2012/06/10 - 2012/06/11
DANAさん
昨年ロンドンのパブを案内してくれたロンドナーズが横浜に上陸しました。
下調べも十分な彼らのパワーに圧倒されつつ、横浜の元町から中華街をゆっくり歩きまわりました。
9時過ぎに成田に到着。11時半にはYCAT(横浜のリムジンバス発着所)に到着。
横浜そごうの2階からシーバス乗り場に向かいます。
本日の彼らの宿は、私が大好きな「ホテル、ニューグランド」。
海から上陸します。昔は欧米人(茄子)しか泊れなかった。今は誰でも利用できます。今の時代に生まれてよかった。ちなみにニューグランドは昭和2年に開業。85年前のことになります。
[SEA BASS]と表記する海上タクシーは、所要時間15分で山下公園に到着。このスペルだと「スズキ」という魚の名前になります。昨年彼らを案内した時、[BUS]じゃないのー?と質問されたから、その後色々調べました。ウチの親族、変な英語のつづりにウルサイのです。そごうから山下公園まで片道700円。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 JRローカル 徒歩
♪成田からバスに乗ってYCAT(横浜エアーシティーターミナル)についた〜。…冒頭から五木ひろしが降臨。
成田から横浜までリムジンバスで85分と書いてあったが、道が空いていたため、もう少し早く着いた。
「おーい」と携帯が鳴る。 -
♪ここは港町〜。
横浜シーバス。川と海が合流するところを行き来する「スズキ=sea bass」と海のバス(bus)を掛け合わせた命名のようです。 -
テムズ川からグリニッジに向かう船に乗ったのは10ケ月前。重油の香りを思い出すデス。
大桟橋で船を降りたら、馬車やタクシーに乗ってホテル、ニューグランドに到着した昭和一桁の旅行者たち。ジャン・コクトーも宿泊したとか。若い頃、彼が嫌いだったことがありますが、今は芸術家として尊敬しています。すごい人だったですよね。 彼は歌舞伎にも興味があったようです。このホテルでは、堀口大学(ちまたに雨の降る如く、わが心にも涙降る…っていうヴェルレールヌの日本語訳詩をした方)と会っているようです。
ホテル、ニューグランドにチェックイン。
さあ、外人墓地を通って、港の見える丘公園にご案内。
…この日は午後から気温が急上昇。すごく暑い。
ジュビリー・イヤーで盛り上がっているロンドンは連日の雨で、かなり涼しかったらしい。テムズ川を船に乗って国民に手を振るエリザベス女王は、一時間以上同じ姿勢で立ち続けていたと、川沿いで見ていた妹が教えてくれた。ちなみにご主人のP殿下は体調不良になられたらしい。うちのP殿下(義弟)は暑さと長距離飛行のため
ばてばて。でも、元町の坂を上って頑張った。
外人墓地の入口を右に曲がると見えてくるゲーテ座。
三井財閥と関係の深いこの建物は明治時代の匂いがする。
実際、古いレンガ造り。 -
そこに、(E)クラシックジャガーが停まる。
みんなで見に行って写真に収める。
こんなことがいつもある、ヨコハマ。 -
ゲーテ座を過ぎると、港の見える丘公園。
嗚呼、悲しいのは、ちっとも港が見渡せなくなっていたこと。
20代のDANAは、ここから見えた景色に感動しました。
…ベイブリッジ、カッコイイね〜。 -
この公園の奥にある「大仏次郎博物館」。
この方は大変有名な小説家で、ホテル、ニューグランドに常宿されたのです。猫をこよなく愛した昭和の大作家。代表作はご存知ですか? -
大仏次郎。
ウチの母(昭和4年生)は、「だいぶつじろう」と読んでしまい、いつまでも後悔しております。失敗を恐れず笑い飛ばす余裕が大切ですね。
私だって読んでしまいますよ。なんでこれで「おさらぎ」かって。 -
港の見える丘公園から先ほどの外人墓地まで戻る。その左側には、神戸に負けないほど素敵な明治時代の洋館があるのだが、この暑さ、坂道歩き。
今朝方成田に到着したロンドナーには厳しかったようだ。 -
でも、ここはいい感じでしょう?
木陰と水道。
横浜の水は、世界を航行する船舶を潤したのです。美味しい水は道志村から引いてきた?
って、娘たちに水をかけるなー。 -
公衆電話BOX。
美味しい水の秘密。
まあ、説明書きを読んでくだされ。
ジェラールの水屋敷から下って元町の曲がり角に、魔女のお店がある。
若い子の間でもちょっと有名になってきているらしい。
娘?&?&妹はここに入って出てこない。 -
元町から再びホテルへ向かう途中には、勿論中華街。
かなりお腹が空いたので、適当な店に入ることにする。
ここは馬寧。海の守り神(女神)を祭る。 -
近くにあった五福臨というお店で、軽めのお昼。
横浜中華街に来たら、サンマーメン。秋刀魚じゃないの。もやしのあんかけラーメンのこと。 -
台湾を思い出す餃子の水煮。
はー、疲れたねー。
ホテルで軽く休憩したら、せっかく申し込んだショウルームしよう!!
- ひろ★ひろさん 2012/06/18 06:43:48
- スズキとサンマ♪
- DANA様
おはようございます!
「ポチッ」と押したままだったので再訪問させて頂きました。
いやいや、本当にお疲れさまでした。
・・・って、まだ?と言う事ですからこれでは終わらないですね。
ホテルでの滞在風景なども楽しみにしております!
ところで、最初は「五木ひろし」や「いしだあゆみ」が流れていたんですが、元町辺りに入ると『恋人も濡れる街角』の雰囲気に変わりましたヨ♪♪♪
さすが、横浜・・・いや、神奈川だけあって魚ネタには笑えました。
そうそう、BCNの女帝と話している九州ネタをダイジェスト版では無く本編第一弾を再編集して載せました。
宜しければ暇つぶしに見て下さい。
ひろ★ひろ(^v^)
- 空飛犬quillさん 2012/06/17 08:10:51
- お疲れ様でした
- DANAさん
おはようございます。結構歩かれたようですねエ。
この日は名古屋も暑い日でした。
イギリスからの客人にはちょっと暑かったのではないですか??
文末の「あ〜疲れた」が実感こもってます。
空飛犬quill
- DANAさん からの返信 2012/06/17 18:11:31
- お疲れ様…をいたしました〜
- 空飛犬quill様
書き込みいただいたのにお返事が遅くなってしまいました。
スミマセーン。←義弟がまともに言える日本語のひとつ。
昨日は土曜日にもかかわらず通常の勤務であったため、今頃お返事を書いています。
先週の日曜日は午後から急に暑くなりましたが、今日もそうでした。
来週は山形の庄内地方にお出かけかと思い、自分のことのように結構わくわくしております。願わくば、庄内への素敵な旅になりますように。ブログを拝見するのが楽しみです。ちなみに、ボディのメンテナンス状況は如何?
紅酢・スレンダー・通販とくれば…。結果を期待しておりますyo
DANA
横浜(神奈川) の旅行記