今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サツキ彩りの美しい季節になり、等持院の美しい庭の風情を味わいたく思い立って出かけて来ました。<br /><br />金閣寺のすぐ傍にありながら、ここ等持院は比較的訪れる人の少ない寺院<br /><br />紅葉も素敵ですが、サツキに彩られたお庭も中々素敵です。<br /><br />青空を映した水辺の風景も美しく静かなお庭を楽しみました。

さつき咲く等持院でほっこりと~

2012/06/06 - 2012/06/06

jyugonさん

紅葉も素敵ですが、サツキに彩られたお庭も中々素敵です。

青空を映した水辺の風景も美しく静かなお庭を楽しみました。

今日は良いお天気
    青空も綺麗です〜

美しいですね〜

ノムラモミジでしょうか
    緑の中で鮮やかです

受付を入ると達磨大師がお出迎え

方丈前庭園

この先は霊光殿」尊氏公が日頃念持仏として信仰された地蔵尊(伝弘法大師作)を本尊として中央に、禅宗の祖師達磨大師と、等持院の開山夢窓国師の像を左右に祀ってあります。
    また、両側に足利歴代の将軍像(義量と義栄の像を欠く)が徳川家康と共に安置されています。

ここを渡ると霊光殿です。

お庭に下りて庭園を一周します。
    この庭園は夢窓国師作として伝えられる三大名園の一つです。

青もみじの後ろにはさつきが〜

尊氏の墓と伝えられる「宝筐印塔」
    塔の台座は四面に立派な格狭間(こうざま)があり、宝瓶には蓮花を押した文様があって、室町時代の形を示している。台座四面の正面に延文三年四月の文字がみられます。

中ノ島には観音閣があったそうですが、現在は礎石でその面影をしのぶことが出来ます。

心字池

紫陽花も咲き始めています

白い竹トンボは爽やか

苔が綺麗です〜

方丈北庭

茶室清漣亭

清漣亭の前庭

お庭を廻った後は書院でお茶を頂きましょう〜

このお庭を愛でながら一服

いつまでも眺めていたくなります〜

美しい床緑

そろそろお暇致します〜

外の通りへ出ると屋根の上の可愛い子がお見送りしてくれました〜^^;

• 鴨川の夕立!さん 2012/08/10 21:04:40
    大好きな等持院!
    私のプロフの写真は等持院の達磨さんですが
    等持院は私の好きな寺院の一つです。
    年に3回ほど訪問していますが
    皐月も新緑も紅葉も雪景色も・・・いいところですねよね〜!
    芙蓉の花は終わりかけでしょうかね!

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/08/12 07:57:43
    RE: 大好きな等持院!
    続けてご覧頂き、ありがとうございます。

> 私のプロフの写真は等持院の達磨さんですが
    > 等持院は私の好きな寺院の一つです。

まさにあの達磨大師さんですね〜
    ここは、ゴールデンルートの途中にありながら、いつも静かで落ち着きます。

> 年に3回ほど訪問していますが
    > 皐月も新緑も紅葉も雪景色も・・・いいところですねよね〜!

私はまだ雪景色の時には訪ねたことがありませんが、
    写真で見る限りでも素敵ですね〜

> 芙蓉の花は終わりかけでしょうかね!

確かなことは申せませんが、今芙蓉があちこちで咲き出していますので
    見頃ではないでしょうか?

次は秋かな〜と思っています^^;

• こあひるさん 2012/06/25 20:04:29
    落ち着きます〜
    jyugonさん、こんばんは。

またまた素敵なお庭ですね〜。ほんと、うっとりする光景です。

ほっこりさせていただきました。

こあひる

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/06/27 23:05:20
    RE: 落ち着きます〜
    こあひるさん こんばんは〜

> またまた素敵なお庭ですね〜。ほんと、うっとりする光景です。

変り映えのしない旅記で申し訳ないのですが、今月は(アップはしていませんが)8か所ほど庭園散策をしております
    週に2〜3度足を運んだ時もあったような…近場ばかりですが贅沢な事ですよね^^;

> 日本庭園を撮る1枚1枚に、庭園を愛する気持ちがにじみ出るようです。

お恥ずかしです〜 何とかお伝えできればと思いながらレンズを覗いておりますが難しくて中々です(^^ゞ

> ほっこりさせていただきました。

お楽しみ頂けて嬉しいです。ありがとうございましたm(__)m

jyugonさんのトラベラーページ