バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーの手配の度に、過去にその飛行機に搭乗した方々の情報を元に機材を検討していたが、中には情報が古いものがあったので、自分でも旅行記をつけることにした。<br />今までの私同様、今後の機材選択の参考になればと思う。

タイ航空・ビジネスクラス 関空~バンコク TG673 2012年5月

2012/05/30 - 2012/06/06

SANTA

SANTAさん

今までの私同様、今後の機材選択の参考になればと思う。

2.5
タクシー
タイ国際航空

Thai Airways (TG673)
    00:30 Osaka (KIX) - 04:20 Bangkok (BKK)
    機材: Airbus Industrie A330
    クラス:ビジネスクラス
    搭乗率:70%
    シート:2-2-2 ライフラット

機材は新機材。

深夜便のため、機内食は軽め。
    予想通り寿司&茶そばが出る。

味は・・・・

到着前に朝食。

今回始めてのTGだったが、どうも着陸の時もAV機器つきっぱなしでもOKなよう。
    SQのようにシートリクライニングもさほどうるさくない。
    (とはいえニュートラルには戻さないといけない)

※いただいた情報によると、Cクラス半券でイミグレ左側から優先的に入国可能とのことです。

Fクラスはバギーで送ってくれるそうですが、Cクラス以下はイミグレまで歩きです。

ラウンジを探す。
    TGラウンジはあちこちにある。
    (詳しく見てないが、中で繋がってるかもしれない^^;)

空港の左側がスタアラ系の出発のため、スターアライアンスラウンジが多数。

1箇所プライオリティパスラウンジに入ったが(ココは24hOPENだった)喫煙場所が分からず、カプチーノ1杯ですぐに出る。

空港の右側は、他のアライアンスラウンジになっていた。

しかし思ったより大きい空港。

スワナプームでは、Cクラス搭乗券でスパを30分無料で受けることができる。
    (Fクラスは1時間)

AM5:00〜と聞いていたのだが、結局5時半ぐらい?からのOPEN。

今回はフットマッサージを頼むことに。

スパが終わり、AM7:00ごろにラウンジへ。

すごい人の量!!
    ビジネスマンでいっぱい。

スタアラGoldでも入れるんだっけ??
    今度また調べます。

※スタアラGoldではTGラウンジは入れないそうです。

バスに乗って次の飛行機へ。
    デンパサールに向かいます。

• masapiさん 2012/06/19 23:46:02
    TGのFAST TRACK
    こんばんは。

masapi

SANTA

SANTAさん からの返信 2012/06/20 11:22:54
    RE: TGのFAST TRACK
    masapiさんへ

はじめまして。
    この度は情報ありがとうございます。

バンコクは今回初だったので、空港内の仕組みへの解釈が微妙なところでした。

入国もFAST TRACK使えるんですね。
    機内でチケットがもらえるのかと思ったらなかったので。。。^^;
    出国の時にはFAST TRACKを使ったのですが、入国の時はFクラス限定かと思ってました。

右の方ですね^^;
    次回は並ばなくても良さそうです。
    ありがとうございます。

ロイヤルシルクラウンジはCクラス限定なんですね。
    チャンギ並の人の量でビジネスマンだらけだったので、商業国って感じでした。

次回は10月なんで、また頑張ってきます。
    トランジットでの入国なんで、滞在時間が限られますがバンコクにも慣れようと思います!

> TGのCクラス利用の場合は、入国審査場でFAST TRACK使えますよ。最近は、機内でここ利用のクーポン券を渡さない事もあるようですが、Cクラスの搭乗半券の提示で、TGのFAST TRACKが利用出来ます。
    > なお、もしかすると誤解されておられるのかも知れませんが、FAST TRACKとは、特別に早く移動(カート利用などで)出来るレーンがある訳ではなく、入国審査の際に、一般入国審査場とは別の所(一般の右端にあります)にある、優先入国審査場の事です。
    > それと、TGのロイヤルシルクラウンジですが、写真のラウンジは、Dコンコースにあるメインのラウンジですが、ここは、基本的にCクラス利用者に限定されており、基本的にスタアラGでは使えない事になっています。
    > ただし、空いている時であれば黙認してくれる事が多く、私もその黙認で何度も利用しています。
    > masapi

SANTAさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る