カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後の目的地はカサブランカ、飛行機の発着地。<br />カサブランカINしたあとは、そのままマラケシュへ・・・そして、最後はカサブランカに1泊。<br /><br />あんまり期待してなかったカサブランカ。<br />だけど、気軽にお酒が飲めるし、シーフードも堪能できる。そして、買い物ラストスパート!!<br /><br /><br />(1日目)成田⇒ <br />(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊) <br />(3日目)マラケシュ(泊) <br />(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)<br />(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊) <br />(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)<br />(7日目) フェズ⇒ムーレイ・イドリス⇒ヴォルビリス遺跡⇒メクネス⇒フェズ(泊)<br />(8日目)フェズ⇒シャウエン(泊) <br />(9日目)シャウエン⇒フェズ(泊) <br />(10日目)フェズ⇒★カサブランカ(泊) <br />(11日目)★カサブランカ⇒★ドバイ⇒ <br />(12日目)★ドバイ⇒成田 <br /><br />[参考にしたガイドブック]<br /> 地球の歩き方 aruco モロッコ<br /> 地球の歩き方方&#39;11-&#39;12 モロッコ<br /><br />[参考にしたサイト]<br /> エミレーツ航空 http://www.emirates.com/jp/japanese/<br /> ONCF http://www.oncf.ma/Index_En.aspx<br /> CTM http://www.ctm.ma/<br /> Sahara expedition http://www.saharaexpe.ma/en/<br /> TripAdvisor http://www.tripadvisor.jp/<br /> Riad Altair http://www.riadaltair.com/<br /> DAR GABRIEL http://dargabriel.com/<br /> Le Royal Mansour Meridien http://www.starwoodhotels.com/lemeridien/property/overview/index.html?propertyID=1816<br /><br />[旅の為替レート]<br /> (ムハンマド5世国際空港)10000円→1079DH(1DH=9.2円)<br /> (フェズ ブー・ジュルード門前の銀行)10000円→1085DH(1DH=9.2円)

サハラ砂漠を目指してモロッコ一人旅8*・゜・*モロッコのメインゲート/カサブランカ*・゜・*

2012/05/31 - 2012/06/11

トラッキー☆さん

最後の目的地はカサブランカ、飛行機の発着地。

あんまり期待してなかったカサブランカ。

(1日目)成田⇒
(2日目)ドバイ⇒カサブランカ⇒マラケシュ(泊)
(3日目)マラケシュ(泊)
(4日目)砂漠ツアー(ダデス泊)
(5日目)砂漠ツアー(キャンプ泊)
(6日目)砂漠ツアー⇒フェズ(泊)
(8日目)フェズ⇒シャウエン(泊)
(9日目)シャウエン⇒フェズ(泊)
(10日目)フェズ⇒★カサブランカ(泊)
(11日目)★カサブランカ⇒★ドバイ⇒

CTM http://www.ctm.ma/

[旅の為替レート]

鉄道 タクシー 徒歩
エミレーツ航空

フェズからカサブランカへ・・・列車だと3時間20分、バスだと5時間ちょっと。
    ホントは列車で行こうと思ったんだけど、カサブランカではCTMバスターミナルが旧市街に近くて便利。
    フェズのホテルからバスターミナルまで近いし、列車でスーツケースの上げ下ろしは大変だもんね。

って思って、前日、旧市街のバスターミナルでチケットを購入。
    だけど・・・シャウエン行きのバスは旧市街から出るけど、フェズ行きは新市街からしか出ないんだって。

オテル・バトハからプチタクシーに乗って、新市街バスターミナルへ。
    バスターミナルには、お祈りする部屋があった。

8時45分に集合。
    荷物を預けるのに、5DHが必要。
    9時15分フェズ発、14時カサブランカ着。

カサブランカのCTMバスターミナルから歩いて10分、ロイヤルマンスール・メリディアンに到着。

Royal Mansour Casablanca ホテル

最終日だし、五つ星ホテルにしてみた。
    事前に、Booking.comで予約。

さっそく街歩きに出発!!

Royal Mansour Casablanca ホテル

まずは、スーパーマーケット。

ホテルから15分くらい歩いたところにあるアシマ。

アシマ (パケット店) スーパー・コンビニ

写真撮ったら、ダメだって。
    ここで、お土産のお菓子やアルガンオイル、メクネスワインやカサブランカビールを購入。

アシマからホテルに戻る途中、中央市場に寄ってみた。
    お腹もすいたしねぇ〜。

野菜やお肉、魚が売っている。

シャウエンからお腹の調子が悪かったから食べなかったけど、生ガキもあり。

翌日、この魚を食べたけど、意外とおいしかった〜!!

コレ、どうやって調理するんだろ???

中央市場内にレストランあり。
    歩いてると呼び込みが・・・どこにしようかな。

客の取り合い、ケンカになるかと思った。
    私は、シーフードが食べられたらどこでもいいよ。

結局、客の取り合いに勝ったお兄さんのとこへ・・・向こうに見えるのは、負けたお向いのレストランのお兄さん。

カラマリとミックスがあるらしい。
    一人だと、いろんな種類食べられないから辛い。

カラマリのフライが食べたかったので・・・「カラマリちょうだい」

最初にサラダとパンが出てきた。

レモンをたっぷりかけて・・・いただきま〜す♪

っていうか、味しない。
    と思ったら、後で塩が小皿で出てきた。
    あんまりキレイじゃないけど、この塩は使い回しかな・・・まぁ、いいか。
    ここまでくると慣れてくる。
    モロッコでハエとかは当たり前だもんね。

うま〜い!!

ドリンク込みで90DH。

カサブランカは都会だけど、馬車も走る。

近代都市と古いモロッコ文化がミックスしたカサブランカ。

お土産を置きに、ホテルに戻る。

これはメクネス産のサハリというワイン、1本39.9DH。
    白でもロゼでもない灰色のワイン。

モロッコビールといえば「カサブランカ」、1本17.35DH。

ホテルで飲もうと思って買ったけど、レストランで飲めたので、お土産に・・・

まだ明るいので、旧市街のスークを歩こう♪

ここも客引きがスゴイ。

メディナ 旧市街・古い町並み

モロッコデザインがかわいくて買ってみたけど・・・
    着てみたら、頭が入らなかった。

上下で165DH。
    220DHからスタートして、このお値段。

17時半、まだ明るい。

向こうに見えるのは、世界で一番高いミナレット、ハッサン2世モスク。
    あそこまで歩いて行こう。

旧市街から歩くこと30分。

海沿いを歩いたけど・・・モスクの手前はちょっと怖かった。
    人通りも少ないし、人がたむろしてるし、古くて汚れた建物が並んでる・・・誰かにからまれたらどうしようとドキドキしながら歩いた。

モスクのちょっと手前で井戸端会議していたオバサンが、ジェスチャーで「カメラ隠して!!」って。
    すぐに、肩にぶら下げてたカメラをバッグにしまう。

やっぱ、ここ治安悪いのかな。

モスクの下は人がいっぱい。
    ちょっと怖くなって、この距離で写真を撮るだけ撮って引き返すことにした。
    どうせ、この時間は入場できないしね。
    逆光だけど・・・とりあえず、大きなモスクってことはわかった。

タクシーつかまらなくて、また30分歩くはめに・・・

ハッサン2世モスク 寺院・教会

ホテルのお向いにあるレストランへ・・・
    さっき食べたばっかだから、軽〜くね。

カサブランカビールで、一人乾杯!!

サラダ頼んだら、デカかった・・・

最後は、ミントティーとモロカンスイーツ。

ホテルに戻って荷物整理。
    全仏オープン、シャラポアが優勝した瞬間が見れた♪

明日はいよいよ帰国の日、寝坊厳禁!!

翌朝8時・・・気温は19℃。
    カサブランカは比較的涼しかった。

出発まで時間があるので、街を歩く。

メディナは閑散としていた。

メディナ 旧市街・古い町並み

またまた、中央市場へ・・・

お肉屋さんや八百屋さんは空いてるけど・・・

レストランはまだ空いてない。

朝は、メディナのスークも中央市場のレストランもやってなかった。
    時間つぶしに、またまたアシマへ・・・

ドバイでお菓子を買おうと思ったけど、ここで買っちゃおうかな〜。

職場へのお土産を購入。

結局、ドバイでの乗継ぎでお菓子を買う時間がなかったので、ここで買って正解!!

朝9時すぎ、中央市場に戻る。
    「どうしたの?」と声をかけられて、「シーフードが食べたいんだけど」って言ったら、「1軒だけ空いてるよ」ってお兄さんが連れてってくれた。

昨日食べなかったミックス食べよう!!

何ていうサカナかわからないけど・・・フワフワしていて、めっちゃうまい!!
    エビは殻をむくのが面倒だったけど、おいしかった♪

ドリンク込みで、80DHだったか。

中央市場には、かわいいカゴバッグがいっぱい。
    かさばるので買わなかったけど・・・

11時07分カサヴォヤジャー発の列車に乗りたかったので、10時すぎにチェックアウト。
    ホテルの人がプチタクシーを呼んでくれたけど、駅まで100DHって高くない???

カサヴォヤジャー駅。

モロッコに到着した日、ここでマラケシュ行きの列車を待った。
    その時は、初めてのアフリカ大陸上陸にドキドキしていた。

でも、今は・・・いろんなことがありすぎて、もうお腹いっぱい。

カサ ヴォヤジャー駅

11時07分カサヴォヤジャー駅発、11時40分空港駅着。

カサ ヴォヤジャー駅

• ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

空港駅・・・もう、モロッコとお別れだ。

14時20分カサブランカ発、1時10分(+1)ドバイ着。
    帰りは、カサブランカ⇒ドバイ、7時間7分だった。

ドバイでの乗継ぎは慌しかった・・・トイレ行って、歯みがきして終わり。
    買い物する時間なかった。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

2時50分ドバイ発、17時35分成田着。
    またもや、隣の席が空いていて、横になって爆睡・・・

これにて、モロッコの旅、終了。

モロッコの客引きやぼったくりタクシー、頼んでもいないガイドからチップの要求、買い物の値段交渉・・・裏を返せば、こういう人と触れ合いが楽しかった♪
    人見知りだし、英語しゃべれないし・・・今までの一人旅でこんなに人と話すことはなかった。

基本的に、モロッコの人たちはフレンドリーで親切。
    リヤドやハマム、モロッコ雑貨、砂漠・・・モロッコが大好きになった!!

一人旅しやすいし、絶対にオススメの場所。
    あまりリピしないけど、モロッコにはまた行きたい!!

• のりアロハさん 2012/07/07 15:37:22
    モロッコを堪能しました
    トラちゃん、こんにちは。

モロッコ旅行記?〜?に訪問しました。

?のシャウエンは、いたるところに青がありとても印象的な街。ここもいい路地がいっぱい。CANさんお気に入りの写真が、私も凄くいいなと思いました。

のりアロハ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/07/08 21:39:23
    RE: モロッコを堪能しました
    のりアロハさん、こんばんは。

> ?では路地が色々出てきたけど、いいですよね〜路地って(私も路地好きです)。ここでは、ロバと路地の組み合わせが雰囲気が出てていいな〜。
    > ヴォルビリス遺跡は室外なのに、モザイクの保存の良さに驚きました。

のりアロハさんも路地フェチですか???
    もっと歩きたかったけど、子どもたちが付いてくるんで、早々に退散してしまいました。

> ?では日本人の女性に巡り会えて良かったですね。念願のワインもバッチリ飲めたし。それにしても、外から見えない店内は怪しい雰囲気でとても一人で入るのは恐そう。

ホント、新市街でタクシーを降ろされたのも、道に迷ったのも、結果的にはよかったのかもしれませんね。
    数分違ってたら、この女性に会わず、世界遺産メクネスを素通りするところでした。

> ?のシャウエンは、いたるところに青がありとても印象的な街。
    > 青シリーズは面白かったな。でも海沿いじゃないので「青い珊瑚礁」や天気が良かったんで「青いイナズマ」は出てこなかったんですね。

シャウエンでは1泊したので、ゆっくりできて、青いもの探しができました。さすがに「青い」歌は出てきませんでしたねぇ・・・私は、「青いサンゴ礁」世代かな。

> ?では市場を見るのが楽しそう。カメはどうやって食べるのか興味あります。それとモロッコデザインの服がどうなったかも気になります。

このカメ、生きてるんですよ・・・どうやって食べるのか。実は、口にしてたりして。
    あの服はパジャマにしようと思ったんです。かぶりなので、頭が入らず。
    クローゼットで眠っていますが、夏が過ぎたら、頭のとこ、ちょっと切って使おうかと。

> モロッコという国の知識は全くなかったので、今回のトラちゃんの旅行記でこの国を色々と知ることが出来て、たっぷりモロッコ旅行気分を堪能出来ました。

私も、モロッコに行く1か月前までは全く知識がありませんでした。
    怖いって思ってましたが、百聞は一見にしかず。
    モロッコのイメージが変わりました。

隅々まで読んで頂き、ありがとうございました♪

とら☆
  • CANさん 2012/07/01 08:31:28
    見どころ&読み応え満載のモロッコ旅
    トラ☆ちゃん

モロッコ旅の旅行記お疲れ様でした!
    最後の旅行記では表紙のかわいいカメ・・
    海か動物園か行ったのかしら・・?と思ったら
    食べちゃうんだ。。。
    でも日本のスッポンみたいな感じかな。。
    ラスト旅行記は「ボ〜ギ〜♪ボギ〜♪」が頭のなかで
    ぐるぐるしながら読ませていただきました。

私がやっぱり印象に残ったのはラクダに乗る砂漠ツアーと
    青い街かな〜
    行ってみたいな・・モロッコ
                          CAN

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2012/07/01 21:13:42
    RE: 見どころ&読み応え満載のモロッコ旅
    CANちゃん、こんばんは☆

> モロッコ旅の旅行記お疲れ様でした!
    > 最後の旅行記では表紙のかわいいカメ・・
    > 海か動物園か行ったのかしら・・?と思ったら
    > 食べちゃうんだ。。。
    > でも日本のスッポンみたいな感じかな。。

あのカメ、どうやって調理するんだろ???
    レストランや屋台では出会わなかったけど・・・実は、ダシとして使われてたりして。

> ラスト旅行記は「ボ〜ギ〜♪ボギ〜♪」が頭のなかで
    > ぐるぐるしながら読ませていただきました。

「ボ〜ギ〜♪ボギ〜♪」って何???

> 私がやっぱり印象に残ったのはラクダに乗る砂漠ツアーと
    > 青い街かな〜

私が一番行きたいと思ってた砂漠とシャウエン、CANちゃんにも気に入ってもらえてよかった♪

> 行ってみたいな・・モロッコ

ぜひぜひ、行って欲しい!!
    CANちゃんの切り取るモロッコってどんなだろ・・・

トラ☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ