札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月6日から10日まで、札幌市内各所にて、YOSAKOIソーラン祭が行なわれました。<br /><br />参加チームは、国内外271チームで、約2万7千人。<br />今回は「原点へ」という色合いを強めるとの事。<br />踊りも、「市民の祭り」としての形も、元に戻るのか?<br /><br />3日目の夜に、大通公園のメインステージで行なわれた、ソーランナイトを見に行きました。<br />ソーランナイトの出場チームは、<br />海外招待チーム<br />前回のジュニア、セミファイナル、ファイナル入賞チーム<br />なので、盛り上がります。<br /><br />同僚達と一緒に、元同僚の派遣さんの応援です☆

熱く!力強く!美しく! 第21回YOSAKOIソーラン祭

2012/06/08 - 2012/06/08

川岸 町子さん

参加チームは、国内外271チームで、約2万7千人。
今回は「原点へ」という色合いを強めるとの事。
踊りも、「市民の祭り」としての形も、元に戻るのか?

ソーランナイトの出場チームは、
海外招待チーム
前回のジュニア、セミファイナル、ファイナル入賞チーム
なので、盛り上がります。

同僚達と一緒に、元同僚の派遣さんの応援です☆

朝、練習をしている台湾チームに出会った。

札幌まで来てくれて、ありがとう♪

台湾チームが、YOSAKOIソーラン祭りへ参加。
    日本のチームが、台湾のランタン祭りへ参加。
    そんな温かい交流が続いている。

昨年はすぐに、ソーランナイトの会場に入ることが出来た。

今年は、ソーランナイトの指定席は、前半(2千円)も、後半(3千円)も完売。

自由席は満席で、そこへ入るための長蛇の列ができ、並ぶことに。

「並んでも、入れるとは、限りません」とアナウンスもあり、あきらめて帰る人も(^^;)。

過去数回大賞受賞の 新琴似天舞龍神

昨年、セミファイナル進出チームの演舞が続きます。

(まだまだ列に並んでいるので、遠くから望遠で撮影。)

今回8回目の大賞受賞の 平岸天神
    昨年は、ファイナル進出を逃し、驚かされたけど、今年はリベンジ!!

あぁ〜、残念・・・平岸天神は、普通に見たかったなぁー!

テレビでファイナルステージを見たら、さすが〜とうなった(笑)。

(まだ列に並んでいるので、これも遠くから望遠で撮影。)

列の中の人が、「平岸天神が終わったら、きっと自由席は空くはず」と言っていたら、そのとおりで、一気に席が沢山空き、ようやく席につけた。

蝶の舞をイメージする 台湾チーム

体育大学の学生さんだけあり、運動神経抜群!

ここからが、昨年ファイナル進出チーム。

最初は、大人気の北海道大学“縁”。

何が大人気かと言うと・・・ご覧頂ければ、わかりますよー!

私の前の席のおばさんは、突然正座して、携帯を取り出し、撮り始めました(笑)。

男子学生が、さきほどより、少し身軽になったでしょう?

その後、舞台の上は、少しの間女子学生だけになります。

どうしてかというと・・・

一緒に行った同僚の独身の女の子は、“縁”が近づくにつれ、そわそわしていました(笑)。

「次の次が、“縁”だぁ、どうしよう・・・(ドキドキ)」←どうしようって、何(笑)?
    「わぁ、ついに“縁”が出てくる・・・(ドキドキ)」
    「わぁ〜〜〜。。。」

超刺激的だけど、今年もファイナル進出の、実力派なんですよ!

旭川北の大地

室蘭百花繚乱

今回は、連写をしてみましたが、6割は失敗でした。

動きが早いため、むずかしいですね・・・(涙)。

VOGUE038

女性の多いチームなので、華やか☆

でも、動きは激しい!

最後の最後まで、ずぅっと身体を動かし続ける。

相当キツイ練習なんだろうなぁ。

• 藤・北大&amp;ホンダカーズ北海道

藤・北大&ホンダカーズ北海道

コカ・コーラ札幌国際大学

今回も、ファイナル進出

• ?

粋〜IKI〜北海学園大学

大人数で、カラフルな衣装と道具で、見ごたえありました。

前回大賞受賞チーム 夢想漣えさし

今回は、ファイナル進出10チーム中、3チームが道外勢だった。

どうしても、札幌のチームが中心になりがちな中、札幌以外や道外チームの活躍は、素晴らしいと思う。

近年YOSAKOIは、変わりつつあり、様々な道具を使い、演出に凝る所が多い。

さらには、年々衣装にも力が入る。
    一枚の衣装なのに、右側と左側で色が異なるため、見ていると色の錯覚に陥るほど(笑)。

そんな中で、このチームは、テーマの「原点」に忠実な踊りを見せてくれた。

迫力もあり、まとまりもあり、それでいて飽きさせない踊りだと感じます。

一つ一つの動きが、丁寧で、巧さが伝わる。

さすが、
    ☆前回大賞受賞
    ☆今回準大賞受賞
    来年も期待しています。

どのチームも、このお祭りに向かって、一生懸命練習を重ね、頑張ってきたことでしょう。

本番では、はじける笑顔が光っていた♪

1年間のの努力が、この日花開いたような☆☆☆

そして、また来年に向けての日々が始まる。

お祭り期間中、札幌の街は、華やかに賑わっていました。

地元のチームも、遠くから来てくれたチームも、
    熱く!力強く!美しい!
    踊りを見せてくださり、ありがとうございました。

• chiba1992さん 2024/01/06 13:19:22
    写真利用のご相談
    川岸さん

突然のコメント、失礼します。

こちらの記事のトップ(タイトル上)の写真、
    北海道大学”縁”の写真をダウンロードして利用しても良いでしょうか。

中央手前に写っている男性が結婚式予定でして、
    素敵な写真なのでプレゼントさせていただけないかと思い
    コメントいたしました。(私は同チームのメンバーです)

ご検討いただけますと幸いです。
    どうぞよろしくお願いします。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2024/01/10 23:08:03
    RE: 写真利用のご相談
    chiba 1992さん

返信が遅れて、失礼しました。
    ご友人のご結婚、おめでとうございます!
    どうぞ写真お使い下さいね。

この当時、うちの息子も同じ大学の学生でした。

私は今は関東在住ですが、毎年6月には、よさこいのHPを見て、北大のチームを応援し続けてます。
    町子

chiba1992さん からの返信 2024/01/11 23:28:10
    Re: 写真利用のご相談
    川岸さん

ご返信ありがとうございます。
    また、快諾いただきありがとうございます!
    本人もとても喜ぶと思います。

そうなんですね!
    もしかすると、息子さんとキャンパスで
    お会いしていたかもしれませんね。

遠くからの応援、活動休止せざるを得なかった彼らの
    力になっているはずです!
    今後観るご機会があれば、また楽しんでいただければと思います。

改めて、素敵な写真を撮ってブログで紹介してくださり、
    ありがとうございました!

/千葉
  • モンタコさん 2012/10/30 20:52:34
    躍動感があって惹きつけられます!
    川岸 町子さん、はじめまして。

YOSAKOIソーラン祭、すごい迫力ですね!
    どの写真も色鮮やかで、みなさんいい表情をされていて、

北海道にはまだ2回しか行ったことがありませんが、

モンタコ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/10/30 20:59:28
    RE: 躍動感があって惹きつけられます!
    モンタコさん、こんばんは☆

ご覧頂き、ありがとうございます。
     そして、はじめまして♪
    > YOSAKOIソーラン祭、すごい迫力ですね!
    > どの写真も色鮮やかで、みなさんいい表情をされていて、
    > 今にも飛び出してきそうな写真に惹きつけられました(*^_^*)
     本物は、音響効果もあり、すごい迫力です。
     皆さん、この日のために練習をがんばってきたので、ホントにいい表情なんです\(^▽^)/!

> 北海道にはまだ2回しか行ったことがありませんが、
    > いつかYOSAKOIソーラン祭も本物を見てみたくなりました。

ありがとうございます。
     いつか、ご覧にいらして下さい。
     最近は、秋の終わりというか、冬の始まりのようです。
     勢いよく、木の葉がドサッと、落ちてきます^^;

寒くなりますので、どうぞご自愛ください。
                             川岸 町子
  • わんぱく大将さん 2012/06/29 09:34:50
    熱いぜ、Yosakoi !
    川岸 町子殿

一生懸命、また、楽しく、明るく踊ってる。汗がこちらまで飛んできそうな勢い。にいちゃん、惚れるぜ。

大将

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/29 21:18:53
    RE: 熱いぜ、Yosakoi !
    大将さん
     いつか生で見て下さい。
     大音響も激しく、見ていると、身体に響いてきます。
  • crossさん 2012/06/25 04:02:45
    ギネス更新!
    川岸 町子さん、こんな時間に失礼します。
    ネットしながら、テレビ映画を見てて、寝てしまいました。
    いつもありがとうございます♪

第21回YOSAKOIソーラン祭、凄いですね〜♪
    今年の名古屋は、今でも少し寒いのですが、北海道でふんどし姿で乱舞する。
    写真を見てるだけでも、凄い熱気が伝わってきてます。
    当然、寒さも吹っ飛びますね。
    そわそわし出したのは、独身の女性だけですか〜?

去年ギネスに登録されたようですが、こちらのソーラン祭りの方が参加チームも参加人数も多いです。歴史もこちらの方が長いですね。
    毎年、ど真ん中祭りの予選会が、すぐ近所の商店街でやっていまして、去年旅行記を作りました。
    自分で言うのも何ですが、結構力作です。

cross(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/25 21:43:43
    RE: ギネス更新!
    crossさん

ご覧頂き、ありがとうございます。

> ネットしながら、テレビ映画を見てて、寝てしまいました。

風邪引かないで下さいねー。

> 写真を見てるだけでも、凄い熱気が伝わってきてます。
    > 当然、寒さも吹っ飛びますね。
    > そわそわし出したのは、独身の女性だけですか〜?

ふふふ。。。カメラがあって、良かったです(笑)!
     我が子よりも年下の学生さんなのに、カメラ無しでは、照れちゃいます。
    > 名古屋にも同じような祭り「にっぽんど真ん中まつり」ってあります。
    > ご存知かも知れませんが、見られていないようでしたら是非お越し下さい。
    > 自分で言うのも何ですが、結構力作です。

はい!楽しく、笑いながら、拝見しました。
     伝統あるニッポンの祭りですね!

昔の旅シリーズ、今回も2箇所で、勝手にお名前を使わせて頂きました。
     すみません・・・。
                         川岸 町子
  • ツーリスト今中さん 2012/06/25 02:17:02
    (^◇^)YOSAKOIソーラン(^◇^)
    YOSAKOIソーラン!
    もう21回目になるんですね

YOSAKOI=長谷川さんと言う図式の今中ですが
    凄いですよね!こんなになるなんて!

列に並びながらの激写、楽しませて頂きました!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/25 21:01:48
    RE: (^◇^)YOSAKOIソーラン(^◇^)
    今中さん

> YOSAKOI=長谷川さんと言う図式の今中ですが
    > 凄いですよね!こんなになるなんて!

私は、以前1回だけ、YOSAKOI で、2日間のバイトをしたことがあります。
     1チームから必ず2名をボランティアとして、出さなければならず、あるチームに雇われた形です。
     桟敷席の入場整理が、主な仕事でした。
     その打ち合わせが、昔の厚生年金会館であり、ステージには、長谷川さんがおられました。
    > 地下鉄、果ては飛行機の中まで衣装のままで乗っている人たちがいるのも凄い(飛行機は到着から出場まで時間がなく衣装のままと言う話を聞いたことがあります)

移動の時間が、キツイと聞いたことあります。

もう1ヶ月を切りましたね〜!楽しみです♪
  • エンリケさん 2012/06/24 16:08:16
    躍動感あふれる写真の数々・・・

こんにちは。
    札幌のYOSAKOIソーラン祭、すごく熱気があって楽しそうですね!
    参加チームが国内外271チームで2万7千人というのも、さらりと言っていますが、とんでもない数ですね!

わたしも景色の写真ばかりでなく、こういう写真にもトライしてみたいですね!

また楽しい旅行記、楽しみにしています!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/24 22:14:05
    日台交流
    エンリケさん

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

> 台湾チームも美しい衣装で蝶の舞を披露していて、なにやら雑技団のイメージでもあります(笑)。
     登場チームの中で、さすが一番運動神経が良さそうです。
     毎年、朝早くから旧道庁前で練習している姿を見かけます。
     一生懸命な半面、若者らしいおふざけの様子も見られ、うれしいですね。

> こんなふうに、近隣の国々と交流が進むのは本当にいいことですね。

台湾チームがYOSAKOIに参加し、ちょうど10年を迎え、表彰されていました。

> そしてメインはやっぱり北大の“縁”チームなのでしょうか(笑)。
    > 赤フン一丁で全身を惜しげもなくさらす若者たち・・・男のわたしでも恥ずかしくなってしまいますね(笑)。
     そうなんです!
     カメラがあるので、照れ隠しになりますが、無かったら・・・凝視は出来ないですよね(笑)。

> しかしこんな動きのある踊りを躍動感を残しつつ写真にとらえるなんてさすがですね!
     いえいえ、3分の2は失敗で、シャッター速度を考える必要がありましたね・・・。

> また楽しい旅行記、楽しみにしています!

お仕事、お忙しそうなのに、お時間頂き、ありがとうございました。
     今年は、天候不順なので、どうぞご自愛下さいませ。

• waadsさん 2012/06/21 21:43:37
    祭りだ! 祭りだ!
    町子さん こんばんは♪

そんなことしたらそれこそ心筋梗塞でお陀仏どっせ〜

でも海外からの参加チームもあったのですね。
    僕は4日まで滞在してたのですがソーラン祭りは6日からでした。
    その前はライラック祭りがあったのですね。ちょうどその間に行ってたのか…

こっちはススキノでクラシックビールをがぶ飲み祭りでした

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/21 22:51:10
    RE: 祭りだ! 祭りだ!
    waadsさん こんばんは♪

ご覧頂き、ありがとうございます。

> やっぱり そ〜らん祭りすごいですね ほんますごい迫力やおまへんか
    > 来年は虎のハチマキして出場しょうかいなと…そんなことはしーしまへん
    > そんなことしたらそれこそ心筋梗塞でお陀仏どっせ〜

是非「4虎チーム」(4トラ見ていると、阪神ファン多いですよね)で、黄色のハチマキしめて、出場なさって下さい。
     ソーラン節ではなく、六甲おろしで(笑)踊ったら、すごい迫力ですよ〜!
     衣装は、やっぱり縦じまで。
     以前ミッキーが登場した事あったので、トラッキーに来てもらいましょう☆
     きっとウケると思いますよー。
     飛び入りの、虎キチとか、いそうな感じ(笑)。

> いや行ってる最中にはドーム球場でハムさんの花火大会の祭りが…
    > こっちはススキノでクラシックビールをがぶ飲み祭りでした

せっかく北海道まで、虎の勝利をご覧になるために、来られたのに、残念でしたね(涙)。
     17日に、夫と義父が日ハムvsヤクルトへ行きましたが、逆転ホームラン打たれ、負けました・・・。
     みんな呆然としていたようです・・・。

> 祭り祭りで是非秋は、いや11月のシリーズで道内の4虎いや4トラの
    > 方々との オフ会 at ドーム球場 で是非盛上がりましょう 祭りだ!祭りだ!

祭りだ!祭りだ!の11月、あっという間にきますね。
     もう半年終わるんですもの。
     それまで、楽しい夏でありますよう♪
     死のロード、乗り切ってください!!

川岸 町子

• morino296さん 2012/06/16 09:33:18
    かっこいい!
    川岸 町子さん

おはようございます。

YOSAKOIソーラン祭、もう21回も続いているのですね。

会場に入るのにも長蛇の列とは大変ですね。
    皆さん、早くから席をとって、お気に入りのチームを待っているのでしょうか。

各チーム、一年間の練習の成果を発表できて、嬉しいことでしょうね。

皆さんのパワーを感じさせていただきました。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/16 15:29:21
    RE: かっこいい!
    morino296さん
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> YOSAKOIソーラン祭、もう21回も続いているのですね。

地元のチームだけではなく、本州や海外からの参加もあり、にぎわっています☆
     その一方で、〜人以上いなければ、参加できない ルールもあり、複雑ですね・・・。
     特に東北のチームにとって、人数集めは難しい問題なので、来て頂けるだけで、ありがたいと思います。

> 北大の縁、女性に大人気のようですが、かっこいい赤ふん姿に、歓声が上がるのでしょうね。

今年は雨があまり降らなかったので、良かったですが、雨の中のあの姿は、かわいそうになります・・・。

> でも、これだけの衣装や道具を揃えるのも大変なのではないでしょうか。

このために、バイトをするようです。
     好きな事のためにがんばる!!いいですね〜♪

川岸 町子

• kuritchiさん 2012/06/16 08:57:43
    躍動感〜! と 笑顔(^^
    川岸 町子さん、おはようございます。

一度拝見したいと思っていました…。(^^

“ソレー ソレ〜 ”の掛け声が聞こえてきそう。。。

ソーランナイトを見られるのも長蛇の列に並ばれたのですね。
    改めて、ソーラン祭りの熱気に脱帽です。。。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/16 15:40:52
    RE: 躍動感〜! と 笑顔(^^
    kuriちゃん
     (とお呼びしても、よろしいですか?)
     ご覧頂き、ありがとうございます。

> 以前(6年前だったか…)英国からホームスティの学生が我が家に滞在した折に、その学生達から教わった札幌の「ソーラン祭り」。
    > 一度拝見したいと思っていました…。(^^

21年前に大学生が始めたお祭りが、ヨサコイ本場の高知と、ソーラン節本場の北海道の、良いとこ取りで、どんどん大きくなっていきました。
    > 川岸 町子さんの旅行記に溢れる、躍動感!、そして、満面の笑顔。。。
    > “ソレー ソレ〜 ”の掛け声が聞こえてきそう。。。

各チームには、独自の節回しがあり、身体に響いてきます。

coming soon・・・も、ワクワク♪
     あとひと月ほどになりましたね。
     そちらは梅雨時なので、どうぞご自愛下さい。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2012/06/16 19:28:41
    RE: RE:あと、ひと月(^^
    川岸 町子さん、再度、こんばんは。

> kuriちゃん
    >  (とお呼びしても、よろしいですか?)

はい、もちろん!
    みんなメンドクサイので(笑)、いつの間にか通称“くりちゃん”
    でも、自分で“くりちゃん”は恥ずかしいので、kuritchiと表記してます(^^
    私も“町子さん”とお呼びしちゃっていいですか?

>  さて、私にとっても憧れのペルー旅行記、楽しみながらじっくり拝見していますぅ〜☆☆☆
    >  coming soon・・・も、ワクワク♪

ありがとうございます。

>  あとひと月ほどになりましたね。

今まで梅雨に入っていながら雨が少なかったのですが、今日は一日雨…。
    梅雨のない北海道はいいですね(^^

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2012/06/16 21:15:27
    RE: RE: RE:あと、ひと月(^^
    kuriちゃん

> 私も“町子さん”とお呼びしちゃっていいですか?

はい、よろこんで♪
     本当の名前ではありませんが・・・(笑)。

> 撮影枚数5300枚以上…、整理、編集が大変!と言いながらも、楽しみながら写真を選別中です…。

きゃぁー、ステキすぎです!!
     私も行ったら、間違いなく撮りまくりそうです。

私は妄想癖があり、ペルーの旅を考えるんです(笑)。
     いつ行こうか〜?
     子供が卒業してからかなぁ?
     フリーで行けるかなぁ〜?
     南米だし、高山病もあるから、ツアーにした方がいいのかなぁ?
     何よりも、先立つものが心配だよなぁー!
     まだまだ先なのに、今から妄想を膨らませすぎです(笑)。
     あぁー、現実に戻ろう。。。

川岸 町子さんのトラベラーページ