2012/06/07 - 2012/06/10
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,143,629アクセス
札幌出張が入りました。うまい具合に仕事は木金で、週末はフリー。このチャンスを逃すGOTOCHANではありません。そこで北海道の日本の滝100選の中でまだ行ったことのないオシンコシンの滝がある知床へ行くことにしたのです。
日程は以下の通りです。
6月7日(木) 神戸空港から新千歳空港へ、札幌で仕事 クロスホテル札幌泊
6月8日(金) 札幌で仕事、夕方新千歳空港から女満別空港へ ルートイン網走駅前泊
6月9日(土) レンタカーにて知床へ ホテル地の涯泊
6月10日(日) 知床から女満別空港へ、新千歳経由で神戸空港へ
まずはそのダイジェスト版をお届けします。
- 友人
- レンタカー ANAグループ
6月7日、8日は札幌で仕事。ホテルから地下鉄大通駅まで行く途中に時計台があります。
札幌テレビ塔。7日は天気はイマイチでしたが8日は晴れました。
8日夕方の飛行機で女満別へ。
網走で宿泊。ホテルのフロントの方に教えていただいたお店で夕食です。この日ワールドカップアジア最終予選のヨルダン戦があり、テレビを見ながら食事ができ、かつオホーツクの海の幸を満喫できるお店とのリクエストに応えていただきました。
網走から知床へ向かう途中、小清水原生花園に立ち寄りました。
まだ本格的な花のシーズンには少し早かったですが、クロユリは満開でした。
知床までのドライブは快適です。最初に立ち寄ったのが、日本の滝100選のオシンコシンの滝です。今回の旅の大きな目的の一つです。国道から見ることのできる超お手軽滝です。これで82滝目です。
オシンコシンの滝から数分のところにある三段の滝。国道から見え、駐車場完備ですが誰からも見向きもされないマイナーな滝です。
ウトロを通り過ぎフレペの滝へ。駐車場から15分ほど歩きますが、その遊歩道からは羅臼岳の雄大な姿を見ることができます。
遊歩道ではエゾシカに出会いました。人が近づいても逃げることなく、一心不乱に草を食んでいました。おい、顔見せろ。
フレペの滝は別名‘乙女の涙’。海に直接落ちる滝でその全体像は海からしか見ることができません。
エゾシカの一家と出会いました。この旅ではエゾシカとは数え切れないくらい出会うことになりました。
知床峠へ。羅臼岳には雲がかかっていました。
知床峠から国後島を見ることができました。
クルーザーで知床観光です。南風がやや強く、場所によっては海は荒れ気味でしたが、天気が良く素晴らしいクルージングとなりました。
フレペの滝。
‘乙女の涙’に対して、‘男の涙’。
象の鼻。
知床連山。写真一番右のピークが羅臼岳です。
ヒグマの親子です。この後4か所で計6頭のヒグマを見ることができました。
カムイワッカの滝。
硫黄の滝。
ルシャ湾。ルシャ湾は、ヒグマの密度が世界一と言われる知床の中でも、特にヒグマの多いところです。
ルシャ湾で引き返します。帰りはノンストップ。知床連山全体がフレームに収まりました。一番左のピークが硫黄山です。
知床での宿泊は、岩尾別温泉のホテル地の涯(はて)。そのネーミングに惹かれて決めました。
岩尾別温泉の露天風呂は脱衣所なしの混浴です。三段の湯。
もう一つ、滝見の湯。二人入ればいっぱいになる小さな湯船です。
翌9日は旅行最終日。残念ながら朝から雨。朝一でカムイワッカの湯の滝へ。
当初の予定では、知床五湖のトレッキングで締めるつもりでしたが雨のため、一湖だけ遠目に見て知床をあとにしました。
飛行機までたっぷり時間があるので、摩周湖、屈斜路湖経由で女満別空港に向かうことにしましたが、摩周湖はやはり‘霧の摩周湖’…
ハクサンチドリが咲き始めていました。
美幌峠の道の駅に立ち寄り昼食。
天気が良ければこんな風景を見ることができたのに。
女満別空港まであとわずかというところまで来ると雨はほとんど降っておらず、最後は北海道らしい風景を見ながらのドライブとなりました。
- koikeiさん 2012/06/13 21:50:35
- 懐かしいです。
- GOTOCHANさん
ご紹介ありがとうございます。
3年前に、オシンコシンの滝、私は夕焼けのころに行きました。
懐かしいです。
その他の滝は是非行ってみたいです。
海からの滝眺めもいいですね。
でも、滝はなかったですね。失礼しました。
知床は何度でも訪れたいところです。
今の時期に仕事も兼ねていらっしゃれるなんて羨ましい限りです。
美幌峠に摩周湖は、昨年行きましたのでこれもとっても懐かしいです。
素敵な写真の数々で、お写真を見ているだけでもマイナスイオンが漂っている感じです。
どうもありがとうございました。1票投じて失礼します。
koikei
- GOTOCHANさん からの返信 2012/06/14 23:36:21
- RE: 懐かしいです。
- koikeiさん、こんばんは。
書き込み&投票ありがとうございます。
> その他の滝は是非行ってみたいです。
> 海からの滝眺めもいいですね。
天気のいい日にクルージングするのはお勧めです。できれば知床岬まで行く3時間コースがいいですね。ヒグマもほぼ確実に見ることができるそうです。
> 知床は羅臼湖トレッキングもなかなか良かったですよ。私の旅行記もご覧いただけると嬉しいです。
> http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10363846/
> でも、滝はなかったですね。失礼しました。
滝ばかりのイメージがあるかもしれませんが、滝がなくても景色のいいところは行きたいです。羅臼湖のことは知ってましたが時間が足りませんでした。また行きたいですね。
GOTOCHNA
- rokoさん 2012/06/13 19:27:12
- 知床満喫〜♪
- GOTOCHANさん
お疲れさまでした。
出張ついでに知床観光、どこへ行かれるのかなぁと思っていたら
素敵なコースじゃないですか!
土曜日は晴れてよかったですね、
小清水原生花園でクロユリが満開、
以前、利尻・礼文へ行ったとき、帰りに網走からレンタカーで寄りましたが
まだ何も咲いてませんでした(-.-)
そこから知床へドライブされたのですね、いいコース
フレペの滝までの遊歩道からの眺め
羅臼岳の雄大な姿 いいですねぇ〜
別名‘乙女の涙’、‘男の涙’ってのもあるんですか。
知床連山が見渡せてクルージングも楽しそう〜
岩尾別温泉のホテル地の涯 泊まってみたい(*^_^*)
雨で残念でしたね。
摩周湖、屈斜路湖経由で女満別空港に
ハクサンチドリが咲いていたなんて、羨ましい
最後の雄大な農園風景、緑がきれいで思わず深呼吸しそう
素敵なコース取り
いつか同じように回ってみたいところです。
ご紹介 ありがとうございました。
roko
- GOTOCHANさん からの返信 2012/06/14 23:17:10
- RE: 知床満喫〜♪
- rokoさん、こんばんは。
> 小清水原生花園でクロユリが満開、
北海道では、本州では高山植物といわれる花が平地で咲いているのですね。クロユリもハクサンチドリも高山植物のイメージですもんね。
> オシンコシンの滝、素晴らしい眺め、手前はあの大きな蕗の葉ですね。
オシンコシンの滝は上からも見ることができるのです。これは個別の旅行記で紹介しますね。
> 岩尾別温泉のホテル地の涯 泊まってみたい(*^_^*)
あの露天風呂は男でも入るの躊躇します。両方入りましたが、よるはクマの心配もしなければなりません。
帰宅した翌日にはホテルからお礼のハガキが届きました。
> 知床五湖のトレッキングはツアーかなにかガイドさん付きでないと入れないのでしょうか?
> 雨で残念でしたね。
雨は仕方ないですね。知床五湖を一周するコースはクマが出る恐れがあるため7月31日はガイド付きでないと入ることができません。5000円もします。
> 素敵なコース取り
> いつか同じように回ってみたいところです。
> ご紹介 ありがとうございました。
今回のコースは2泊3日で回ってもゆっくりできます。また行ってみたいですね。
GOTOCHAN
GOTOCHANさんの関連旅行記