2012/06/10 - 2012/06/10
DANAさん
しばしの休憩後、コンシェルジュにショウルーム(有名なお部屋の見学)が可能か確認した。
新館最上階の超高級スイートルームは見られないけど、マッカーサースイートやフェニックスホールなどの見学が可能とのことで、予約を入れた。
長距離飛行と時差ぼけ、そして本日の暑さを考えると、その方がいいかな~。
しかし、天皇陛下や諸外国の王族や超お金持ちの滞在する新館のスイートルーム、本日はどなたがご滞在に?
マッカーサー3度目の滞在後、このホテルはアメリカ軍に接収された。将校やその家族のためのホテルだった。日本人はよほどのコネがなければ立ち寄ることもできなかった。今はそれを踏まえて堪能できる。
横浜は、面白い町。
- 家族旅行
- JRローカル 徒歩
本日のお部屋は15階のクラブフロア。
部屋の窓から海が見えます。 -
この懐かしいエレベーターに乗り、旧館(クラシックホテルと呼ぶ)3階のマッカーサーズスイートへ。
2年前に母と泊った鳴門のホテル。アップグレードしてくれてスイートルームに宿泊した時、彼女がスイートルームを新婚さん専用の部屋だと思い込んでいたことを思い出してしまう。スイートorスウィート? 英語ムズカシイ、ワカリマセーン。 -
お部屋の入口。
コーンパイプをくわえたマッカーサー将軍がお出迎え?
彼は、少年の頃に父親に連れられてこのホテルに宿泊。それが印象的だったのか、新婚旅行でも宿泊。そして、厚木飛行場からまっすぐこのホテルへ来て滞在したという。 -
書斎。
ベッドルーム。その奥にバスルーム。
天蓋付きのクイーンサイズベッド。
う〜ん、寝てみたい(by三船敏郎)…。 -
クラシックホテルの部屋にある調度類は、それにふさわしく品がある。
一泊13万円ほど。 -
階段も素敵でした。
再び旧館2階に下りてくる。
本日はブライダル・フェア開催中で、珍しくフェニックスルームもレインボールームもオープン中。つまり、扉が開いている状態。 -
フェニックスルーム
昔は食堂として使用されていたようだ。
どんな衣装で、どんな朝食を召し上がったのやら。
給仕する女性は、着物姿だったよう。昔の写真を見て、不思議な感覚に。 -
フェニックスルーム入口から。
oh…! chinese!
多分中国風のっていう意味ですかね〜。
安土桃山時代を意識したデザインだったようです。
欧米の方々から見ると、中国風に見えるのでしょうか。 -
中国の文化を模倣した時代の名残が残っていた安土桃山という時代に重ね合わせて、西欧と肩を並べて行こうとする明治・大正・昭和初期の日本人の気概をなんだか感じてしまいます。
披露宴を想定したテーブルセッティング。
ロビーでは、このホテルで結婚披露宴を考えている若いカップルが数組、真剣に話し合っていました。 -
この御簾の陰では、楽団が生演奏した時代があったそうです。
笙や篳篥ではなくて、西洋の楽器で。 -
絨毯の模様も素敵なフェニックスルーム。
一脚が軽自動車並みのお値段だった横浜家具特注品の椅子を見ながら、今度はレインボールームへ。
ユーミンの結婚披露宴にも使用されたレインボールーム。駐車場にはコルベットが停まっていたのかな〜。
いつものんびりさんというお方も、ここで披露宴をされたそうです。まあ、なんて素敵な! -
絨毯にはフェニックス。
このホテルの様々な場所にさりげなくフェニックスが意匠されている。関東大震災からの復興が大きな課題だった昭和2年に建てられたこのホテルの静かなコンセプト。 -
本日はここまで。
明日は、仕事帰りに彼らと合流して、馬車道界隈に。
- わんぱく大将さん 2012/07/05 07:34:22
- 下見
- DANA殿
再びすみません。もう一度下見、させていただこう〜っと。 大将
- DANAさん からの返信 2012/07/05 21:14:52
- show room
- 大将様
いつでもどうぞ!
私はいつでもオープンですよ〜。???
※場合に応じて、ciose させていただくこともございます。
- ひろ★ひろさん 2012/06/19 06:59:59
- おはようございます!
- DANA様
昨日はドタバタしちゃいました(笑)
次の「馬車道辺りで待っている〜♪♪」(桑田ケイスケ&中村マサトシ)の風景楽しみにしています。
ひろ★ひろ(^v^)
- DANAさん からの返信 2012/06/23 19:25:37
- 恋人も濡れる街角
- ひろ★ひろ様
先ほどよろよろと帰宅いたしました。
いつのんちゃんと、楽しくおしゃべりなさっていらっしゃいましたね〜。
訂正個所がございます。私が纏っていたのは、シャネルが2滴。ピンクに見えたのはシーツでしょう? あれ?あなたが脱ぎ捨てた靴下でしたかしら…。最近、老眼がひどくて。
DANA
- わんぱく大将さん 2012/06/18 14:24:34
- 歴史のあるホテルを拝見
- DANAさん
う〜ん、あの時代のホテルと言うのは、海外を追い越せ、また、外人さん意識が高いですからね。 流石に天井の木もいいもの使ってると思います。
でも、きんきらきんでなく重厚さがあったので、日本の詫び、寂がでていていいのでは?(実際見てないからわかりませんが)
実は土曜日、あれから夕食で、卵を食べて、それから調子が悪くなり、日曜日はなにも食べず、一日中、寝てました。吐きたいけど、それもでず。
病気の時は一人はしんでいですね。 前の旅行記のコメントもしてないのに
すみませんね。 今日は仕事にいかないと。
大将
- DANAさん からの返信 2012/06/18 15:45:31
- 歴史の一大事!
- 大将様
Alone,but not lonly.個は孤ならず。
はやぐなおてけろ〜。
DANA
- わんぱく大将さん からの返信 2012/06/18 16:17:05
- RE: 歴史の一大事!
- > 大将様
> 卵一個で、BCNの女帝・師匠・巨匠が倒されてしまうなんて大変じゃー。しかもそのお体で仕事に行くなんて。どうかご無事でお帰りくだされ。
> 今日は月曜日なのですが、土曜日に出勤したので代休を貰いました。
> お陰で、平日の昼間っから4トラにアクセスして、いろんなことがわかりました。最近、自分からアクセスしたことがない立派なトラベラーさんたちが多数ご訪問になるようになり、???と思っていましたが、ようやく納得しました。いつも間にか大将コンツェルンが出来上がっていたのか?
> それはともかく、吐き気がする時は、ポカリスエット(これもイギリス人には不思議な単語らしいが)系のスポーツドリンクを室温でちびちび飲んでください。ゲータレードとか…。BCNではなんという名前なの〜。誰か大将コンツェルンに医者はいないのかー(弩)!
> 病の時の一人はつらい…。本当に。でも、みんなと繋がっているよ。
> 最近ハマってる89歳のお爺さん、加島祥造さん。伊那谷に住む元東大教授、老子・荘子の日本語訳と英語訳をしています。
> Alone,but not lonly.個は孤ならず。
> はやぐなおてけろ〜。
> DANA
DANAさん
その卵も、食べ物を粗末にできない時代に育ったせいか、それもあほなことに賞味期限10日も経ってた代物。自業自得ってヤツです。
大将>
横浜(神奈川) の旅行記