2016/01/17 - 2016/01/19
よしめさん
2016/01/17
2016年1月17日(日)から19日(火)台北に行きました。一人参加の際は3食・観光付きツアーに参加します。娘と行くときは現地でツアーに参加するか自由に動き回るかというパターン。でも今回はエアチケット・ホテルなど、すべて一人で手配し、街歩きもすべて一人でした。
ドキドキしながらの海外初一人旅でしたが、なんとか無事に帰国することができました。今回は乗り物編、ホテル編、街歩き編の3部作です。
- チャイナエアライン
今回の宿泊はコスモスホテル(天成飯店)、昨年宿泊したシーザーホテルの、台北駅をはさんで向かい側です。土地勘があるのと便利さ、シーザーより安いという点で決めました。
空港からのバスを降りてきょろきょろ、すぐ目に留まりました。コスモス ホテル 台北 ホテル
ロビーには、綺麗な生花が生けられていました。
日本人スタッフがいて、手際よく チェックイン手続きをしてくれました。
スタッフには、日本人ではない方もいましたが、こちらは日本語で「加湿器を貸してほしい」「加湿器?」とすぐ意味を調べ「ありません」と言ったり、「台北空港への行き方を教えてほしい」「桃園空港?」とすぐ地図を見せながら説明してくれたりし、皆さんとても親切でした。コスモス ホテル 台北 ホテル
5階のエレベータホールです。エレベーターは3基ありました。
コスモス ホテル 台北 ホテル
本物なら高そうなお人形が飾られていました。マイセンでしょうか?
コスモス ホテル ホテル
売店の割引チケットやら、某会社に感想を寄せてという依頼文、良いスタッフを書いてという依頼文など。日本ならこうもあからさまに書かないと思いますが?
合言葉「ここは日本ではありません」が浮かびます。
一人旅ですが、カードキーも2つ。コスモス ホテル 台北 ホテル
ダブルベッドです。なんと窓がない部屋でした!部屋中の電気をつけ、最大の明るさにしました。予約の際に分かっていれば、別の部屋を頼んだのに、失敗しました。
コスモス ホテル 台北 ホテル
バーカウンターです。毎日2本ペットボトルの水をくれました。インスタントコーヒー、ティーパックも無料でした。
私物のお茶・シャンプー類も撮影してしまいました。コスモス ホテル 台北 ホテル
バスタブには、透明のスライド式ドアが付いていました。シャワー側ドアが固定されているので、お湯を出すのも、止めるのも、手が届かず、いちいちバスタブに入らないといけません。そのたび足を濡らしてしまい、拭かねばならず、とても面倒でした。
コスモス ホテル 台北 ホテル
TOTOのウォシュレットがありました。手洗い場はお湯が出ず、顔を洗うのも、バスタブに入り、お湯を流し、足を濡らし・・・
コスモス ホテル 台北 ホテル
朝食はブッフェ。とりあえずは安心できるいつもの洋風パン食メニューで。
コスモス ホテル 台北 ホテル
デザートにはパッションフルーツもありました。スイカは予想外に甘くて美味しかったです。
コスモス ホテル 台北 ホテル
デザート2皿目。下の左手はコーヒーゼリーかなと思って取った物。味は黒豆の煮汁を寒天で固めたようなゼリー。なかなか切れず、食べるのが大変でした。ヤクルトをストローで飲んでいる人が多かったです。
コスモス ホテル 台北 ホテル
2日目の朝食。少し中華メニューにしてみました。
食事は美味しかったです。メニューも数が多かったです。
気になったのは、ウェイトレスたちの会話の声の大きさ。レシーバーやインカムを付けているのに、なぜ?お客達の声はほとんど聞こえないのに。合言葉が口をつきます。「ここは日本ではありません」コスモス ホテル 台北 ホテル
ビーフンの優しい味が美味しかったです。
コスモス ホテル 台北 ホテル
ブドウもありました。
スタッフは親切でしたが、設備面などから、予算が許すならやはり「シーザー」の方をお勧めします。コスモス ホテル 台北 ホテル
台湾
海外 初めての女性一人旅 台湾乗り物編
海外 初めての女性一人旅 台湾 ホテル編
海外 初めての女性一人旅 台湾街歩き編
台北
台湾大満喫10都市周遊5日間 1日目~出発・台中~
2017/03/26~
台中
台湾大満喫10都市周遊5日間 ~買い物編~
2017/03/26~
台北
台湾大満喫10都市周遊5日間 2日目~台中・彰化・日月潭・台南・高雄~
2017/03/27~
台中
台湾大満喫10都市周遊5日間 3日目~高雄・台東~
2017/03/28~
高雄
台湾大満喫10都市周遊5日間 4日目~太魯閣・花蓮・台北・十分・九分~
2017/03/29~
太魯閣周辺
台湾大満喫10都市周遊5日間 5日目~台北・帰国~
2017/03/30~
台北
旅行記グループをもっと見る