2012/06/02 - 2012/06/02
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
久しぶりのアイラブ仏像めぐり。
京都大原三千院と周辺の寺院をめぐり、京都駅へ帰るバスを途中下車して蓮華寺へ。
梅雨入り直前の寺院は、青もみじと苔の美しさがひと際。
行程
京都駅〜バス〜大原〜三千院〜勝林院〜宝泉院〜実光院〜寂光院〜バス〜蓮華寺〜バス〜国際会館前〜地下鉄〜京都駅
- 高速・路線バス
急に思い立ってのアイラブ仏像めぐり。
新幹線車内で美仏&新緑の三千院に行くことを決め、京都駅で下車。
そんな無計画な私の目に、1枚のポスターが留まった。
新幹線ホームから改札口へ向かう途中のことだ。
それは、お馴染みの「そうだ、京都、行こう」のキャンペーンポスターで、今年の初夏バージョンは、簡素な畳と柱と梁に囲まれた空間の先に目の覚めるような青もみじ。
ポスターの片隅の案内図と簡単な解説には、蓮華寺とあるが、
聞いたことのないお寺。
とりあえず、デジカメで案内図を撮影し、大原行きのバス乗場に急いだ。 -
京都駅発、大原行きの京都バスは、17番、18番系統。
そういえば、さっきのポスターの蓮華寺ってどこだろ?
てなわけで、車内でデジカメをチェックすると、まあ、偶然にも17番、18番系統で行けるよう。
最寄のバス停は、「上橋」。どの辺りだろ?
それからは、車内アナウンに聞き耳。
でも、そんな必要は全く無く、「上橋」で十数人の客が降車した。
さすがJRのキャンペーン効果か。
上橋は、八瀬駅前バス停よりひとつ京都駅側のバス停です。 -
行きは、下車せずそのまま通り過ぎ、目的の大原三千院へ。そして、いくつかの寺院を巡り、大原発15時40分?の京都駅行きバスに乗った私。
蓮華寺へ寄るつもりにはなっていたものの、拝観時間が何時までなのか、情報がない。
上橋バス停に着いた時刻は、16時まであと3分ほど。
寺院の閉門って早いのよね〜。16時までだったら、無駄な下車になるなと思いながら、降車。 -
バス停から寺の入口は、すぐで、走ってGO。
お寺の方が庫裏からちょうど出てきて、あれえ〜、もうお終い?
「まだ大丈夫ですか」と息せき切って訪ねますと、まだまだ大丈夫ですよ〜とのお返事。
ああ良かった、17時閉門でした。 -
天台宗の寺とのことで、さすが比叡山のふもと。
庭園は江戸初期の豪華な石組を誇る名園なんだとか。
石川丈山、小堀遠州など私でも聞いたことのある人物が作庭にかかわったとも言われる庭だが、私にはネコに小判。
でも、キタナイものがほとんど見当たらないから、単純にすごいと思う。 -
片隅にうずくまるつくばいは、
お父さんの背中のようにゴツゴツしてるが温かい。
池に浮かぶ舟石の向かう先は、本堂。
本堂なのに、うっすらと木立に隠されて控えめ。 -
庭に降りて本堂へ向かい、そこから望む書院は、潔いほどに開けっぴろげでおおらかで、
そういえば、しつらえも簡素で潔かった。
書院から見えたのは、本堂の裏側なので、正面へ廻り込み、おまいり。
がらんとしたお堂の中に、象嵌細工の真っ黒な厨子。本尊の釈迦如来さまにご挨拶。 -
お堂から出てふと扉に目をやると・・・扉の金具が、今まで見たこともないもので、見た瞬間に鎮まっていた心が一気に躍りだす。
これって「セミ」?
中国北魏時代の仏像でセミの飾りの冠をつけたものを見たことがあるが、セミの金具の付いたお堂は初めてかも。 -
本堂の前の灯篭は、見慣れた形とは大きく異なり、スリムで頭がちっちゃくて、今風の娘とでもいうべきか、なんとなく頼りなく見える。
帰宅してから調べてみると、蓮華寺型石灯籠と呼ばれ、六角形急勾配の笠をつけた灯篭は、茶人好みのものだとか。
帰ってからその価値を知ったので、カンジンの足元が写っておりません。 -
境内入口付近にずらりと並ぶのは、鴨の河原に打ち捨てられた死者を弔うための石仏。
京都市電河原町線の工事の際に、掘り起こされ、ここに集められたのだとか。 -
まさに無縁仏ですね。
皆一様に白っぽくて、表情も何もかもおぼろで、あわれ。
この後、国際会館行きのバスに乗り、そこから地下鉄で京都駅へ。
新幹線で帰宅。
ゆったりしていたキモチが新幹線に乗ったとたんに日常モードに戻ったような気がしたが、きょうの一日を反芻してまた頑張ろっ!
- rokoさん 2012/07/21 21:23:00
- 充実の京の一日・・・
- ゆうこママさん
京の都で思いつくままラブラブ仏像巡り
読ませてもらってとっても楽しかったです。
蓮華寺さん
畳も緑に染め上げてしまう新緑の美しいこと!
つくばいをお父さんのゴツゴツした背中の温かみですか、
うっすらと木立に隠されて控えめな本堂の佇まい、いいですね。
扉の金具にセミとは、よく気がつかれましたね。
今風の娘さんと表現された蓮華寺型石灯籠も可愛いです。
茶人好みのものですか、よくわからないけど、なるほどね。
でも観察力、すごいです!
こんな素敵な一日を過ごされ、また明日への活力になりますね。
いろいろ教えていただきました。
roko
- ゆうこママさん からの返信 2012/07/22 08:59:13
- RE: 充実の京の一日・・・
- おはようございます。いつもありがとうございます。
> 京の都で思いつくままラブラブ仏像巡り
> 読ませてもらってとっても楽しかったです。
> ゆうこママさんのコメント、ユニークで読み手を引き付ける魅力がいっぱいです・
⇒ありがとうございます。
やさしいお言葉、旅行記作りの励みになります。
> 蓮華寺さん
> 畳も緑に染め上げてしまう新緑の美しいこと!
⇒今改めて旅行記を見ると、本当に畳も緑に染め上げられていますね。
新緑の瑞々しさは、気持ちよい美しさです。
> つくばいをお父さんのゴツゴツした背中の温かみですか、
> 私はその下から元気よく出てる青い葉っぱに目がいってしまいます。
⇒フキのような葉っぱですが、ツワブキ?
境内は、花も紅葉もなく緑一色の空間ですが、よく見れば様々な植物が。
rokoさんの目で見たなら、一つひとつの植物を愛でる空間になると思います。
植物オンチの私には、さっぱりで、困ったものです。
> うっすらと木立に隠されて控えめな本堂の佇まい、いいですね。
> 扉の金具にセミとは、よく気がつかれましたね。
> 今風の娘さんと表現された蓮華寺型石灯籠も可愛いです。
> 茶人好みのものですか、よくわからないけど、なるほどね。
> でも観察力、すごいです!
⇒いえいえ、灯篭のことは、後で調べて知った始末。
細くて頼りなげで変わった形だなと思っただけですよ。
> こんな素敵な一日を過ごされ、また明日への活力になりますね。
> いろいろ教えていただきました。
⇒良い一日でした。
街の寺もよいですが、自然に囲まれたお寺は、流れる空気がいいですね。
どうもありがとうございました。
- hokkaさん 2012/06/23 23:28:14
- いいですね。
- こんばんは、ゆうこママさん。
蓮華寺、きれいですね。うっとりして拝見しました。
hokkka
- ゆうこママさん からの返信 2012/06/24 23:15:38
- RE: いいですね。
- こんばんは、ようこそお越しくださいました。
> 蓮華寺、きれいですね。うっとりして拝見しました。
⇒きれいでしょ〜。
庭園の見かたってよく分からないのですが、まだ若い木々の緑の色にうっとりです。
> また、「お父さんの背中のようなつくばい」「今風の娘みたいにスリムな灯篭」ゆうこママさんの表現、いいですね。う〜ん確かにという感じで引き寄せられました。この目で実際に訪れてみたくなりました。
⇒ちゃんとした目のある方の読んだら、腰を抜かすようなコメントだと思いますよ。
大体、茶人好みの庭園にお父さん(それもウチの)の背中なんてありえないでしょうし、「今風の娘」とは全く違うワイと叱られると思います。
匿名のお陰で、思いついたままにコメントできるから、4トラは良いです。
また、歳を重ねたり、別の季節に訪れたりしたら、異なる見方ができるかもしれません。
- はなかみno王子さん 2012/06/23 05:05:42
- 後になって気がつく悔しさ。。
- ゆうママさまーー。
おはようございます。。
梅雨ならでは。。。新緑が美しい季節ですね。
でも、行き当たりばったりの旅も素敵です。。
と行き先の選択を楽しんでます。。
今日も紫陽花は外せません。。。
- ゆうこママさん からの返信 2012/06/24 23:06:22
- RE: 後になって気がつく悔しさ。。
- こんばんは、いつもありがとうございます。
> 梅雨ならでは。。。新緑が美しい季節ですね。
> 十分下調べしておけば、この灯篭もじっくり思いを込めて鑑賞できたのにね。
> それにしても、傘の形をスリムにするとこんな優しく見えるんだ。。灯篭も。。
⇒そうなんです。
行き当たりばったりは、ダメですね。
そもそも蓮華寺というお寺の存在さえ知らなかったのですから。
実は、最初に庭の中に佇むのを見た瞬間は、見慣れぬ形に違和感を覚えたのでした。
でも、本堂とセットでとりあえず写真に。
頼りなげというかはかなげというか、確かに優しい灯篭ですね。
> そういえば、他に何とか式の灯籠というのをどこかのお寺で見たことかありました。。
> でも、行き当たりばったりの旅も素敵です。。
> どこに行こうか???って考えてる新幹線車内も旅の一部なんだから。
⇒新幹線車内も旅の一部。
そうですよね。
でも、帰路は、どうも日常モードに戻ってしまいます。
なんだか出張帰りみたいな・・・。
新幹線だからかな。
これが関西本線だったりしたら、帰りも旅モードのままかもしれません。
> 王子も六甲山の山歩きしながら次の分れ道をどちらに曲がろうか???
> と行き先の選択を楽しんでます。。
⇒王子さんのミステリー山歩きは、何が出てくるか分からないから、面白いです。
- morino296さん 2012/06/23 00:20:17
- セミ
- ゆうこママさん
こんばんは。
蓮華寺、閉門前に入れて良かったですね。
お堂の扉のセミ、良く気が付かれましたね。
大覚寺にもセミが沢山いるのですよ。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2012/06/24 22:54:34
- RE: セミ
- こんばんは。
いつもありがとうございます。
> 蓮華寺、閉門前に入れて良かったですね。
> 私は、紅葉の時(2007年11月)に行きましたが、青もみじも綺麗で良いですね。
> http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/13049086/
⇒閉門に間に合ってよかったです。
そんな時刻だったからでしょうか、人も少なく、静かに拝見できました。
> お堂の扉のセミ、良く気が付かれましたね。
> 大覚寺にもセミが沢山いるのですよ。
> http://4travel.jp/traveler/morino296/pict/12892385/
⇒上↑の旅行記、さっそく確認しました。
清涼寺の狂言の部分は記憶にあるのですが、あの金色に輝く「セミ」の記憶がありません。
せっかくの旅行記を漫然と読んでしまったのかな〜。
⇒実は、もっと黒っぽいセミだか、なにかの生き物の金具をどこかで見たような気もするのですが、これも記憶があいまい。
4トラを始める前は、旅行先の写真を撮る習慣が無く、旅の記憶は薄いもやの中。
困ったものです。
> 「セミは人の気配を感じると鳴いて逃げるから防犯を願っての装飾だ」とか、
> 「セミは飛ぶときにおしっこをすることから火防のお守りの意味だ」とか(?)。
⇒なるほど!そんな意味があるのですね。
ちょっとシャレっぽくて面白いですね。
- ガブリエラさん 2012/06/22 23:21:16
- 素敵です〜♪
- ゆうこママさん☆
こんばんは♪
表紙のお写真、素敵ですヽ(^o^)丿
なんか、CMに出てきそうです(*^_^*)
最後の無縁仏さま達は、悲しそうに見えちゃいますね・・・。
無縁で亡くなられた方たちをお守りしているのですね・・・。
ガブ(^_^)v
- ゆうこママさん からの返信 2012/06/24 22:44:46
- RE: 素敵です〜♪
- こんばんは〜、いつもありがとうございます。
> 表紙のお写真、素敵ですヽ(^o^)丿
> なんか、CMに出てきそうです(*^_^*)
> 内側が暗くて「静」なのに対して、外の緑が生命力にあふれてて「動」ですね!
⇒ガブちゃんに言われて、改めてそう思いました。
初夏の緑は、生命力に溢れていますね。
それをすぐさま「動」と感じるのは、ガブちゃんご自身が動的生命力というか若さに溢れているからですよね。
> 最後の無縁仏さま達は、悲しそうに見えちゃいますね・・・。
> 無縁で亡くなられた方たちをお守りしているのですね・・・。
⇒そうですよね。
観光だけでなく、お寺の大切な役割ですよね。
こちらは、緑が無いのでよけいに「静」に感じたのかな。