厚別・豊平・真駒内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌・豊平公園の見本池でカモの雛が水浴びを楽しんでいる。2組合わせて9羽が、それぞれのお母さんに見守られながら池の中を元気に泳ぎ回っており、公園を散策中の人たちも目を細めて見入っている。

札幌・豊平公園でカモの雛がスクスク

2012/06/13 - 2012/06/13

キヌちち

キヌちちさん

札幌・豊平公園の見本池で前日(6月12日)には見かけなかった小さなカモの雛2羽が、母親と一緒に泳いでいるのを目にいたしました。

誕生したばかりでしょうか?本当にちっちゃなカモのベビーです。

お母さんの目の届く範囲内をスイスイ!

お父さんのカモはどこかへ行ったのか、そばに姿はありませんでした。

元気いっぱいお母さんと泳ぎ回るカモの雛2羽。

お母さんと1羽の雛は池から上がりましたが、もう1羽の雛はまだ泳いでいます。

お母さんは池の雛を見守っています。

2羽の雛の場所(奥)から2?近く離れた所に7羽の雛を羽の中に抱えた母親カモ(手前)がいました。

お昼寝中だったのか、1羽の雛が左側に見えます。

お母さんの右側に3羽の雛が出てきました。

2羽が池に入りました。

突然、雛7羽のお母さんカモが、雛2羽のお母さんカモに襲い掛かりました。縄張りの牽制でしょうか?

お母さんがいなくなったスキに7羽の雛すべてが池に飛び込みました。

池に逃げ込んだ雛2羽のお母さんカモに、雛7羽のお母さんカモが再びアタック!

雛2羽のお母さんカモの後頭部にくちばしで攻撃を与えております。自然界の厳しい生存競争の一端を垣間見ました。

雛2羽のお母さんカモを離れた場所に追いやった7羽の雛のお母さんカモは、赤ちゃんたちを引き連れて“水入らずに”池の中を遊泳していました。

この様子を池の横でじーっと窺っていたカラスがいました。

ここにも1羽。母親からはぐれたカモの雛がいたら襲撃する体勢でしょうか?恐ろしや、カラス。