岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み、燃油が高く海外は断念。<br />岩手・秋田をちょこっと周り、初めての青森県に行ってみました。

青森一周の旅 −北東北に進路を取れbyJR vol1

2008/09/23 - 2008/09/26

りりィ

りりィさん

遅めの夏休み、燃油が高く海外は断念。

新幹線

川原毛温泉というところに行きたくて一ノ関で新幹線を降りレンタカーを借りた。web情報では通行できるとあったが、6月の地震の影響で余震がまだあり再度通行止めになってしまっていた。
    せっかく車もあるしどこにいこうか悩んだが、中尊寺に決定!車要らなかったじゃん(涙)
    とりあえず腹ごしらえ。
    岩手にきたらまずはわんこそば。

せっかく車があるんだから、、と近くの厳美峡へ。
    紅葉はまだまだ先。

ちょっと不謹慎だけど、地震による崩落現場。
    この先に秘湯がたくさんあるのに残念。
    こんな風に川がせき止められてしまうなんて、地元の方はさぞや怖い思いをしたでしょう。
    早く復旧することをお祈りします。

冷麺を食べるために盛岡泊。朝一八戸まで行きレンタカーを借りる。
    ここから青森一周のロングドライブへ。
    まずは奥入瀬渓流。
    天気も良くてさわやか♪でした。

奥入瀬を抜け、十和田湖へ。
    南回りに半周します。

午後になってちょっと雲行きが怪しくなってきた。
    場所もだいぶ移動してるけど。。
    のどかな田園風景、稲刈りももうすぐ。
    遠くに岩木山が見えます。

延々ドライブしてやっと日本海側に到達。
    鯵ヶ沢についた。
    いやぁ、波の荒さにびっくり&感動した!
    でも話によるとこの日は特に荒かったらしい。

千畳敷海岸
    干潮だと遠くまで行けるんだけど、もう無理でした。

円覚寺という小さなお寺があります。
    もうすぐ今日の最終目的地、不老ふ死温泉です。

日本海の荒波を眺めながらお湯につかれるなんて、最高に贅沢です。
    でも、でも、、お湯につかりながら日本海に沈む夕日を見る計画は、なぜか集まってきた雲のせいで叶いませんでした。

朝一で十二湖へ、あいにくの曇り空。
    青池は青かった、不思議。そしてやっぱり自然は偉大。木のいい香り。そしてキツツキ・リスを発見!
    でも今度機会があったら、日が差し込んでる風景が見たいかな。

演歌で有名な?五能線に遭遇。ずーっとチェイスし、だいぶ先回りして車をおり、電車が来るのを待った。

えんえんドライブして、下北半島は尻矢崎へ
    ちょっと小雨が降ってきた。
    寒立馬はおとなしくずーっと立っている。

漁火が見たくて下風呂温泉に宿を取る。
    部屋から漁火が見える。でも以前に比べて圧倒的に数は減ってしまったそう。

朝一で大間にきた。大間と言えばマグロだけど、朝ごはんをおなかいっぱい食べちゃって、何も入らない。
    殆どのマグロは築地とか結局関東に送られるそう。

相変わらずな曇り空の中、山道を通って仏が浦へ
    ここもなんともいえない風景。
    波はずーーっと見てても飽きないね。

小雨振る中山道をひたすら走りたどり着いた、渓流際にある、かっぱの湯。ここは本当に良かった! すぐに人が来ちゃって残念。貸切状態だったら本当に贅沢。

最終メインイベント、恐山。
    イメージと違って驚く、もっと派手な感じかと思ってた。そして境内にある温泉に入れる。ここのお湯はイオウのにおいが強く、温泉らしい温泉。

あとは延々八戸まで戻ります。
    駆け足だったけど色々まわれて充実した旅行でした。