2012/06/02 - 2012/06/02
koikeiさん
- koikeiさんTOP
2012年6月2日
rokoさんに誘われて、横山岳の五銚子の滝へと、滝メグラーの皆さんたちとご一緒させていただきました。
総勢7名、初めてお会いする方が4名、皆さんとても良い方たちで、楽しい山登りが出来ました。
ありがとうございました。
詳しい旅行の行程などは次の方々の旅行記でぜひご覧下さい。
GOTOCHANさんの旅行記
rokoさんの旅行記
JR武生駅を6時46分に出発
敦賀で次の近江今津行きの電車に大急ぎに走って乗り換えをし、二つ目の近江塩津駅で、米原行きの電車に乗り換える。
これは急いで歩くという検索でないと出てこない乗り換え方ですが、1時間半はかからずに長浜駅に着くことが出来ました。
お約束の9時15分までにはまだまだ時間があるので、今日は長浜城の裏へとお散歩してから皆さんとお会いすることにしましょう。 -
ということで、公園をゆっくり歩いてロイヤルホテルの近くまでやってきました。
ここにはいろいろお花が植えてあって、もうゲートボールのお仲間たちが試合を始めているようです。
長浜駅では無事皆さんとお会いすることが出来ました。
車に乗せていただいて、横山岳へと向かいます。 -
いよいよ、横山岳登り口に着きました。
信仰の山でもある横山岳、
魅力的な山ですね。 -
横山岳はブナの林があるんですね。
今回はブナ林は通りません。 -
杉林をジグザグに進みます。
林道に出たら看板に従って、しばらく歩きました。
これぞ、V字谷ですね。
谷が深くえぐられています。 -
経の滝
タニウツギと滝
ヒメレンゲと滝を撮りたかったのですが、なかなか構図が決まりませんでした。
残念。 -
お花畑の中を歩いて行きました。
滝がだんだんになっているようです。
五銚子の滝
目的地に着きました。
ここで、お昼ご飯。
コンビニのおにぎりでも、自然の中だととっても美味しいです。 -
表紙にしてみましたが、難しいです。
やっぱりちょっとボケ気味ですね。 -
シャクに焦点を当てて滝を写して見ました。
なかなか難しいです。 -
通行止めになっていたところを山道へと進みます。
まずは、オドリコソウが出迎えてくれました。 -
カキドオシも両側に咲いていました。
可愛いミヤマハコベはあちこちにずっと咲いていてくれました。
オオカメノキ
白い紫陽花のようながくが、印象的です。 -
テンナンショウが杉林の中咲いています。
うう〜む蝮草ではなさそうに思うのですが、違うかな?
何のテンナンショウかhはわかりません。 -
シャク
これもお花畑を作ってくれていました。 -
ヒメレンゲ
キケマン
黄色が鮮やかです。 -
タチツボスミレも咲いていました。
ムラサキケマンも負けじと咲いています。
このアブラナ科っぽいお花はなんでしょうか。
とっても大きなエンレイソウも咲いていました。
ニリンソウ
イチリンソウ
大きなお花が華麗に咲いていました。 -
アマドコロ
この近くにはナルコユリもありました。 -
フタリシズカ
ギボウシにも、もうすぐお花が咲きそうです。
ラショウモンカズラ
rokoさんに教えてもらいました。 -
キランソウ
ミヤマカタクリはうつむきかげん。
ウツギが可愛く咲いています。
このようにたくさんのお花にも巡り会えて、次は、五色の滝へと向かいました。
最後までご覧頂きありがとうございまいした。
できるだけ早く五色の滝もアップしたいと思っています。
- GOTOCHANさん 2012/06/28 21:41:30
- いつの間に…
- koikeiさん、こんばんは。ご無沙汰しています。
また機会があればご一緒させてください。
GOTOCHAN
- koikeiさん からの返信 2012/06/28 23:14:27
- RE: いつの間に…
- GOTOCHANさん
旅行記見ていただいた上、コメントくださいまして本当にありがとうございます。
> いつの間にあんなにたくさんのお花の写真を撮られたのでしょうか?一番後ろからついて行きながら気づきませんでした。キケマンやムラサキケマン、タチツボスミレあたりは咲いているのに気づいていましたが、知らずに通り過ぎたのもいっぱいありました。
→いつも、私は花を写しながらでペースが遅く申し訳なく思っています。
あの時は、花よりペースを乱さぬようにと気をつけていたつもりですが、時々立ち止まってご迷惑をおかけしていたかと思います。
> いろんな方の旅行記を拝見して、一緒に行って全く同じ経験をしているのに、人それぞれの旅行記になるのは面白いですね。koikeiさんは花中心、rokoさんは花もそうですが、登山ルートの様子などが詳しく紹介されていたり、私はやはり滝中心の旅行記ですから。
→本当に同じところであっても、旅行記になると感じの違うことが多いですね。だから、なおさら4トラ仲間の皆様とご一緒させていただくと、楽しいのだと思います。
> ようやく、五銚子の滝と五色の滝の二つの旅行記が完成しました。
→私はまだまだですが(といっても暗かったせいか手ブレの写真ばかりでどうしようかと思っています)
すぐに拝見しに行きたいと思います。
> また機会があればご一緒させてください。
ぜひぜひ、どうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- JOECOOLさん 2012/06/26 02:24:00
- この写真の構図は素晴らしいですね♪
- koikeiさん、こんばんは!
先日はご一緒いただいてありがとうございました♪
この写真の構図は素晴らしいですね♪
行く気になったらお誘いしてもイイですか〜?
by JOECOOL
- koikeiさん からの返信 2012/06/27 00:36:38
- RE: この写真の構図は素晴らしいですね♪
- JOECOOLさん
コメントをいただき本当にありがとうございます。
> 先日はご一緒いただいてありがとうございました♪
こちらこそ本当にありがとうございました。
> 花がお好きなkoikeiさんとrokoさんのお蔭で、そういうことに無知なJOECOOLも幾つか花の名前を覚えることができました!
> 滝を目的地に歩くことに付き合わせてしまって何だか申し訳ないような...。
> まあ、たまにはこういうのもイイんじゃないかと勝手に思っています(笑)。
滝の目的地もいいですね。滝の周辺にはそこにしか咲かないものも多いですよね。
つい花を撮るのに夢中になって、皆さんをお待たせしたのではないかと申し訳なく思っています。
> この写真の構図は素晴らしいですね♪
> 滝を目の前にすると、どうしても滝そのものの写真ばかり撮ってしまうので、滝を背景にして花に焦点を当てたこういう写真はとても斬新に感じます。
ありがとうございます。そう言っていただくととっても嬉しいです。
滝を写すのは本当に難しいなあと思っています。
> 福井県にも行きたい滝があります。荒島岳中腹にかかる「大垂滝」です。
> 行く気になったらお誘いしてもイイですか〜?
もっちろんで、ぜひお願いしたいです。
ただ、福井県人なのですが、唯一の百名山なのに荒島岳に行ったことがなくご案内できなくて申し訳ないです。
それまでにちょっと予習しておけるといいのですが…
どうぞよろしくお願いいたします。
koikei
- kuritchiさん 2012/06/25 08:16:16
- 滝とお花♪
- koikeiさん、お久しぶりです。
滝とお花を求められて、気持ちのいい汗をかかれての散策(^^
滝のマイナスイオンと、沢山のお花…。
kuritchiもご一緒させていただきました…。
kuritchi
- koikeiさん からの返信 2012/06/26 00:30:44
- RE: 滝とお花♪
- > koikeiさん、お久しぶりです。
kuritchiさま!遅ればせながら、おかえりなさ〜い。
書き込みいただいて、感謝感激です。
ありがとうございます。
> 滝とお花を求められて、気持ちのいい汗をかかれての散策(^^
ひとえにrokoさんやJOECOOLさんのおかげです。
> 滝のマイナスイオンと、沢山のお花…。
> kuritchiもご一緒させていただきました…。
私はマチュピチュの旅行記で日本にいながらご一緒させていただいています。
ゆっくり拝見しながら、書き込みもせず本当に失礼ばかりしています。
書き込み苦手なkoikeiなもので…
また、よろしくお願いいたします。
- はぁみさん 2012/06/19 23:29:12
- お花がステキ〜♪
- こんばんはぁ〜。
旅行記出来たんですね〜♪
今度、山に行ったら、もっと色々な景色が楽しめそうです♪
また山にご一緒させてくださいね〜♪
あっ…ヨーロッパ軒でしたか???のソースカツ丼も♪
はぁみ
- koikeiさん からの返信 2012/06/20 17:55:17
- RE: お花がステキ〜♪
- はぁみさん
書き込みいただき本当にありがとうございます。
> 山を登りながら教えて頂いたお花達がたくさんで、ひとつひとつ写真で名前を確かめながら「あっ…そうそう。この花ここで見た〜」と懐かしんでおりました。
> 皆さんほんとによくお花の名前をご存知で、新しい山の楽しみ方を教えて頂きました〜♪
山登りに専念できず、ちょろちょろとまわりを見て落ち着きのないkoikeiです。その割には名前は覚えられなくて、いつもまわりの方に教えていただくばかりです。でも、お花って本当に心を癒してくれますね。
4トラのおかげで群生するお花畑に連れて行っていただいたり、めずらしいお花にめぐり合わせていただいたりと感謝しています。
> 今度、山に行ったら、もっと色々な景色が楽しめそうです♪
> また山にご一緒させてくださいね〜♪
こちらこそ、どうぞご一緒させてくださいね。
楽しみにしていま〜す♪
> あっ…ヨーロッパ軒でしたか???のソースカツ丼も♪
福井にいらっしゃるときはご一報下さい。
よろしければご案内させていただきます。
koikei
- 風に吹かれて旅人さん 2012/06/17 22:24:32
- お疲れ様
- 標高見て、吃驚しました。
横山岳ですね。何処か検討つかないが?
でも、koikeiさん体力有りますね。
私等御一緒したら、麓で待ってますわ。
険しい道を頑張って・・。
自然は、何処か優しく守ってくれますね、
応援団長の野鳥、清水の水音、草木の音色
厳しい自然の条件で必死に咲いてる小さな花
癒してくれる道案内達
koikeiさんも、好い汗を流されたでしょう。
五銚子の滝も涼しいそうですね。
岐阜では、八百津の五宝の滝と似てますね。
でも、ここは宮本武蔵の修行の地です。
- koikeiさん からの返信 2012/06/18 21:58:12
- コメントありがとうございます!
- 風に吹かれて旅人さん
ご投票並びに、掲示板へ書き込みくださって本当にありがとうございます。
> 標高見て、吃驚しました。
> 横山岳ですね。何処か検討つかないが?
木之本の奥?湖北ですね。
> でも、koikeiさん体力有りますね。
> 私等御一緒したら、麓で待ってますわ。
いえいえ、みなさんに連れられて行けたという感じです。
> 険しい道を頑張って・・。
> 自然は、何処か優しく守ってくれますね、
> 応援団長の野鳥、清水の水音、草木の音色
> 厳しい自然の条件で必死に咲いてる小さな花
> 癒してくれる道案内達
本当にその通り、暑くもなく寒くもないお天気も後押ししてくれました。
そして、たくさんのお花たちに会うことが出来ました。
今回は皆さんにご迷惑をかけてはいけないと、写真を撮るのを控えめに、歩くことに専念したため、写真に撮れなかったお花もあります。もっとお花が咲いていました。
> koikeiさんも、好い汗を流されたでしょう。
> 五銚子の滝も涼しいそうですね。
はい。快い汗で、それほどでなく助かりました。
滝までだったので登れたのかもしれません。
> 岐阜では、八百津の五宝の滝と似てますね。
> でも、ここは宮本武蔵の修行の地です。
五宝の滝、いい名前ですね。是非、行ってみたいですね。
負けた佐々木小次郎の修行の地は越前市の今立にあります。
燕返しは、福井の一乗滝だったと思います。
滝は修行の場所になるんですね。
- rokoさん 2012/06/17 17:00:46
- 楽しかったですね〜♪
- koikeiさん こんにちは
今日は予報に反して、いいお天気
(テニスの試合で焼けてしまいました(>_<)
横山岳
たくさん山野草撮っておられたのですね、
この滝コースは危ないところもあり、すこし心配でした。
でも皆さん、何事もなくホっとしました。
またいろんな山に行きましょう、
roko
- koikeiさん からの返信 2012/06/17 20:21:20
- RE: 楽しかったですね〜♪
- 早速、ご覧頂き
その上しっかりコメントをくださって、本当に(=^0^=)ありがとうございました。
> 今日は予報に反して、いいお天気
> (テニスの試合で焼けてしまいました(>_<)
今の季節は本当に焼けますね。私も気をつけなくては…
> 横山岳
> たくさん山野草撮っておられたのですね、
> この滝コースは危ないところもあり、すこし心配でした。
> でも皆さん、何事もなくホっとしました。
> koikeiさんはいつもどしんと構えてくださってるから安心です。
> 頼りにしている私が案内役では困りますね、ドキドキだったでしょう。
とんでもないです。
いつもrokoさんをあてにしています。
ありがとうございます。
> あと少しがんばれば山頂でしたが、滝だけでも満足できましたね。
本当に満足です。
> またいろんな山に行きましょう、
> 朝早くからお越しいただき、帰りは遅くなってしまって申し訳なかったです。
米原に送っていただいたので、すぐに特急しらさぎに乗ることができたので、そんなに遅くなりませんでした。。
はぁみさんたちにはご挨拶もそうそうで申し訳ありませんでしたが、本当にグッドタイミングだったんです。
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。