2012/06/08 - 2012/06/12
まふりらさん
台北の旅2日目です。
今日は、お茶のセミナーに参加してきました。
ちなみに前回の旅行記はこちら
まふりらのぶらり一人旅 2011年9月21〜27日
今回の旅行記
1日目
3日目
4日目
【2日目】ホテル→竹里館(お茶セミナー)→ホテル(大安)→ホテル(中山)→冰讃→佳興魚丸店→荘子茶房→青草巷→龍山寺→南機場市場→春水堂→→ホテル
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
2日目、HOTEL ECLATにて朝食です。
このホテルは朝食が美味しいという話を聞いていたので、楽しみにしていました。
評判通り美味でした!あまり台湾らしさはないけれど。。。
卵料理は注文を受けてから作ってくれます。オムレツがふわふわで美味しかったな。 -
シャンデリアが素敵です。
でも、後ろを向いてみると。。。
やはりシュールな一面ものぞかせるこのホテル。素敵です。 -
こんなソファーがすんなりホテルに溶け込んでる。
さすがです。 -
朝食を終えて部屋に帰ると、日本語の新聞がドアに掛かっていました。
こういう気配りも嬉しい。
この新聞によれば、アジアで一番マイナス思考でないのが台湾なのだとか。 -
さて、午前中はお茶のセミナーを受けに行きます。
その途中で見つけた、八王子、というお店。
日本ではあまり見かけない店名だと思い、ついパシャリ。 -
竹里館に到着。
2時間の台湾茶の講習。台北ナビで予約したものです。
今回はチョウさんという女性の方と1対1の講習でした。 -
最初の1時間は台湾茶の種類の講習。
お茶の味わい方についても教えてもらいました。
お茶は味、香り、色、以外の2つの楽しみ方を教えてもらいました。
その後のお茶屋さん巡りに役立ちました。 -
台湾の茶葉は、私の知っている日本の茶葉と比べ、かなり大きいです。
後半の1時間は茶の煎じ方や茶器の取り扱いについて。
茶器が熱くて、なかなか思うように扱えません。。。
「台湾の人は、昔から茶芸してるから指の皮が厚いのよ」ですって。
たった2時間でしたが勉強になりました。 -
講習会が終了し、ホテルを移動します。
今日の宿は、ジャストスリープ 林森店。最寄駅は中山と善導寺です。 -
部屋についてみると、あまりのコンパクトさに驚きました。
でも、寝るだけなら十分! -
さて、食事しに行きます。
予定では中山の福大山東蒸餃大王に行くつもりだったのですが、若干体調が悪い&食べたいものが昨夜の夕食と被るため、今回は断念。
ホテルからぶらぶら散歩し、雙連駅の冰讃にやってきました。 -
マンゴー+雪花氷 90元 を注文。
マンゴーがトロっと甘く、氷はふわふわ。日本で味わった事のない感覚★
1個でかなりの量でしたが、なんなく完食!も1つ食べられる! -
もう少しテクテク歩いて、迪化街北部にある佳興魚丸店へ。
うん。下調べしてなかったら入ることはなかったであろう店構えと立地。
やはり日本語は通じません。やり取りに不安のある方は、筆記用具必携。 -
6人体制で魚丸を包んでいました。
茹で担当や接客担当を含め、おおよそ10人体制。 -
魚丸香?愀丸湯 50元
魚丸が白い方。名前の通り魚の団子ですが、中に肉の餡が入っています。
香?愀丸がレンゲですくっている方。すごい弾力の肉団子です。香?愀丸気に入った!
スープが、これまた味わい深く優しい味なのです。 -
メニューはスープだけではありません。
スープがこれだけ美味しいのだから、他も色々試してみたいなぁ。。 -
ぶらぶら歩いて民権西路の荘子茶房にやってきました。
台北ナビで紹介されていたガラス茶器の購入が目的です。
しかし、入店した瞬間の「一緒にお茶飲みませんか?」という一言から
結局2時間近く、試飲&おしゃべり。
店長さんと思われる女性は、かなり日本語を勉強されているので、意思の疎通には全く困りませんでした。 -
お茶屋さんの設備はそれぞれ特徴があり工夫がされてていて面白いです。
目的のガラス茶器(写真左手)がとても便利だと分かり購入。
お茶も美味しかったので少量購入。 -
MRTで龍山寺にやってきました。
龍山寺にお参りする前に青草巷にやってきました。
行列の出来ていたこのお店で購入。
青草茶 20元
夏のほてりや、喉の渇きを一発で解消してくれるとのこと。
注文すると、ペットボトルからドボドボとカップへ注入。 -
見た目ブラックコーヒーです。
味は龍●散ののど飴を水で溶かしたような味で、私は嫌いではない味でした。でも、積極的におすすめするわけでもありません。 -
その後龍山寺にお参りしてきました。
龍山寺はいつ来ても人でいっぱいです。 -
さて、ぶらり散歩で南機場夜市までやってきました。
現地の方の割合が高い夜市。
この写真では伝わらないかもしれませんが、結構な賑わいです。 -
私は気になっていたことがあります。
なぜ、台湾ではあえて臭豆腐を食べるのか。
酷い臭いなのに。観光客が減る原因にもなりかねないのに。
デメリット以上のメリットがあるのか。 -
で、今回は美味しい臭豆腐の情報を事前に仕入れていきました。
それがここ。たった4席しかない椅子。
一皿45元
一口パクリ。ウマー!!思い返してもこの旅で最高に美味かもしれません。
これがはたして臭豆腐のおかげなのか。それともソースのおかげなのかわかりませんが、私は俄然、臭豆腐はアリ派になりました。 -
最後にホテル近くの春水堂へ。
でも、満席だったので、珍珠奶茶(タピオカミルクティー)をテイクアウトし、ホテルで飲むことに。
タピオカたっぷり過ぎて飲みきれなかったですが、紅茶が美味しかったな。
ということで2日目終了です。 -
なぜかディズニーチャンネルでやっているとなりのトトロを見ながら就寝。
おやすみなさい!
3日目