米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御銚子の滝から五色の滝へ<br /><br />五色の滝は裏から入ると10分くらい歩いて最後の滝を見ることができます。前回ここに来た時はそのようにして五色の滝の最後の滝を見ることができました。<br />しかし、なんといってもこのツアーは、滝メグラーの方々がいらっしゃるということで、正規のルートで滝巡りとお花探しをするということになりました。<br /><br />ちょっと不安を感じるところもあったのですが、素敵な花たちと会え、しっかりいろいろな滝に出会うことができ、素敵な五色の滝ツアーでした。<br /><br />コメントもなしで、わかりにくいのですが、滝は見た順に載せてあります。<br />お花は順不同で、あちこちで見たものも一緒にしてります。<br /><br />わかりにくい旅行記で申し訳ありませんが、最後まで、ご覧いただければ幸いです。<br /><br /><br />

五色の滝 迷って見ることのできた滝もありました。

2012/06/02 - 2012/06/02

koikeiさん

御銚子の滝から五色の滝へ

お花は順不同で、あちこちで見たものも一緒にしてります。

鬱蒼とした杉林をしばらく登ったら滝が見えてきました。

この目印は道のしっかりしたところにあったので、もっと分かりにくいところに付けて欲しいと思いました。

この滝は、ちょっと道に迷った時に見つけた滝だと思います。

この丸木橋を渡って、道が見つかりました。

このあたりは石臼の産地だそうです。

石臼をとった名残でしょうね。

これぞ、五色の滝
    前回来たときの滝にやっと会うことができました。

大きな岩肌を流れ落ちる水
    滝にもいろいろありますね。

石臼が案内をしています。ここから林道へ、10分もかかりません。

ここからは、五色の滝で、出会った花たちです。
    まずはギンラン

暗いので、なかなか上手く撮れません。

ヒトリシズカ

フタリシズカ

シャガ

ツリバナ

エンレイソウ

紫の可愛いお花は、キュウリグサでしょうか?

キュウリグサ
    別のものですが、ちょっとアップで。

ヤブレガサ。路沿いに茂っています。

ヤブレガサだと思うのですが・‥。
    花の様相が思ったのとちょっと違うような気がしますが・‥。
    ところによっては、花も咲いています。

シダ類もたくさんありました。
    イノデの仲間でしょうか。鬱蒼としています。

rokoさんに教えていただいたイワタバコ。
    お花が咲いていると可愛いのでしょうね。

この日のお目当てのシロカネソウ
    私は初めてのお花です。

シロカネソウ
    暗くてなかなかピントが合いません。

コケイラン

ササエビネとも言うそうなので、エビネの仲間といえば仲間ですね。
    ただ、根元に笹のような葉が二枚あるはずなのですが、確認していません。

ピンボケしていて、申し訳ないのですが、この感じからもコケイランですね。

コケイラン
    白い唇弁が目立ちます。

コケイラン
    ちょっぴり茶色がかったのや黄色いものなど、よく見るといろいろです。
    唇弁も真っ白なもの黄色みがかったものなどこれも様々のようです。

コケイラン
    あちこちに咲いていました。

帰りに農道を歩いていたら、エニシダがかたまって咲いていました。
    どうして?植えたものなのかとも思います。

最後までご覧頂き、本当にありがとうございました。

• JOECOOLさん 2012/07/20 11:23:37
    五色の滝の旅行記も完成ですね!
    koikeiさん、こんにちは!

五色の滝の旅行記も完成したのですねっ♪
    滝へのアプローチで見かける野の花...
    こんなにいっぱいあるんですね(驚)。

滝の写真も美しく撮れていますよ。

by JOECOOL

P.S.
    遅ればせながら...(汗)
    横山岳登山口で撮った集合写真をお送りしたいと思っていますので、PCのメアドを4トラメルでお知らせいただけますでしょうか?

koikei

koikeiさん からの返信 2012/07/20 22:34:27
    RE: 五色の滝の旅行記も完成ですね!
    JOECOOLさん
    ありがとうございます。

> 五色の滝の旅行記も完成したのですねっ♪
    ほとんどコメントなしで失礼しています。

> 滝へのアプローチで見かける野の花...
    > こんなにいっぱいあるんですね(驚)。
    > 今まで多くの滝へのアプローチ道を歩きましたが、珍しい花なんかも見過ごしていたんだろうなあと思います。
    たくさん滝めぐりしていらっしゃいますから、そんなこともあるでしょうね。

> 滝の写真も美しく撮れていますよ。
    うれし〜ぃ。JOECOOLさんに言っていただくと真実味が増します。
    ありがとうございます。

> もう1ヶ月半も前のことになっちゃいましたが、楽しかった思い出をまた思い出しました。
    早いですね。
    本当にあの時はm(__)mありがとうございました。

• rokoさん 2012/07/16 23:11:33
    ありがとう〜
    koikeiさん  こんばんは

ツルシロカネソウ きれいに撮られてますね、ありがとう!
    雨に打たれて少し下向きですが、でもいい雰囲気です。

ちょっと不安を感じさせてしまって、ごめんなさい

目印、ほんとそうですよね
    もっと迷いやすい場所に欲しかったですね。

滝もお花もたくさん撮ってくださってますね、
    大変だったけど、楽しかったです♪

またよろしくお付き合いくださいね。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2012/07/17 22:06:21
    RE: ありがとう〜
    rokoさん
    いつもありがとうございます。

> ツルシロカネソウ きれいに撮られてますね、ありがとう!
    > 雨に打たれて少し下向きですが、でもいい雰囲気です。
    ずいぶんUPするのが遅くなってしまいました。
    ツルシロカネソウなのですね。
    ツルになっているということですか。
    全然調べてなくて、申し訳ありません。

> ちょっと不安を感じさせてしまって、ごめんなさい
    任せきりの自分もダメだと思っています。すみません。

> 目印、ほんとそうですよね
    > もっと迷いやすい場所に欲しかったですね。
    目印も置く場所が大切ですね。

> 滝もお花もたくさん撮ってくださってますね、
    > 大変だったけど、楽しかったです♪
    > またよろしくお付き合いくださいね。
    こちらこそです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

koikeiさんのトラベラーページ