2012/01/19 - 2012/01/22
OTレインボーさん
- OTレインボーさんTOP
マレーシアの一人旅もペナン島で6泊し、いよいよ残りの3泊はクアラルンプールです。年間を通して気温は高めで四季のない国ですが、1月は比較的雨量の少ない月ということでこの時期を選びました。期待通りペナン島到着日に傘をさす程ではないほんの少しのお湿りがあっただけで後の8日間はずっと晴天に恵まれました。
日中に屋外を歩き回るとさすがに疲れますが、屋内や日陰に入ると日本の真夏のような湿気は感じず結構すごしやすいです。物価の安さ、過ごしやすい気候などでリタイアして移住している日本人が増えているそうですが、よくわかりました。
写真は絵ハガキにでてくるようなアングルですが、昼間はすいていてきれいなのでとても快適なKLCC公園です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアアジアX
モノレール:
クアラルンプールLCCターミナルからスカイバス(9MYR)でKLセントラルへ移動、そこから徒歩7〜8分のモノレールのKLセントラル駅からブキッ・ビンタンまで(2.1MYR)15分位でした。
ちなみにKLセントラルですが現地表示は KL Sentral となっていて一般的に使われている Central ではありませんが、まあ固有名詞なので深く考えないことに。 -
グランドミレニアム クアラルンプール:
ブキッ・ビンタンの中心部の4.5星ホテルがやはりマレーシア価格の8000円台だったので選択しました。ショッピングや観光に便利で隣には新しい大型のモール・パビリオンがあります。 -
グランドミレニアム クアラルンプール:
チェックイン時15:00位だったと思いますが行列ができていて、3つ位のカウンターで手続きをしてたようですが、行列に並んでいるとコーヒーショップでコーヒー(無料)でも飲んで待ってくださいと言われ30分は待ったでしょうか。一流ホテルはサービスが違うと言わんばかりでしたが、何故チェックインにそんなに時間がかかるんでしょう。 -
グランドミレニアム クアラルンプール:
部屋は最上階(21階だったと思います)で、眺望は抜群、眼下にはブキッ・ビンタン通りが見えます。部屋は広くきれいでバスタブから独立したシャワーブースがとても便利でした。 -
グランドミレニアム クアラルンプール:
出窓のようになっているガラスからは下に遮るものがなく眺望が抜群でした。特に夜間は人や車であふれかえるブキッ・ビンタン通りがきれいです。 -
ブキッ・ビンタン:
ショッピングの中心地、ランドマークになっている LOT 10 です。伊勢丹も入っていて地下の食品売り場にはお土産になるようなお菓子、その他お寿司などの日本食、カットフルーツなど意外に便利でした。特にマンゴーのカットフルーツは安くておいしかったです。
また、地下のフードコートは中華を中心にいろいろ揃っていて迷うほど安くておいしいと思います。 -
ブキッ・ビンタン:
ユニクロも一等地にあります。 -
ブキッ・ビンタン:
アロー通り屋台街です。それにしても見事な陳列です。 -
ブキッ・ビンタン:
アロー通り屋台街はやはり夜にならないと賑やかにならないようです。ここは店内にある厨房で料理して外のテーブルにサービスしてくれるようですが、時間的に半端だったのでここでは雰囲気だけです。 -
ブキッ・ビンタン:
夜になると一層にぎやかになります。ところで日本との時差は1時間、上海でも1時間ですから暗くなるのが遅く実際はもっと時差があるように感じましたが。当然ですが朝は明るくなるのがやけに遅い感じです。 -
ブキッ・ビンタン:
ホテル前ですが、夜間は渋滞で向こう側に渡るには横断歩道まで行かなくてはなりません。ここでは車の流れがとだえると人は信号に関係なくどんどん渡りますが、さすがにこの渋滞では無理のようです。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
グランドミレニアムホテルの隣は出来てまだ間もないようで新しく、広いショッピングモールです。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
ペナン島でもよく見かけましたが、中国の春節のすぐ前だったようです。中国系の人口が多いのか中国の観光客が多いのかわかりませんが影響力が大きいのがわかります。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
モール内は広いので歩き回ると疲れますが、スタバは2店もあり1階(一番下の階、構造上、地下に見える)には大規模フードコートもあり朝から晩まででも過ごせそうです。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
6階の Tokyo Street にはダイソーはじめ何やら見覚えのある店名がならんでいます。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
日本食材はもちろん盆栽、日本茶、お人形などなど浅草の仲見世通りのような雰囲気です。もちろん日本食レストランもあります。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
かなり大きいフードコートは1階ですが建物の構造上、地下に見えます。ハワイのアラモアナショッピングセンターにあるフードコートより大きいと思います。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
ショップが周りにならんでいるのですが、どれも安くておいしそうでどれにしようか迷いました。カプリチョーザや日本食レストランなどはそれぞれ客席のあるレストラン形式で隣接しています。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
その中でひときわ混み合っている鉄板焼きが目につきました。カウンターの一人席がたまたま空いていたので即決です。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
ランチだったのでヘルシーなチキンの鉄板焼きをチョイス。ライスとスープがついて15.9MYR(約400円)、行列ができるはずです。 -
ブキッ・ビンタン パビリオン:
別の日、カプリチョーザのランチスペシャルを食べようとしたら平日のみだったようで、フードコートのイタリアンにしました。注文してからゆでるようでカウンターで待つこと5分か6分、結構本格的なのに11.9MYR(約300円)。 -
KLCC公園:
絵ハガキに出てくるようなアングルです。ゴミ一つ落ちていないきれいで清潔感たっぷりなので気持ち良く散歩できます。
ブキッ・ビンタンのパビリオン横から連絡橋があり15分位でしょうか、このモールも広いので隅から隅まではとても歩く気にはなりませんでした。 -
KLCC公園:
有名なペトロナスツインタワーの下はショッピングモールになっていて伊勢丹のロゴが見えます。 -
KLCC公園:
事情に詳しくない外国で夜間に一人で出歩くのはあまりないのですが、ここは人通りも多く地元の人か観光客かわかりませんが、涼をとったり夜景を楽しんだり写真を撮ったりとなかなかの人気スポットです。 -
国立博物館:
KLセントラルから駅をまたいで徒歩5分程度、大きな建物で遠くからわかりましたが、広い道路をまたぐ歩道橋をわたってすぐです。 -
国立博物館:
誰のかチェックするのを忘れましたが、高貴な方の寝室です。 -
国立博物館:
マレーシアの歴史的なものなのでしょうか、色彩がきれいです。 -
国立博物館:
建物は大きく見えましたが、展示室は意外とそんなに広くありません、というか同じようなものが並んでいる印象でした。民族衣装などに興味のある人には面白いかもしれませんが。 -
国立博物館:
建物の裏側、駐車場まえにありました。昔の住居のようです。 -
国立博物館:
オーキッドガーデンへ向かう歩道橋からです。方側3車線がこの公園のような間を走り抜けています。 -
オーキッドガーデン:
国立博物館からは徒歩で20分位歩いたでしょうか、バードパークは大きいのですぐに目につきましたが、オーキッドガーデンはバードパークの入り口の道路を挟んだ反対側にもかかわらずこちら側に気がつかず一度通り過ぎました。 -
オーキッドガーデン:
その名の通りオーキッドは結構いっぱいあります。地球の歩き方によると180種類以上あるそうですが、そんなにあったのかと思います。結婚式の格好をしたカップルがオーキッドをバックに写真をとっていました。マレーシアでも人気がある花のようです。 -
オーキッドガーデン:
花が小さいのでデジカメのピントがなかなかぴったりと合いませんが、何とかいくつか撮りました。 -
オーキッドガーデン:
どことなく品があり高級感があります。 -
オーキッドガーデン:
園内はそんなに広くはありません。地図上は別になっていますが、ここはハイビスカスガーデンにつながっているようです。 -
オーキッドガーデン:
日本でもよく見かけますが、名前は知りません。 -
クアラルンプールLCCターミナル:
9泊10日の旅もあっという間に帰国日になりました。マレーシアリンギッドを日本に持ち帰っても無駄になるので残りのお金を調整しながら最後はLCCターミナルで10.5MYRのチキンプレートとコーラです。これも結構しっかりした味でした。最後の最後まで地元価格に大満足の旅でした。 -
クアラルンプールLCCターミナル:
出発ゲート前です。出発便のインフォメーションが小さいので近くでよく確認する必要があります。羽田ではそんなことはなかったですけど。
パン屋さんなどもこの後ろにあり繁盛のようですが、エアアジアでは機内への食べ物の持ち込みは禁止だそうです。わからないように食べればいいのでしょうけど。 -
クアラルンプールLCCターミナル:
ほとんど(あるいは全部)エアアジアだと思うのですが羽田では小さく感じた飛行機がここでは堂々と存在感をただよわせています。
マレーシア旅行の総括として、日本人にやさしい物価、気候、充実したショッピングモール、食べ物などなどある程度の期間生活しても過ごしやすいのではと感じました。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる