横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年の5月に、ロンドンで「世界のビール博」という催しがあったらしい。<br />義弟は生まれも育ちもロンドン市内。こういう人をロンドナーと呼ぶらしい。本当はもっと厳密で、シティの内外で…と規定はあるらしいが、「江戸っ子」の規定よりはゆるいのかな?<br /> 昔はストイックだったらしいが?、中年以降はとにかくパブでビールを飲むのが大好き。その彼が、昨年のロンドン・ビール博で日本の沼津で作られているTAP(樽生熟成・エール)を試飲してすっかり気に入っていた。今回の旅では、横浜・馬車道についてしっかり下調べを済ませていた。というか、彼は馬車道でTAPを出す店に行きたいという野望があったようだ。<br />今日は、馬車道で仕事帰りに待ち合わせて、彼が行きたい場所に付き合った。3軒はしご。<br />新鮮な旅だった。不思議なことに、ロンドンのパブとは雰囲気も食べ物も違うけど、ロンドンを思い出させてくれた。<br /> ついでに私も、「ホテル、ニューグランド」に素泊まり。クラシックホテルと呼ばれる旧館のシングル。すごく満足。<br />

ロンドナーと巡る横浜③~馬車道のTAP(樽生ビール)ショップ3軒はしごの記~

2012/06/11 - 2012/06/12

DANAさん

JRローカル 徒歩

仕事をさっさか切り上げて、夕方の関内駅北口で待ち合わせ。
    時差ぼけが辛い二人は、午前中ゆっくり過ごしたようだ。
    ホテルの朝食は「たん熊」で食べたとのこと。

ガードの向こうに伊勢佐木町が見える。
    青江美奈さん、セクシーでしたね〜。
    伊勢佐木町の歌を歌っていた頃は、子どもすぎてよくわかっていなかった。おバカ小学生だったDANAは、「ア〜ン」「アンアン」と真似しては周囲の失笑を買い、恐怖のマミーに叱られまくっていた…。今も、意味はわかんなーい!

…で、本日は伊勢佐木町に背を向けて、馬車道へ向かう。
    馬車道。その名の通り、馬車や馬が通っていた道。新橋から汽笛一声の電車が通る前は、東京から続く馬車の道だったとか(相変わらずいい加減な情報)。

トラファルガー広場にあったガス灯?

何故かトラファルガー広場の地図と、ガス灯の説明文。

馬車マーク。
    梅雨時の夕暮れ、恋人も濡れる街かど。
    カラオケで歌った時、漢字の読めないお兄ちゃんが、「すごい卑猥な曲ですね〜、恋人ももれる街角」と言った。

ライトアップ。今もガス灯?
    いいや、きっと電気。ソーラーにして!

一軒目。BASYAMICHI TAP ROOM。
    ロンドナーが去年から来たがっていた馬車道のお店。
    20種類のエールが置いてある。

本格的なエールに欠かせないエアハンドル。
    ロンドンのパブを思い出した。

エールは基本的に非加熱・樽熟成のビールなんだって。
    だから、グラスに注ぐ時、エアハンドルを使って注がないと泡立ちが良くないらしい。

カウンターの椅子。足の長い方向け。
    DANAの足はぶらぶら。

20種類のTAP。どれにしたらいいかわかりません。
    メニューをよく見ると、小さいグラスで3種類選んで千円のお味見セットが。

そして、テーブルのTAPメニューの上に置いてくれる。
    店員さん、色々な国の方がいて、英語でやり取りできるので、ウチのP殿下も楽しげ。

乾杯。

この建物はかなり古くからあるようで、本日は酔っ払いのため画像がないけど、進駐軍のバー・YOKOHAMA・CLUBだったのではないかと…。

おつまみの写真ありません。バーベキューな食べ物が意外にも廉価でした。

…で、次に行く!と言い張るロンドナー。
    TAP・ROOMから歩いて2分。YOKOHAMA・BREWERY
    ここもTAPを8種類くらい出してくれる。

またまた利き酒ならぬ利きTAP。
    やっぱり3種類千円で。
    ここは、さっきのショップよりも広くて、日本人のお客さんが沢山いた。

3軒目。チャコールグリル・グリーン・ステップス。
    もう、疲れた〜。後は画像なし。
    ここは、カウンターの奥で炭火焼のお料理を作って出してくれる。
    3TAPs

ロンドナーが後生大事に持っていた地図。
    はい、この3軒回りました。
    私はすべて初体験。

夜の11時を回り、自宅まで帰って翌日の早朝出勤はきついと思ったので、夕方電話してシングル素泊まりを予約しておいた。

一緒にニューグランドに帰って、部屋の鍵を渡された。彼らよりも低層階だったので、「エッヘン」と威張られたが。

どんでん返し、「エッヘン!」
    シャワー付き(バスタブなし)の旧館が用意されていた。しかも、あのマッカーサー様のお部屋と同じ階。

室内の品の良い家具やインテリアに満足。

画面は暗いけど、シャワー、トイレ、洗面。トイレのレバーは、上からぶら下がっている取っ手を引っ張って流す。昔のギャグ漫画思い出しつつ、引っ張ってみた。頭から水が落ちてくることはなかった。
    洗面器も、小振りだけど、上品な陶器製。
    睡眠時間のみの滞在にはもったいないようなお部屋だった。

あ、フェニックスみつけた〜。

翌早朝。熟睡中の二人に心の中でSee you とつぶやいて、5時半ごろチェックアウト。
    混んでくるみなとみらい線に乗るため、早めに出たが、ちょっぴりお散歩してから電車に乗ろうと思い立つ。
    てくてく歩いて、神奈川県立歴史博物館(旧横浜正金銀行)正面玄関前。

ぐるっと裏に回って…

昨夜の3軒目、チャコールグリル・グリーンステップスの前を通って

桜木町まで歩く。
    本日も曇り空か…。

二人はこれから東北への旅に。
    良い旅を!

ロンドン土産。頼んでおいたのは、ヨークシャー ティ・ゴールドっていう紅茶。毎朝楽しめるな〜。

それにしても、ロンドンにまた行きたいよ〜。
    仕事前現実逃避する勤め人。

• 空飛犬quillさん 2012/07/01 13:19:47
    気になります。ヨークシャーティ・ゴールド
    DANAさん

こんにちわ。
    梅雨と言うのに今日も晴れ間が見えます。今夜から雨でしょうか?!
    基本雨嫌いな空飛犬quillは今年のように涼しい梅雨なら大歓迎です。

ところで、美味しそーなエールでしたねエ。
    DANAさんの事、まさかあのサイズのグラスで一杯だけはありえんでしょう。
    3件もはしごすれば相当な量を消化されたはず。
    ホテルの部屋もナイスではありませんか。朝まで熟睡ですねキット。

何よりも紅茶が気になりますねエ。
    ヒースロー空港でトランジットした時何気なく買ったのが「ヨークシャーティ・ゴールド」だったように思います。
    湯気に含まれる深い香りとほんの僅に残る絶妙な渋み。
    日本の紅茶との違いに大絶賛を受けた記憶があります。
    杉下右京さんでなくてもファンになってしまうお味ですよネ。

空飛犬quill

DANA

DANAさん からの返信 2012/07/01 14:37:30
    ヨークシャーティ・ゴールド
    空飛犬quill様

美味しい紅茶、しかも現地で買うと思い切り安い。実は、リーフティだけではなく、ティーポット用に丸いパックに2杯分ずつ小分けされた商品がたくさん売っています。さすが、紅茶の国です。杉下右京さん、ヨークシャーティーがお好みでしたね! ちなみに偶然ですが、妹が東北旅行のお土産にといって、秋田の焼酎を送ってくれました。その名は「あいぼう」。
     梅雨の雨が本格的になりそうな天気予報。お体に気をつけてご活躍のほどを。

• ひろ★ひろさん 2012/06/30 11:36:24
    まさに「エッヘン!」ですネ(^O^)
    DANA様

こんにちは♪
    またまた早速拝見させて頂きましたよぉ!!

午前中に青森旅行記編にも訪問させて頂きましたが、しばらくしたら新作発表されているではありませんか(^^)

あの¥1,000で3杯ビールの飲み比べはイイですねぇ♪
    今から喉がゴロゴロ言ってます(笑)

それとホテル!
    マッカーサーが宿泊した同じ部屋とは驚きです!!
    確かにもう寝てしまうだけかも知れないけれどそこがまた逆に贅沢ですネ。

本日はDANAさんと大将さんの旅行記にはどうやら1番乗りの訪問ですかね!
    実は自分も湯布院編をやっと投稿したばかりです。

それと、今し方遠方より嬉しい知らせがありました(*^-^*)

それではまた♪

ひろ★ひろ(^v^)

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/06/30 13:04:40
    訂正・・・スイマセン(=´∇`=)
    > DANA様

> 今から喉がゴロゴロ言ってます→違う!ゴロゴロ鳴るです
    > それとホテル!
    > マッカーサーが宿泊した同じ部屋とは驚きです!!
         ↓
    何を勘違いしているんだ?!
    同じ部屋じゃなく「同じ階」の間違いでありました。

大変申し訳ございませんでした。

ひろ★ひろ

DANA

DANAさん からの返信 2012/06/30 17:20:19
    朝から青森にお越しいただきました〜
    ひろ★ひろ様

朝から昼まで、まめなご来店とご投票をいただき、かたじけないでござる。…さっきまで江戸の本を読んでいたので、まだ現代に脳味噌が戻ってこない?

遠方よりの嬉しい知らせ、なんだか興味がわいちゃうでござそうろう。

DANAさんのトラベラーページ