2015/12/13 - 2015/12/13
hiro3さん
- hiro3さんTOP
今年、全然帰ってこなくて心配していた「山本山のおばあちゃん」!
やっと帰りましたという知らせが入ってきました。12月8日、今まで一番遅い帰国となりました。
誰それ・・・?、皆さんから親しみを込めて呼ばれているおばあちゃんが琵琶湖の湖北地方にいるんです。
毎年ロシア極東から来日し、今年でなんと18年目!例年は、11月下旬には元気な顔を覗かせてくれるのですが・・・!
今年は、12月になっても全然来ませんでした。それがやっと!飛来!
んッ?飛来・・・、そうなんです。
おばあちゃんにはなんと!羽があるんです(笑)
それは国の天然記念物で最大の大きさを誇る「オオワシ」さんです。翼長2.4m!メスのオオワシさんです。
長浜の山本山という山を定宿として、2月末ごろまで滞在します。
不思議なことに琵琶湖野鳥センターという観測施設の真正面の山の中腹あたりにいます。
日本で一番姿を見やすいオオワシさんです。飛んでいる姿を確認するには忍耐が必要ですが、とまっている姿は容易に確認できます。だってすごいバズーカ砲のような巨大なレンズを持ったカメラが同じ方向にずらりと並んでいます。
今年は、異常気象のせいでしょうか?なかなか、琵琶湖まで来てくれなかったようです。
メスのオオワシで高齢であることから、親しみを込めて「山本山のおばあちゃん」と呼ばれています。女王様と呼ばれる方もいます。
円山動物園には、「バーサン」と呼ばれたオオワシさんが2002年に推定52歳で亡くなるまで51年間、世界最長の飼育記録を樹立したオオワシもいたそうです。野生と飼育の違いはありますが、こちらはまだまだ若いおばあちゃんかな?
おばあちゃんの顔を見たくて湖北に向かいました。すごい人出でした。100名は軽く超えていたと思います。
帰国するまで静かに見送りたいのですが・・・!、お邪魔してしまいました。
これが山本山(標高324メートル)、山頂はもう少し右側かな。
紅葉をバックに飛ぶおばあちゃんを見たいですね。
長浜市湖北町石川100あたりです。
最初に琵琶湖野鳥センターに行って、情報を仕入れます。
ここにはオオワシの観察ルームがあり、オオワシ専用のビデオカメラや、フィールドスコープが並んでいます。 -
ここが、おばあちゃん、お気に入りの場所です。
中腹の枝にとまり、琵琶湖に視線を向けて獲物を狙っています。 -
高い場所にとまっていますね。豆粒みたい・・・、限界です。
場所を移動します。近寄ったのですが・・・
忍法木遁の術! 必殺枝被りですね(笑)
先ほど場所を確認して近寄ってきたのですが、なかなか確認できません。
枝被りで、尾羽の白いのが見えるだけだから苦労します。 -
嘴の黄色としっぽの白いので確認できます。
かなり長時間待ったのですが、飛び出す気配がありません。
10日に食事をしたのですが、以後何も食べていないそうです。
そろそろ、狩りにむかうと思うのですが風が悪いようです。 -
キョロキョロと北側の湖面と西側の湖面をチェックしています。
湖面まで1kmぐらいはあります。眼がイイんだね。 -
2日何も食べてないので、そろそろ狩りに出かけてもイイんだけれど・・・
皆さんも期待してスタンバっています。談笑したりして待っておられます。 -
トリミングしてアップで!
羽のお手入れ中!
諏訪湖にも「グル」と呼ばれるオオワシがいます。
コチラも17期連続で飛来しています。この子にも物語があります。
1999年、1月4日 諏訪湖に流入する横河川の河口付近で溺れているワシがいたそうです。それを愛鳥家さんが手厚く看護し49日後に放鳥されました。確保された時にグルッと鳴いたので、グルと名付けられたそうです。
その前にも飛来は確認されていたそうですが、そのことがあって注目され毎年のニュースに採り上げられています。
北海道には「ワシのなる木」なるものがあるそうです!ビックリです!!
一度検索してください。 見てみたい! -
羽繕いに余念のないおばあちゃん!
そろそろ帰りますよ。また来るよ! -
こんな感じでズラーリ!
100名以上!土曜日は200名!!
オオワシ専用の駐車場が無くなりました。ソーラー発電所になっています。
くれぐれも路上駐車は厳禁でお願いしますよ。路上へのはみ出しもダメですよ。
たまにクラクションが鳴ります。静かな環境で、地元の方たちにも迷惑がかからない方法でお願いしますね。 -
センターに戻ってきました。
こちらは琵琶湖側の様子です。センター前にヒシクイや、コハクチョウがいる浮島があります。
湖北のこのあたりは、水深が浅くて遠浅のような感じになって水草などを啄みやすい地形になっているようです。湖北野鳥センター 名所・史跡
本日の鳥さん
毎日確認できた鳥さんをチェック! -
山本山の図解です。
あばあちゃんは、矢印の真ん中あたりの木にとまります。
塒は、谷沿いのところにあり、風などを避ける地形になっているとか? -
おばあちゃんの動きも記入されたボードもあります。
枝移りしたら記入されるようなので、数行になるのですが、この日は1行!
あと塒に入ったら2行で終わっちゃいます。記録だァ〜! -
センター前にやってきましたよ。
コハクチョウさんがいます。このあたりはご覧のように浅いんです。 -
昼間は「早崎内湖ビオトープ」付近の田んぼにいることも多いのですが、今日はまだセンター前にいました。
沖の方ではプカプカ
竹生島
岸から100mもないくらいの浮島にたくさんの鳥さん!ヒシクイなどがたくさん羽を休めています。
南の方に移動しました。観測小屋もあります。
田んぼの方から飛んできたのかな?
水鳥センターから1.5kmほど南に行ったあたりにもコハクチョウがいました。
湖北地方には、140羽ほどのコハクチョウが来ているようです。
オオハクチョウも何羽か来ているようです。 -
まだ幼鳥ですね。
ホオジロさん
オオバンさん
嘴が黄色いのでダイサギさんかな?
今日は、これから京都へ向かいます。
嵐山のライトアップを見に行きます。楽しみです。
- 潮来メジロさん 2016/01/20 12:08:37
- おばあちゃんに会えてよかったですね。(^◇^)ノ
- hiro3さん、こんにちは!
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
「山本山のおばあちゃん」を見に行かれたんですね。
茨城県でも、涸沼というところに毎年オオワシが1羽だけ飛来します。
今年はまだ見に出かけていませんが、hiro3さんの旅行記を拝見して私もオオワシを見に行きたくなりました。
今年は宮城県の蕪栗沼付近の田んぼに、迷鳥インドガンが出ていて、先日友人と一緒に見に行ってきました。
北国からの渡り鳥の渡来が遅れたり、南の国の野鳥が現れたり、これも地球温暖化の影響かな・・・?
ではまた・・・。(^_^)/~~~
(潮来メジロ)
- hiro3さん からの返信 2016/01/20 14:02:22
- RE: おばあちゃんに会えてよかったですね。(^◇^)ノ
- 潮来メジロさん、いつもありがとうございます。
おばあちゃんには、迷惑なことでしょう?でも過去一番遅い来日ということで、心配していたので、少しでも早く顔を見たいと思い、会いに行ってきました。
湖北には、もう一羽オオワシが飛来するのですが、こちらはまだ来ていないようです。1月末に来たこともあるようなので、もう少しかかるのかな?
迷鳥インドガンですか?あのナショジオで、ヒマラヤを飛び越えて移動したという鳥ですね。数えるほどしか来日していないという珍鳥ですよね。楽しみにしています。
タンチョウやオシドリさんを見に行ったして楽しんでいます。
タンチョウが、放鳥されて空を飛ぶ姿を初めてみました。感激でしたね。自然界で羽ばたく姿を見てみたい衝動に駆られました。
年明けにもおばあちゃんに会いに行ったのですが、少し時間が遅くて塒に入ってしまって会えませんでした。また会いに行こうと思っています。
今日は金閣寺や姫路城が雪化粧!穏やかに季節が動いてくれたらいいのですが、急激な変動は困りますね。トリさんもウロウロ、迷っているんじゃないかな?
まだまだトリさんの見分けもおぼつきませんが、今年もよろしくお願いします。
hiro3
- かっちんさん 2015/12/31 16:57:11
- 山本山のおばあちゃん!
- hiro3さん
こんにちは
すると、羽がある・・・
楽しい旅行記を読むことができました。
おばあちゃん、毎年来て欲しいですね。
かっちん
- hiro3さん からの返信 2015/12/31 19:02:42
- RE: 山本山のおばあちゃん!
- かっちんさん、こんばんは!
> 山本山のおばあちゃんというので、山本山海苔の大好きなおばあちゃんかと思っていました。
ネッ!同年代? 山本山海苔を想像しますよね!
おばあちゃんと呼ばれていますが、少し若いかも?それでも今年は来日が遅くてやきもき!天候不順の影響でしょうね。
また来日してくれることを期待して来年も湖北に出かけます。
本当にお世話になりましたが、来年も引き続きお付き合いをお願いします。
hiro3