その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストから南に200kmくらいの街セゲドの靴職人さんのことろを再び訪れました。今回は、友達とだんながオーダー靴をたのみました。(靴屋さんの様子は、その1)<br /><br />その2は、靴屋さんでのオーダーを終え、セゲドから南西に40kmのところにあるセルビアのスボティツァまで足を延ばし1泊して、また翌日セゲドに戻ってきてからの街歩きの様子です。

靴職人さんを訪ねてセゲドへ再び その2

2012/06/10 - 2012/06/10

*JY*さん

徒歩

セルビアのスボティツァまで足を延ばし1泊し、再びセゲドに戻ってきました。帰りは、国境超えに2時間もかかってしまい、やっとハンガリーに戻って来られて、ほっとしました。

セゲド空港。セスナ機などのための空港のようで、ほのぼのしていました。

セゲドの街に戻ってきました。

旧型のかわいいトラム。

シナゴーグのある通り

シナゴーグのある通り

内装が美しい新シナゴーグ

土曜日:休館日
    入場料:大人400Ft

思いのほか美しかった新シナゴーグの内部

こちらに100Ftコインを入れると、さらにライトアップされます。

男性には、チケット売り場で、ユダヤの帽子を貸してくれます。

アートセンターの前でブックフェアをやっていました。

ドーム広場にあるセゲドのシンボル誓約教会

誓約教会前のドーム広場。
    オープンエア・フェスティバルの準備のため、工事中になっていました。

誓約教会内部

誓約教会の中の掲示板に貼ってあったかわいいポスター。

誓約教会の裏手にセルビア正教会が見えます。

ドームカフェで一休み。

ドームカフェの中。
    わたしたち以外はみんな、テラス席^^;

グリーン・モンスターというケーキ。食べたくはないけど、かわいかったので!

マジパンのフィギュア

しょっぱい系の焼き菓子

カッテージチーズ系のケーキ

栗のケーキとかぼちゃの種のポガーチャにしてみました。
    おいしいけど、ケーキは大きめなので、2人でシェアするのがいいかも。

ドーム・カフェのある通り

ドーム・カフェのある通り

閉まっていたけど、かわいいお土産屋さんの看板

セゲド大学

セゲド大学

手前にハンガリー犬プリの銅像が!

ハンガリー犬プリと女の子の銅像。
    ハンガリー人家族も記念撮影していました。

Ungár-Mayer-házという美しい建物

Ungár-Mayer-házという美しい建物

Reök-palota 中は、アートセンターになっています。

Reök-palota

Reök-palotaの入口のドアが、美しかった!

アートセンター内

アートセンター内のアールヌーボーの階段

アートセンター内のカフェも素敵だったけど、日曜日はお休みでした。

民族衣装の男の子たち

大人も子供も真剣にゲームをしていました。

このゲームのカエルがかわいい♪

セゲド国立劇場

Deutsch-palota

アンナ温泉のある通り

新型トラム

今回は、こちらのハンガリー語のガイドブック『ハンガリーでの長い週末』とセゲドでもらった見どころの載ったパンフレットが役に立ちました。

• わんぱく大将さん 2012/06/29 09:02:17
    ユダヤ人
    *JY*さん

大将

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/07/11 04:20:39
    RE: ユダヤ人
    大将さん こんばんは。

確かに商売上手ですね。

ブダペストでは、聖イシュトヴァーン大聖堂でも、
    コインを入れるとイシュトヴァーン王の聖なる右手が
    ライトアップされます! *JY*

> *JY*さん
    > コインいれたら、照明Upって、さすがユダヤ人、商売上手いわ。
    >  大将
  • kawakoさん 2012/06/17 00:04:52
    Guten Tag,

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/26 20:21:16
    RE: Guten Tag,
    Guten Tag

第二外国語でドイツ語やったのに、なんにも覚えていないことを
    とっても悔やんでいる今日この頃です^^;

スイスは、さわやかな気候でしょうか?こちらものすごく暑いです><;
    ハンガリーの雑貨や看板はレトロかわいい感じですよね。

ハンガリー犬PULI(プリ)とは、モップのような犬です↓

> ハンガリー犬プリ?有名な犬なんでしょうか?セントバーナードのバリーのような逸話の持ち主とか?
    > ハンガリーってあまり馴染みのない国ですが、雑貨や看板のデザインはホント可愛いですね〜
    > 日本の女の子が好きそうな感じだなと、JYさんの旅行記を見ていつも思います。
  • るなさん 2012/06/15 11:27:53
    まだ見ぬハンガリーの美景
    *JY*さん、こんにちは。
    いつもご投票頂きありがとうございます。

でも、ちょっとスケジュール的に厳しかった...。

私好みの建築美の宝庫ですね!!見たい!

チェコも捨てがたいわぁ。

また、素敵なハンガリーの風景を楽しみにしていますね。

るな

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/06/26 20:14:32
    RE: まだ見ぬハンガリーの美景
    るなさん こんにちは。

こちらこそ、いつも素敵な写真の旅行記を楽しませていただいています♪
    今は、ヨーロッパ以外は行きにくいのですが、ここにいるからこそ行ける
    ところを今のうちにと思っています。

セゲド、あまり期待せずに行ったのですが、ハンガリーの地方都市の中で
    ベスト3入りしています。わたしのランキングで(笑)
    特にシナゴーグは美しいので、もし行かれる機会があったら、土曜以外をおすすめします。

ハンガリー語、やはり文字化けですか。
    自分で自分の旅行記を見ると文字化けじゃないので、他の方にはどうかな〜
    と思っていたところでした。
    ピンクの美しい建物は、Ungar-Mayer-haz(のばす記号をはずしてみました)
    といいます。

チェコもいいですよね〜。るなさんが、次どこに行かれるか、楽しみです。
    *JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > いつもご投票頂きありがとうございます。
    > 私も*JY*さんの旅行記で、まだ見ぬハンガリーの美景を楽しませて頂いてます♪
    > 私はブダペストにたったの3泊しかしていないので、市内を見るのが精一杯、少しだけセンテンドレには行きましたが、このセゲドもすごく行きたかったのです。
    > でも、ちょっとスケジュール的に厳しかった...。
    > 私好みの建築美の宝庫ですね!!見たい!
    > ハンガリー語、文字化けしてしまいますね。ここは何て言うところかな?
    > あぁ〜ハンガリーはまた行きたい国のひとつです。中欧ってどこか物憂げな雰囲気がして、すごく好きなんです。
    > チェコも捨てがたいわぁ。
    > また、素敵なハンガリーの風景を楽しみにしていますね。
    > るな

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 376円/日~

ハンガリーの料金プランを見る