シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シムリアップに2泊しましたので予定通りタイに帰ることにしました<br /><br /><br />そしてタイ側国境の町アラン.ヤブラテートで1泊して <br /><br /><br />巨大市場(ロン.クルーア)で買い物をして帰ります

昨年に続き二度目のアンコールワット帰路③

2012/05/28 - 2012/05/29

一休

一休さん

そしてタイ側国境の町アラン.ヤブラテートで1泊して

巨大市場(ロン.クルーア)で買い物をして帰ります

2泊した中堅ホテル ソリア.モリア.ブテックホテル

一泊 agodaで諸経費込約 1000B(2600円)

6時18分

老人の朝は早い 朝食には少し早いので

カメラ片手にホテルの周りを散歩する

感じの良いレストランが泊まったホテルの

直ぐ横に有りました

次回来たときはここで夕食をしたいと思います

泊まったホテル前の中級マッサージ店の看板

90分 16ドル

60分 約10ドル

街中では 60分 6ドル

高い ペーン (;゚Д゚)!

毎度ながらケチな一休 で し た

朝食も済ませバス乗り場に行き 待つこと40分

全席 自由席なので席を確保するために前の方に

陣をとる一休ら3人でした

おかげで無事に前の方の席が取れました

全員乗れなくて一部の人は後からの便になりました

さてさて これは?

よく見ると・・・

これはなんでしょうアンコールワット①での宿題

でしたが・・・・

昨年9月に訪れた時にはありませんでしたが今回は

このような光景がずーと続きました

夜になると蛍光灯の光に寄ってくる虫を採るでした

下の四角いビニールに水を入れて、そこに落ちてくる虫を

取ります、美味しそうな虫は人が食べて まずい虫は鶏が

食べるそうです

タイ人も虫や幼虫.タガメ.サソリ.など半数?の人は食べますが

カンボジア人はタイ人よりも貧しいので色んな生き物(うさぎ.

リス.蛇.ネズミ等々)を食べるそうです。

☆タイのサコン.ナコン地区は以前は犬を食べる習慣が有りました

現在では食べないようですが タイのこの地区からベトナム

へ犬を違法にトラックに乗せ輸出して時どき警察に捕まって

ニュースになっています。

☆最近のタイニュースで隣の家の犬が吠えてうるさいので

飼い主が居ない間にその犬を殺して焼いて食べたそうです

バスに乗って1時間30分トイレ休憩です

行きのタクシーもこの町でトイレ休憩と食事をして

2倍以上の料金を払いましたが、今回のこのバス

もリベートがあるのでしょう

汚いトイレが1ドルと言います 一休ら三人は無視

して払いませんでしたが他の外人は渋々払っていま

した

日本と違ってアジアはトイレが有料の所が多いので

すが1ドルは高すぎですね

タイでは3バーツ〜5バーツ(8円〜13円)ここでは80円

トイレ料金に限らず外国人からは取れるだけボッテ

取るという姿勢が嫌です (タイ国も同様ですが)

バス休憩周辺 道路は普通片側1車線ですが

町に入ると片側2車線になりました

ポイベトの国境の町に着きました

ここでの夜道は危険なようです

タイを隔てた国境は怪しい人物が多い?

タイ国同様ですが殺人の検挙率が非常に低い

タイも同じですがお金持ちや有力者は殺人も もみ消す

すんなりとカンボジアを出国しタイに入国

その後アランヤブラテートの安宿に1泊する

アラン.ヤブラテートの巨大市場 ロン.クルーアに着きました

地球の歩き方の本ではフレンド.シップ.マーケット

またはタラート.タイと紹介されています

胡椒やニンニクがカンボジアから入ってくるのか 安いです

カバン売り場の通りに行きました

シヤネル.ルイビトン.プラダ他 色々有ります

しかも安い でもすべて偽物です

前回来たときにシャネルのボストンバックを買いましたが

半年でフアスナーの金具が取れてしまい捨てました

安物買いの銭失い 一休でした

安かったなぁー 3000円

貧乏な一休が持っていたので周りの人からはシャネル

の偽物とバレてただろうな・・・・

このようなバック屋が100軒以上

並んで有ります

このシャネルのバックが400B (1000円)

プラダは如何でしょうか

ルイ.ビトンはいかが

このシャネルも900円

ラコステ

ルイ.ビトーン

一休はブランド品にはえんが無いので

欲しいと思ったことはないですが

このくらいの名前は知っています

2時間ほど見て回りパタヤに帰ることにしました

ここでの買い物は2級品が多いのでよく手にとって良くよく見て

それにボラレますので値切らなければいけませんから難しいですね

一休が買ったのはこのバック

日本に残してきてる女房に (ゴマすりですが)

4000Bを値切って1400B (3600円)

なかなか生地もしっかりとして良さそうです

一休は知りませんでしたがブランド品だそうですね

中にはメイドイン韓国と書いて有りましたので

偽物ですが韓国製の偽物は良いのが多いようです

本物も中国でえ作られているようですね

もう一つはリックサック (自分用)

これも偽物です

300B (780円)

ここからは2005年に初めてこの市場に訪れた時の

写真を紹介します

カンボジアから来た物か定かではありませんが

幅4Mはあるでしよう男手10名で運んでいました

市場の奥に入ってみるとバッタ(タッカ.テーン)

の羽取り作業

幼い子供も働いています

左手前

子供達も必死に家計を支えているのです

今日本ではこの国の逆の家庭がありますね

親の年金を食いつぶす馬鹿息子(貴方の息子もそうですか)

親の金をあてにするな(`・ω・´)

サソリ(マレン.ポン.ヤック)です

近くで

昔中国に行った特に食べた経験が有ります

サソリの唐揚げ

特別な味はしないようでした

業者が捨てた果物を食べれるのを選んでいます

子供たちは素足

この子の目線の先には裕福そうな中国人観光客

の親子が食事を・・・・・

この光景は今だ一休の目に焼き付いています

ここからは元に戻って今回の写真です

パタヤの帰りに何を売っているのか興味が

あったので車を止めて見ました

売っているのは・・・・

メロン(キヤンタ.ルック)

釈迦頭 (ノーイナー)

ドリアン (トーリアン)

ほうき  (マイ.クワー)

メロンを買って帰りましたが満足度60%

1ケ 100B (260円)安いので仕方がないでしょう

何でも日本が1番美味しいと感じるのは一休だけでしょうか

これが釈迦頭 ノーイナー

大変甘い果物です

薄皮をむくと小指の爪位の黒い種がありその周りに白い果肉が有ります

ちょうど日本のアケビやウベといった果物の食べ方です

(うまく表現できませんでしたね)

これはバッタを揚げたもの この横にネズミが揚げ

られて売ってましたが気持ち悪くて撮せませんでした

タイにしてはおしやれなレストランが

有りましたので昼食と休憩

洗面所も清潔

注文した料理は三人安物ばかり

友人 カオ.パット.アメリカン(ケチャップ入焼き飯)

値段は3品で270B  日本円 700円

普通タイ人が食べるところの2倍かな

友人 カイ.キアオ(野菜入卵焼き)

タイでは卵焼きというよりほとんど卵揚げです

油を多く使います

最後に一休

パッカナー.ムー.クロープ

豚肉を一度煮てそれを揚げたもの(ムー.クロープ)

それにパッカナーという野菜で炒める

この肉はコリコリと歯ごたえがある

上部のタレは胡椒入ナンプラー

かなり辛いです

一休のハゲ頭に汗が ド‐ ド‐ ド‐

• trat baldさん 2016/06/17 07:49:39
    ファランは殆ど被害に遭わないのに、、、、、
    日本人と見ると交通の要所では必ずカスが寄って来る、特に国境は酷いね。
    先人たち(特に農協さん)が金をバラ撒いた付けが来てるのかしら。
    実は日本の製造業で働くタイ人の一部も中国ヤクザに手数料を取られています。
    アンコールBeerは知らないなあ〜(^o^)
    遺跡の石に乗っかって根っこを伸ばすこの木を愛する足手まといちゃんがトン・サイと言っていました。
    蜂の子は精力剤です、前立腺肥大に負けず頑張って下さい!
    欲張って無計画にホテルを乱立させるから閑古鳥が鳴くのに華僑の強欲に終わりが無い。
    Ps.一休さんのご指摘通り僕はアンコールに行った事が有りません、華僑とパン(中国ヤクザ)が実権を握る有名観光地及び遺跡には行きません、サムット・プラ・カーン県のムアン・ボーラーンで我慢してます。

一休さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る