小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに岩手県内を回る旅に出ました。<br /><br />岩手県最初の観光は、大好きなヒツジに会うために小岩井農場へ向かいました。

小岩井農場のひつじたち

2012/04/30 - 2012/05/04

ムヒカ

ムヒカさん

GWに岩手県内を回る旅に出ました。

レンタカー 新幹線

祝日のせいか小岩井農場は賑わっており、楽しみにしていた山麓館での食事は1時間待ち。

待ち時間が勿体無いので、さっそく大好きなヒツジが居る放牧地を目指します。

道沿いには、お花が咲いた木が並び、美しい景色が広がります。

岩手県最初の食べ物は、宮古の塩ドーナツ。。。!

人気のない屋根付きのベンチで小腹を満たします。

岩手山が見える景色が壮大です。

羊の放牧地に到着したのですが。。。

ヒツジたちとの距離がとてつもなく遠い!

カメラの望遠機能は常にMAX!

写真の電気柵に加え、手前には木の柵も設置されていました。

ヒツジの吐息を嗅ぎ取れる程のふれあいに慣れているため、この遠い距離感はヒツジ好きには物足りない!

更に広い放牧地に放たれているヒツジはたったの6匹!

ヒツジ好きには少々寂しい数であります。。。

小屋にはたくさんのヒツジたちがひしめき合っているのに。。。

羊ショーの時間になるまで、放牧地前のベンチでお昼寝 (-_-)zzz

羊ショーの気配を感じて目を覚ますと、先程まで自由奔放に草を食んでいた6匹のヒツジたちが規則正しく並んでいた!

この立ち回り。。。

ヒツジの数は少ないけど、ショーに慣れた精鋭6匹なのかもしれない!

ショーのフィニッシュは、牧羊犬が2つのパネル間にヒツジたち全員を通過させる事なのですが。。。

あと少しというところで、揃ってヒツジたちが通過しないのであります。

頑張ってヒツジたちを追うワンコ。

時折、ヒツジたちと対峙する前かがみ姿勢がなんともキュートであります。

対峙中はヒツジたちも動きが止まり、双方の間に微妙な緊迫感が流れます。

緊迫感あふれる対峙が終わり、何かの拍子に突然走り出すヒツジたち。

双方の間で、どんなやりとりがされているのでしょうか。

羊飼いのお姉さんも、ワンコのサポートに入ります。

観客をハラハラさせ、ワンコと羊飼いのお姉さんを翻弄させ、ようやくヒツジたちがパネル間を通過。

仕事を終えたワンコは、羊飼いのお姉さんにジャンピング抱っこ。

誰もが羨む信頼関係を見せつけてくれます。

その光景を遠く離れた場所から見守るヒツジたち。

「俺らがショーを盛り上げてやったまでよ。」

と言わんばかりの表情であります。

羊ショーが無事終わり、お勤めから解放されたヒツジたち。

去りゆく姿は、仕事帰りのオッサンのような親しみを感じます。

彼らは自由奔放に散って行き、再び草を食むことに集中するのでありました。

ヒツジたちとのふれあいは出来なかったけど、売店では珍しいヒツジグッズが売られており、思わず衝動買い!

羊の帽子やぬいぐるみも可愛かったのですが、ヒツジをイメージした実用的な腰あてを購入。

寒くなったら使うつもりです♪

売店前にはなぜかパンダの乗り物。

マトリョーシカちっくに子パンダが張り付いているのがキュートであります。

人は多かったけど、ほとんどが売店や広場に集中していた印象です。

花壇や道沿いのお花には人が少なく、落ち着いて見ることができました。

「牧場の鐘」周辺の花壇が美しかった!

園内を出た牛舎前の売店で、ようやく待たずにソフトクリームを食べることができました。

畑の新緑が美しかった!

最後に小岩井農場の一本桜を見に行きました。

開花はGW明けとの事で枯れ木のようでありましたが、岩手山をバックにした壮大な景色は、我が地元では見られない貴重なものでありました。