハラ砂漠にきたなあと実感できますね。
    ラクダの姿が影になって連なっている写真、とってもいいですね。

?のフェズの街はまさに迷宮都市。私だったらホテルに戻れ無さそう。
    タクシーに乗り写真を撮りに行った場面は、ハラハラドキドキ。

?からの旅行記には、また後日お邪魔します。

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/06/24 20:34:24
    RE:
    のりアロハさん、こんばんは☆

> 現地でツアーやホテルやバスを色々予約し、一人で街を歩き回るその行動力と思い切りの良さには感心するばかりです。私なんか度胸がなく、こんな旅行は絶対無理だな〜。

私も度胸ないんですよ〜。
    だから、どこに行っても不安ばかりで・・・考えすぎなとこもありますね。

> ?で登場するバブーシュの臭いって気になります。きっと相当変わった臭いで「バブー臭」という独特の名が付いていたりして…。
    > はまったアンモニア臭とどっちが臭いがきついのかなあ?

出たぁ〜!オヤジギャグ!!
    部屋に置いておいたら、バブー臭でストレス↑↑
    ジップロックでフタしちゃいました。
    使う日は来るのかしら???

> ?〜?の砂漠ツアーは、普段味わえないような経験も出来て面白そう。

そうですね。
    テレビやシャワーがない生活ってありえないですよねぇ。
    しかも、青空トイレの経験なんて滅多にできない。

> タクシーに乗り写真を撮りに行った場面は、ハラハラドキドキ。
    > 旅行記を書いているんだから無事だったのは分かっていますが、価格も良心的だったしマルーク門に戻ったので、何かホッとしました。

モロッコの人たちはみんないい人なのに、疑ってしまった。
    ぼったくられても凹んで、親切にされても凹んで・・・なんだかなぁ〜。

> おかげさまでエキゾチックな街並みと、スリルとサスペンスを存分に堪能させていただきました。

ありがとうございました♪
    シャウエンという街もとてもよかったので、ぜひ、お立ち寄り下さいませ。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ