岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。<br /><br />盛岡駅で車を借り、一気に久慈市へ北上。<br /><br />久慈 → 北山崎 → 浄土ヶ浜 と三陸沿岸を観光がてら南下。<br /><br />三陸沿岸の最終目的地は、高田松原の奇跡の一本松の見学。<br /><br />浄土ヶ浜の観光を終え、国道45号を南下して最終目的地を目指します。

三陸海岸南下ドライブ★宮古から道の駅やまだ、奇跡の一本松へ

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

GWに4泊5日で岩手県を回る旅に出ました。

盛岡駅で車を借り、一気に久慈市へ北上。

三陸沿岸の最終目的地は、高田松原の奇跡の一本松の見学。

テレビで何度も放映された、宮古の黒い津波映像。

津波が襲った道路を走り抜けると、巨大な煙突が目に飛び込んできました。

ラサの煙突と云い、宮古のシンボル的な存在らしいです。

宮古市から山田町へ。

昼食は、道の駅やまだのフードショップで。

岩手県に来る前から、食べる気満々のわかめラーメン(380円)でしたが。。。

イカやエビ、貝も入った磯ラーメンに速攻で心変わり!

先ほどのわかめラーメンの具だくさんバージョンといったところでしょうか。

価格は500円。

スープは予想通りの美味しさで、食べに来た甲斐があったよ♪

デザートは、わかめソフトクリーム!

GWの期間限定発売でした。

価格は200円。

ほのかなわかめ味が新鮮!

わかめとバニラのミックスもあり、そちらも魅力的でした。

すべてのメニューがリーズナブルな、道の駅やまだのフードショップでした。

フードショップの隣りは特産品売り場。

みやげ用わかめラーメンを購入しようと張り切っていたのですが、要冷蔵品のため泣く泣く断念。

代わりにわかめ入りのクロワッサンを購入しました。

1袋168円。

他にもライ麦パンや釜石ラスクなど、リーズナブルなパンが豊富で目移りしっぱなしでありました。

お腹が満たされ、リーズナブルで美味しいものが揃った道の駅やまだを後にします。

ありがとう! 山田町!!

磯ラーメンはリピートしたい味だったよ〜 (^O^)/

シープラザ釜石で特産品を購入し、大船渡にやって来ました。

スーパーマイヤの緑の建物=大船渡の津波。。。

こんなイメージが残ってしまうほど強烈だった、大船渡の津波シーン。

中央の小さな緑が、スーパーマイヤとなります。

漂流物が残ったままの小屋。

取り除くのも手間のいる作業だろうなぁ。

陸前高田市にやって来ました。

照明塔からして、スタジアムがあったと思われます。

比較的大きな施設が、海岸のすぐそばに建てられていたのが印象的でした。

高田バイパス沿いは、荒涼とした風景が続きます。

高田松原の道の駅。

お昼に寄った道の駅やまだに活気があった分、この風景はやり切れなさを感じます。

骨組みがグニャグニャだよ!

木の切れっ端らしきものが、てんこ盛りだよ!

奇跡の一本松が見えてきたよ!

しかし、高田バイパス沿いは復興作業の真っ最中。

残った建物も立入禁止で、とても見学で立ち入る隙はありません。

見学は無理かしら。。。?

と思った時、前方に奇跡の一本松を見学している人たちを発見。

彼らが居るスペースに入り、ようやく停車。

対岸越しに望む奇跡の一本松。

すぐ隣りでは復興作業の真っ最中。

見学してるのが、ちょっと申し訳ない。

人につられて入ったスペースですが、ホントは人様の家だったのかも。

普段、気にも留めないような生活用品が散乱しています。

かわいい貝殻発見!

高田松原海岸にいたホタテかもしれない。

アワビも発見。

土らしきものがびっしり詰まり、カチカチで取れません。

津波で流されてきて、そのまま乾燥したのかな。。。?

色々と想像しながら、15分ほどは見学してたかしら。

車を停めたすぐ先は行き止まり。

水場のタイル、食器の破片、生活用品や貝殻などが散乱した僅かなスペースにタンポポも混在。

よく見たら虫がタンポポの蜜を吸っていた!

虫の逞しさ&荒涼とした風景に鮮やかな黄色が新鮮でありました。