八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「それがサ〜、最近、行けてないのよね〜。」これが近頃の私のあいさつ。<br />今回は、本当に久しぶりのアイラブ仏像めぐり。<br /><br />京都大原、三千院と周辺の寺院&蓮華寺を巡ってきました。<br /><br />行程<br />京都駅〜バス〜大原〜三千院〜勝林院〜宝泉院〜実光院〜寂光院〜バス〜蓮華寺〜バス〜国際会館前〜地下鉄〜京都駅

アイラブ仏像めぐり もうすぐ紫陽花の大原三千院

2012/06/02 - 2012/06/02

旅行記グループ 大原三千院

ゆうこママさん

今回は、本当に久しぶりのアイラブ仏像めぐり。

京都大原、三千院と周辺の寺院&蓮華寺を巡ってきました。

行程

高速・路線バス 新幹線

♪京都、大原三千院、恋に疲れた女がひとり〜♪

大原のバス停から三千院に歩き出して程なく、「女ひとり」の歌碑が建っていた。恋には疲れちゃいないが、仕事に疲れている私。今日は、大好きな仏像めぐりでリフレッシュだよ〜ん。

先月、宇治平等院を訪れたが、家族皆でのお出かけだったので、仏像ラブモードは封印。なので、今回は、本当に久しぶりのアイラブ仏像めぐり。
    【写真は、三千院境内のアジサイ】

バス停から三千院までは歩いて15分ほど。
    土産物屋が軒をつらねる参道を、小さな川の流れに沿ってうねうねと登っていく。

ひとり気ままな仏像めぐりだから、目に付いたところへ自在に寄り道。

「見渡す限り大原の里」って、ナンだろ?
    小さな木橋を渡ってほんの数メートル、

本日の第一仏像発見。

「椿地蔵」
    案内看板によると、元々は、庭の椿の木の下に祀られていたんだとか・・・

顔も身体もすっかり丸くなってしまっているが、お地蔵様にちがいない。
    拝む側の人間にお顔を想像させてくれるタイプの仏像だ。

私好みのラブリー夢見系の顔立ちであろうと想像しておまいりさせていただく。

さらに進むと、「見渡す限り大原の里」

田植えの終わったばかりの田んぼ。向こうに、西山の連なり。

振り返れば、しそ畑。
    シソは、大原名物のしば漬に欠かせないもの。

寄り道しながら三千院へ。

♪京都〜大原三千院。恋に疲れた女がひとり〜♪
    この有名な出だしで始まる「女ひとり」は、1966年(S.41)の、デューク・エイセスの大ヒット曲。
    60年代の女ひとり旅には、ほの暗い印象が付きまとっていたのかな。

21世紀の今、ヒールを鳴らしてさっそうと歩く彼女は、決して疲れていない。エネルギッシュでいいな〜。

京都の良いところは、おひとり様のおんなが普通に旅できるというところ。

一人でお蕎麦やさんに入っても、特に違和感なし。
    早めの昼食に、とろろそばをいただき、

お目当ての三千院へ。
    高い石垣に囲まれた山門をくぐって、さあ。

♪京都、大原三千院、恋に疲れた女がひとり〜♪

この日の仏像めぐりのきっかけは、Hさんと仰るトラベラーさんの久々の旅行記3部作だった。
    読み始めてすぐ、居ても立ってもいられなくなり、「奈良」行きを計画。前々から気になっていたお寺へ行くことを決意。(って大袈裟な)

【写真は、拝観入口から最初に通される客殿の様子】

さっそく目的の寺院の所在地や電話番号をチェックし、そうだ寝る前に旅行記3部作を最後まで、と読み進めたところ、

【写真は、客殿から見た庭園「聚碧園」】

ガ〜ン!
    奈良行き一番の目的であった寺が、現在改修中で拝観できないとのこと。やむなく目的地を変更することに。
    それが、旅の前夜、というか、当日の午前1時頃のこと。

【三千院は、山の清らかな水を集めた寺でもある】

行く気満々だった気持ちは、すでに仏像ラブモードに入ってしまっている。
    ええ〜い!行っちゃえっ。
    ということで、土曜日の朝、とりあえず京都へ向かう新幹線に飛び乗った。

とりあえず新幹線には乗ったものの、さてどこに行こうか。
    奈良にしようか、京都にしよか・・・
    奈良モードは、少し萎えてきている。

【呂川と律川、ふたつの川に囲まれた三千院。写真は律川】

美仏プラス、新緑の美しい山寺に行きたい。
    高山寺、三千院、嵯峨野あたりが頭に浮かんだ。

【境内の奥、律川の向こう岸には、鎌倉時代の石仏】

新幹線の中で、しばし幸せな悩み時間の後、「うん、今日は三千院に行こう。」
    こうして始まった、今日のアイラブ仏像めぐり。

【うつむき加減の阿弥陀如来は、孤高の人】

京都駅前で1日乗車券を購入して、発車時刻の8分ほど前にバス停に着いたが、すでに数人の行列。

【高さ2.25メートル。長年の風雪によって、表情は判然としない。】

京都駅9時40分発の京都バスに乗って1時間余り。なんとか席に座ることができホッ。終点の大原までずっと満員状態で、乗降客の乗り降りに大変な時間がかかるため、遅れ気味の運行。

紫陽花や紅葉の時期にはどうなることやら。
    早めにバス停に行かれることをお勧めします。

【石仏の表情ははっきりしないが、背筋をピンと伸ばした姿勢からは、強い意志を感じる】

さて、旅の最大の目的は仏像。
    三千院のメイン仏は、なんといっても阿弥陀三尊だ。
    写真の極楽往生院の中にお住まいで、国宝。

びっしりと苔の敷き詰められた木立のなかに、そのお堂はある。

創建当時、堂内は、原色ギラギラの極彩色で彩られていたらしい。

その当時、人々を最もハッピーにさせ、理想世界を表すお堂の色は、赤青黄色緑などのカラフルな色だったのかもしれない。
    が、現代人の私たちには、褪せて自然の材の色に戻ってしまった色数の少ない今のお堂のほうが、しっくりとくる。

途方もなく長い時間をかけてそぎ落とされた色は、どんな色よりも深みがあって、見るものを落ち着かせてくれると思う。

国宝、阿弥陀如来坐像。
    平安時代後期(1148年)の仏像で、平等院鳳凰堂の阿弥陀如来と同じようなテイスト。
    ポヨ〜ンと惚けたような表情は、私を脱力させてくれる。

脇侍は、蓮台をもつ観音菩薩(写真左)と合唱する勢至菩薩で、大和すわりという珍しい形。正座から立ち上がりかけているようなスタイルで、少し前かがみになっている。
    【写真は、お寺のポスター】

三尊の大きさの割りに小さなお堂だが、窮屈さを感じさせない。

本尊阿弥陀の脱力系の顔と、立ち上がりかけの脇侍のフットワークの軽さが、小さな空間に丁度良い。

極楽往生院の周りには、魅力的な石仏が点在する。
    苔庭とともに三千院の見どころのひとつだ。

ひとり佇む地蔵菩薩は、端正な顔立ちの若者だ。

いや、少年と言った方がよいかも。

あんな遠くにも

お地蔵さん

幼子ふたり

こちらは寝っころがって、なんだか楽しそう。
    何の憂いもない微笑みがいとおしい。

ゆっくりのんびり境内を巡り、山門へ戻ると、石垣の美しさに目が留まる。

石垣に咲く花、なんて名前?

石と石の間に力強く根を張り、こんなにも優しい花を咲かせている。

♪ 京都 大原 三千院  恋に疲れた 女が一人
      結城に塩瀬の 素描の帯が 池の水面に 揺れていた
      京都 大原 三千院  恋に疲れた 女が一人

♪(2) 京都 栂尾(トガノオ) 高山寺  恋に疲れた 女が一人
      大島紬(ツムギ)に つづれの帯が 影を落とした 石畳
      京都 栂尾 高山寺  恋に疲れた 女が一人

(3) 京都 嵐山(ランザン) 大覚寺  恋に疲れた 女が一人
      塩沢がすりに 名古屋帯 耳を澄ませば 滝の音
      京都 嵐山 大覚寺  恋に疲れた 女が一人

• rokoさん 2012/07/18 21:41:45
    ゆうこママさんが見た三千院
    こんばんは〜  ゆうこママさん

美しい新緑に包まれた大原三千院 素敵です!
    ゆうこママさんの旅記からはすごく新鮮な感じを受けました。

もう一度じっくり阿弥陀三尊さまと対面してこよう・・・
    まぁ京都は近いのでいつでも行けるんですが。

roko

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/07/19 21:07:01
    RE: ゆうこママさんが見た三千院
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > 美しい新緑に包まれた大原三千院 素敵です!
    > まだ学生だったころから何度も訪れている思い出いっぱいの三千院ですが、
    > ゆうこママさんの旅記からはすごく新鮮な感じを受けました。

⇒何度も三千院ですか。いいですね。
    何度でも行きたいお寺ですよね。
    私はまだ数回しかないですが、再訪の予感ありありのお寺です。

> 同じように歩いていても、見る心が違うとこんなにも奥深く入っていけるんもんだなと改めて知りました。
    ⇒私も皆さんの旅行記を見ると、視点がいろいろなので面白いものだなと思います。
    rokoさんの植物への慈愛に満ちた目にはいつもハッとさせられます。

> もう一度じっくり阿弥陀三尊さまと対面してこよう・・・
    > 実は先日当尾へ行きましたが、ゆうこママさんのこの京都の旅記も魅力的でどっちも行きたいなと迷ってたんです。
    > まぁ京都は近いのでいつでも行けるんですが。

⇒当尾の石仏めぐりと2寺を巡る旅、素敵ですね。
    大原が手の入った庭園の緑を楽しむ場所なら、当尾は自然のままに近い緑を楽しむ場所ですよね。どちらも甲乙付けがたい美しさ。
    rokoさんの旅行記を拝見し、私は当尾に行きたくなりました。
    > 石垣に咲く花はユキノシタと思います、コンクリートの隙間からでも咲く強い花です。
    ⇒ありがとうございます。
    名前は聞いたことがあったのですが、あの花がユキノシタなのですね。
    可憐な花にぴったりの名前。
    でも、私、雪の下から春一番に咲く花かと思っていました。
  • hokkaさん 2012/06/09 23:44:02
    ワクワクします。
    こんばんは、ゆうこママさん。

久しぶりのアイラブ仏像めぐりですね。ゆうこママさんの楽しい雰囲気が伝わってくるのと同時に、見ている私の方もワクワクしながら楽しませていただいておりますよ。三千院へは紅葉の時期しか訪れたことがないのですが、新緑もとてもきれいですね。やはりここへ来ると、きょうと〜♪大原三千院♪の歌が思い浮かびます。京都でも少し違う雰囲気、一人旅で何かを感じる素敵な場所!若い頃も、数回訪れているのですが、何故か?思い出せないですが、何かに引き寄せられたのかな。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/10 21:23:51
    RE: ワクワクします。
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > 久しぶりのアイラブ仏像めぐりですね。ゆうこママさんの楽しい雰囲気が伝わってくるのと同時に、見ている私の方もワクワクしながら楽しませていただいておりますよ。

⇒ありがとうございます。
    お気に入りの仏像を見に行くのは、その道中も楽しいものです。

⇒三千院は苔でも有名ですが、春から梅雨の前は、若緑の葉越しの木漏れ日が、苔をいっそう美しくみせてくれるような気がします。

⇒何に引き寄せられたのでしょ。
    ウフフ、三千院に来ている女の子?
    三千院は、今も昔も女子に人気の寺のようですから。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/11 11:43:16
    RE: RE: ワクワクします。
    ドキっ!さすがゆうこママさん。見透かされている〜。いや、決してそんなことは、いやたぶん、少しだけ・・・若い頃でしたので・・・。お寺や仏像や自然との出逢い+旅先での出逢い?なかなかありませんでしたよ。今こうして、4トラの掲示板で皆さんとの出逢いを大切にしてます。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/11 20:36:57
    RE: RE: RE: ワクワクします。
    図星でしたか。

大原の客は、女の子数人のグループや夫婦、中高年グループが圧倒的に多かったのですが、たまに、若い男子2、3人のグループに遭遇しました。

かれらは、多かれ少なかれ下心を持っていると思います。ネっ!

でも、旅先の出会いからハッピー人生が始まったら、素晴らしいですよね。

hokkaさんは、奈良コミュの皆さんと濃密な出逢いをされ、大切にされていますよね。それも、素晴らしいことですよね。

hokka

hokkaさん からの返信 2012/06/11 21:08:37
    RE: RE: RE: RE: ワクワクします。
    こんばんは。ご存知かもしれませんが。

その奈良コミュの皆さんと訪れた、室生寺・奥ノ院で御朱印を書いていただいた方(中村さん)が6/14のNHK総合15:15〜からの番組に出演されるそうです。土門拳さんの関係のお話をされるのかな?奈良を舞台にした紀行番組のようです。
    私も今思い出して録画セットしました。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/11 23:24:40
    RE: RE: RE: RE: RE: ワクワクします。
    貴重な情報をありがとうございます。
    はなさんが、素晴らしいご朱印をいただいたお方ですか?
    私も早速、録画予約します。

土門拳で、hokkaさんの室生寺旅行記を思い出しました。
    あれは、本当に素敵な旅行記です。
  • susanaさん 2012/06/09 15:49:30
    緑も素敵♪
    ゆうこママさん、コンニチワ★

仏像さんのとらえ方が一味違って、際立っていますね。

季節がら、緑が本当にキレイですね。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/09 22:36:23
    RE: 緑も素敵♪
    こんばんは、いつもありがとうございます。
    susanaさんのコメントが旅行記作りのエネルギーになってます。
    > 仏像さんのとらえ方が一味違って、際立っていますね。

⇒独りよがりの解釈なので、専門家が見たらたまげるかも。
    でも、そう見えるからしょうがない。
    見たまま、感じたままに、そのときのキモチを残すようにしています。

> 三千院のお庭に転がっているお地蔵さん、可愛らしくて好きです。

⇒可愛らしいですよね。

砂だらけになって砂場で遊びに夢中になっている子どもみたい。
    > 季節がら、緑が本当にキレイですね。

⇒そうでしょ!
    この緑が見たくて、三千院行きを選択しました。
    目論見どおりの新緑にフフフ。

> 苔大好きのsusanaにはとっても嬉しい旅行記を拝見させていただきました。

⇒私も苔大好きです。唐招提寺の苔、秋篠寺の苔、そして三千院の苔がベスト3。
    そして、今回の旅行で可愛い苔風景を見つけました。三千院のお隣の天皇陵で、です。
    小さいもの好きの私には、たまらなくいとおしくて・・・。
  • morino296さん 2012/06/07 23:26:46
    ♪仕事に疲れた女が一人♪

こんばんは。
    お仕事がお忙しいようですね。
    ♪京都 大原 三千院 仕事に疲れた女がひとり♪ですね。

これも楽しい時間ですよね。

地下鉄で国際展示場まで行ってバスに乗る手もありますが。

三千院の阿弥陀三尊、久々のご対面、良かったですね。
    新緑の中の仏像もいいですね。

楽しみですね。

私も、仏像巡りに行きたくなってきました。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/08 20:07:01
    RE: ♪仕事に疲れた女が一人♪
    こんばんは、296様。
    いつもありがとうございます。

> こんばんは。
    > お仕事がお忙しいようですね。
    > ♪京都 大原 三千院 仕事に疲れた女がひとり♪ですね。

⇒バタバタあたふたしている間に6月になってしまいました。

> 久々の仏像巡り、前夜からスイッチオンでパワー全開だったようですね。

⇒前夜の天気予報もまずまずの好天とのことだったので、ワクワクの気持ちがいっぱいでした。
    > 奈良にするか京都にするか、新幹線の中でも迷っていらっしゃったとのこと、
    > これも楽しい時間ですよね。

⇒ハイ、楽しい悩み時間でした。といっても、名古屋からだと30分ほどですけど。
    > 大原まで、京都駅からバスに乗ると、かなり時間が掛かりますね。
    > 地下鉄で国際展示場まで行ってバスに乗る手もありますが。

⇒それも考えたのですが、丁度バスがあったので・・・
    帰路は、地下鉄経由にしました。
    > 三千院の阿弥陀三尊、久々のご対面、良かったですね。
    > 新緑の中の仏像もいいですね。

⇒新緑がまぶしかったです。木漏れ日さえも華やいでいました。
    若い葉っぱには、真夏の葉っぱよりも強いエネルギーを感じます。
    三千院の仏像は、癒し系でのほほんとしていて、ホッとさせてくれました。
    > 蓮花寺にも行かれたようですが、どんな旅行記を紹介いただけるのか
    > 楽しみですね。

蓮華寺は、偶然、京都駅のポスターで見つけたもの。
    久しぶりの仏像めぐりに、サプライズプレゼントが届いた気分です。

• のーとくんさん 2012/06/07 21:09:57
    アイラブ仏像復活ですね!

こんばんは。

やっぱり、アイラブ仏像いいですね。

このごろ仏像、いいな、すごいなって思います。

続けてくださいね。

のーとくん

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/07 21:35:19
    RE: アイラブ仏像復活ですね!
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。
    > やっぱり、アイラブ仏像いいですね。

⇒私もあらためてそう思いました。
    キレイな子、可愛い子、凛々しい子、いろんな仏像がいて、時間がゆっくり流れていて・・・
    関西に住みたいな〜。そうしたら、もっと頻繁に会いに行けるのに。

> このごろ仏像、いいな、すごいなって思います。

⇒そう言っていただけると、とってもうれしいです。
    いいでしょ〜。すごいでしょ〜。

> 続けてくださいね。
    ⇒はい、続けてまいります。
    のーとくんの寺めぐりもいつも中身が濃く楽しく拝見してます。
    いつかは、私もここへ!なんて思いながら、読んでますよ。
  • はなかみno王子さん 2012/06/06 23:34:51
    恋に疲れて見たいーーーーーーーーーー。
    仕事疲れのゆうこママさまーー

おばんです。。
    おうじです。。

アイラブ仏像めぐり。。。。力強く復活ですね。
    ずうーーーと、待ってましたよ。この旅行記。

これこそホントの旅ですーー。シナリオのない旅。。。。
    メークドラマです。これ、巨人軍長嶋さんのお言葉。

しかも、歌詞までついて雰囲気たっぷり。
    仏様の魅力で心身共に癒されたのでは。。
    と思いました。。
    次回は奈良でメークドラマ。。。やね。
    おうじ。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/07 21:02:10
    RE: 恋に疲れて見たいーーーーーーーーーー。
    おばんですウ、王子さま
    > アイラブ仏像めぐり。。。。力強く復活ですね。
    > ずうーーーと、待ってましたよ。この旅行記。

⇒やっと、やっと復活です。
    気付いたらもう初夏でしたワ。

> 行き先は決まらないけど、とにかく、新幹線乗って行ってみようーー!
    > これこそホントの旅ですーー。シナリオのない旅。。。。
    > メークドラマです。これ、巨人軍長嶋さんのお言葉。
    シナリオが無いから、無駄も多いですけどネ。
    王子さんみたいな緻密さが欲しい私です。

> しかも、歌詞までついて雰囲気たっぷり。
    > 仏様の魅力で心身共に癒されたのでは。。
    > と思いました。。
    > 次回は奈良でメークドラマ。。。やね。

⇒癒されました。
    やっぱ、私にはこういう時間が絶対に必要なのだと実感。
    次はどこへ行こうかな〜・・・

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/06/07 22:55:20
    RE: RE: 恋に疲れて見たいーーーーーーーーーー。
    ゆうママ、

> ⇒やっと、やっと復活です。
    > 気付いたらもう初夏でしたワ。

わーー。復活、嬉しいです。。
    ということは、また奈良で逢えるってことですね。。
    これまた、嬉しいニュース。。
    期待してます。。

> ⇒私にとって京都、奈良は、行き先未定でも楽しめそうなポイント満載の地。
    > シナリオが無いから、無駄も多いですけどネ。

旅こそ偉大な時間の無駄ですよね。
    無駄から無駄は生まれない。無駄からは利益のみが生まれる。
    旅は利益の宝庫。どんなお宝を見つけるかは自分次第ですね。

> もっと計画的に行動すべきなのでしょうが、このクセは直りそうにありません。
    > 王子さんみたいな緻密さが欲しい私です。

おうじの一人旅は、気分や天候でどんどこ計画変えていきますよ。
    緻密なんて。。好きではないです。。

でもオフ会でみなさま引率するときは不安を与えないように、
    つまり楽しむことだけに専念してもらうように努めております。。。

> ⇒癒されました。
    > やっぱ、私にはこういう時間が絶対に必要なのだと実感。
    > 次はどこへ行こうかな〜・・・

やっぱり奈良の仏さんやね。。
    待ってはりますウ。。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2012/06/08 19:51:35
    RE: 恋に疲れて見たいーーーーーーーーーー。
    こんばんは。

王子さまの臨機応変、状況に応じて柔軟に計画を変えていく旅スタイルは、北海道の旅記でよく拝見してます。
    王子旅スタイルは、強靭な肉体だけでなく、緻密で正しい判断のできる頭脳がある証拠だと思いますよ。
    そして、心にはホスピタリティが溢れていて・・・。

三千院の続き、頑張って作成しますので、またお越しくださいませ。

ゆうこママさんのトラベラーページ