上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京芸大美術館に続いてお次に向かったのは、東京国立博物館。こないだまで「ボストン美術館展」が開催されてたんですよね。個人的に見たいのがなかったので行かなかったけど。現在は「総合文化展」が開催中。よーは常設展てことでいいのかも。こちらは比較的空いてて見やすかった。修学旅行生と外国人観光客が結構いたけど。<br /><br />

美術展巡りその2 東京国立博物館「総合文化展」

2012/06/15 - 2012/06/15

シンバルズ

シンバルズさん

JRローカル 私鉄 徒歩

一年前「長谷川等伯展」で来たのが初めてだったか、あんときは平成館で開催されてたんだった。本館入るのは、初めてだったりする。

本館地下にミュージアムショップが。いろいろ置いてありましたが、結局何も買わず。ショップ前に洛中洛外図屏風の複製が展示されてました。注文販売中らしい。お値段なんと250万!!桁が違いすぎますな。

今年でちょうど140周年らしい。かなり古いのねぇ。

外観もきれいだけど、中もきれいだったので思わず撮影。

日本美術の流れということで色々と展示されてました。縄文土器から始まり、飛鳥・奈良、平安、鎌倉と絵画・彫刻・刀剣・甲冑・浮世絵・根付なんてものもありました。好きな人には1日いても飽きないんじゃないでしょうか。とりあえず私は「焔」だけ見たかったので、ほぼ早足で通り過ぎちゃいましたが。かなり広かった。

んで、問題の「焔」はどこに?

色々歩きまわって平成館の方まで行ったけどなくて、結局は平成館へ行く通路の手前の部屋にありました。どうやら逆に回ってたらしい。

これが「焔」ですか。生霊を描いたそうで確かに怖い。ていうかでかい。いままでいろいろと上村松園の絵を見てきましたが、これだけかなり異質だよなぁ。「花がたみ」とか「蛍」とか見た後にこれみると、何があったんですか?と思いたくなる。

ずーっとみてたらなんか悲しいというか、寂しい気持ちになってしまったので博物館を後にしました。

それとここ東京国立博物館は写真撮影がオーケー(一部を除く)だそうなので写真に収めてきました。「焔」もいいそうです。

「焔」は今月24日まで展示中。これを逃すとしばらく見れないのかな?

東京国立博物館を後にして、お次は国立西洋美術館「ベルリン国立美術館展」へ。

美術展巡りその3 国立西洋美術館「ベルリン国立美術館展」へ続く。

• ちょんたさん 2012/06/17 00:43:49
    写真撮影が良いのですか?
    シンバルズ様

良い情報をありがとうございました!

ここは、私も好きな場所で、学生時代は良く入り込んでいたものです。
    この間ボストン美術展を見に入りましたが、私がお気に入りだったカフェは今は使われておらず、ちょっとがっかり。

その代わり、ホテルオークラのレストランが出来ていたのにはびっくりいたしました!

24日まで見られるのですね。う〜ん、何とか見てみたいものです。この後はしばらくまた見られないとすると是非見たいものです!!

ちょんた

シンバルズ

シンバルズさん からの返信 2012/06/19 19:35:17
    RE: 写真撮影が良いのですか?

ちょんた様

撮影がいい所って結構珍しいですよね。外国人観光客がばんばん撮ってましたが。
    私が知ってるのは後、国立西洋美術館の常設展と八王子にある東京富士美術館の常設展ぐらいです。

本館は初めて入ったんですが、展示数の多さにびっくり。広すぎて「焔」見るまで結構迷いました。

「焔」は今週まで見れるので、お時間あったら是非見に行ってみてください。

コメントありがとうございました!

シンバルズさんのトラベラーページ