ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、シナイアから移動してきて2泊したブカレスト編です★<br />ブカレストは、ガイドブックに危ないと書いてあるし、旅中に出会った人たちもブカレストは怖かったと言ってる人がいたせいで、びびりながら到着した私(@_@;)<br />実際に危ない人にも出会ったけど(下記参照★)、決して危ない町ではありませんでした♪<br />まぁ、海外なので最低限の注意は必須ですが。。。<br /><br />結論★「ブカレストは危ない」と言うルーマニア人は、危ない!!<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ブカレスト編☆

2011/11/17 - 2011/11/19

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

まぁ、海外なので最低限の注意は必須ですが。。。

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

シナイアから、15:30到着予定の電車で、30分遅れで到着★
    電車を降りて、ものすごい用心をしながらブカレスト駅舎を通り抜け、ホステルに向かいます!

写真は後で撮ったブカレスト駅。
    旧ソ連感が、はんぱない★

駅から歩いて5分くらいのホステルまで、ひたすら前を見て進みました(^_^.)
    途中にこんなルーマニアらしい教会がありました♪
    もちろん後で撮りました(^^ゞ

2泊したフレンズホステル★
    1泊朝食込みで7.8ユーロ。
    ホステルのお姉さんがかわいくて、ものすごくおしゃべり好き(●^o^●)
    観光のポイントからおすすめのレストラン・メニューまで教えてくれました!
    そしてもちろん私の聞いた質問、「ブカレストは危険?」についても、「ブカレストは安全よ。野犬が多いから、この通りは夜通らない方がいいけどね〜」と答えてくれました(*^^)v

というわけで、さっそく夜歩き♪
    といっても、17時くらいですけど。
    駅から旧市街まで30分くらい歩きましたが、特に危険に感じるところはありませんでした(*^^)v

旧市街の観光は翌日にして、この日はおすすめレストラン「カルクベレ」にご飯を食べに行きました!
    このお店、後で見たら地球の歩き方にも載ってました☆

(写真は翌日撮ったものです。)

ホステルのお姉さんは安くておいしいって言ってたけど、お店の外観ゴージャスでちょっとびびりました(^^ゞ

(写真は翌日撮ったものです。)

回転ドアを開けると、ゴージャスな内装☆
    席案内のお姉さんに声をかけると、空席はなかったけど、1時間後に予約入ってる席ならいいとのことだったので、そこで食べることに。

頼んだのは、ホステルのお姉さんに聞いたオススメ料理「ミチ」★
    辛くないマスタードに付けておいしく食べました(*^_^*)
    ミチと飲み物にチップ込みで25レイ(625円)
    おしゃれな雰囲気なのに安かったので、翌日のランチもここに来ようと決めて、ホステルに向かいました(●^o^●)

レストランから出てすぐの通りで銀行だったかな?ライトアップがきれいでした☆
    30分以上かけてホステルまで川沿いを歩いたけど、ちっとも怖いことはありませんでした(*^^)v

翌日、ブカレストに初めてきて行かないわけにはいかない、国民の館へ行くことに!
    ホステルから歩いて向かう途中、こんな建物がど〜んと★
    共産圏の国っぽい!

ホステルからのんびり30分歩いて到着!
    でも入り口わかりずらかった(>_<)
    11時からの英語ツアーに参加しました★
    45レイ(1125円) 激高っ(@_@;)
    ツアーの最初は、セキュリティーチェックでした。

ツアー始まってすぐにあった像。
    悪名高いチャウシェスクさんかな?

大会議場★
    大きい部屋をひたすら見ていくこのツアー、最初は感心してみてられるんですが、途中から飽きてくるんです。。。

床によく描かれているこのマーク。
    国民の館の地図らしいです。
    暗号??
    秘密の抜け道とかありそう(・_・;)
    部屋数3000以上らしいので、迷ったら出てこれないかも。。。

こんなゴージャスな階段も、沢山あるとありがたみがなくなる。。。(;一_一)

部屋も広いけど、廊下も広い。
    車が余裕ですれ違えるぐらい。
    壁にはこれまたゴージャスな絵が★

国際会議しそうな感じの部屋。
    天井のシャンデリアまでゴージャス!

やたらと天井が高いホール★
    椅子の数もはんぱない!

このテラスからマイケルジャクソンが演説をしたそうです!

「Hello,ブダペスト!」って(^◇^)

間違えちゃう気持ちはわかる。

大きい部屋を沢山巡った後、エレベーターに乗って屋上へ!
    エレベーターの数は多くないらしく、数人ずつ別れて屋上に向かいました。
    屋上自体はなんにもなく、ただ広いだけ〜

正面方向☆
    左側がブカレスト駅方向で、右側に行くと旧市街です。

統一大通り方向★
    シャンゼリゼ通りを模したらしい。

やたらと道路が広くて、ポーランドのワルシャワを思い出す☆

ツアーの最後に地下へ。
    ここびっくりするぐらい暗いです(>_<)
    友達と一緒だったら、キャーキャー言えばいいけど、一人だと地味に怖いので、一人旅の人は懐中電灯とかライトの付く携帯電話持ってた方がいいと思います。
    怖すぎて何を聞いたか忘れました(^^ゞ
    真ん中の女の人がガイドさんです♪

預けてたパスポートが返されてツアーは終了★
    民族衣装やルーマニア美術を見つつ、国民の館とはおさらばです。
    ツアーは2時間ぐらいかかりました。

国民の館前でジャンプ!
    と思ったら、飛びすぎちゃった(^◇^)

国民の館をぐるっとまわって、統一大通りへ。
    ここで写真を撮ってたら、英語で話しかけてくる男性が。
    彼はアルベルトと名乗り、私にここで写真を撮ったのかと聞いてきました。

ここは危険なところだ。
    ここで写真を撮っていたのなら、君はもうジプシーやマフィアに狙われている。
    君と一緒にいる僕まで狙われているんだ。
    去年ここで長野から来た男性がジプシーに殺されたのを知らないのか?
    政府が旅行者を守るために作ったツーリストパークなら安全だ。
    今すぐタクシーでそこへ行くべきだ。
    とまくし立ててきました。

それで、僕も危ないから一緒に逃げようとタクシーを探し、止まってたタクシーのところへ。
    そのタクシーにはルーマニア政府の免許があり、アルベルトはこのタクシーは安全だからこれでツーリストパークへ行こうと。
    私はアルベルトを信じていいのか分からず、乗るのを拒んでいたのですが、周りに人がいなくて拒否しきれない状況(>_<)
    しょうがないので、いったん乗って、ツーリストパークはどこか地図で教えてくれと言ったら、運転手がロンリープラネットを出してきて、ロンリープラネットにツーリストパークの説明がありました。
    タクシードライバーがロンプラ持ってるなんておかしいと、ここで完璧に詐欺だと確信して、旧市街北西の公園脇で人気が多いのを見て、お金持ってないと言ってタクシー止めさせて、そのすきに走って逃げました。

パトカーだって走ってるのにね。。。

怖い思いをして良くわかったことは、ブカレストは危ないという思い込みこそ危ないということ。
    ブカレストは危ないという前評判がなければ、私はアルベルトをまず信じることもなく、最初から無視していたと思う。
    旅してる時は、街中で声かけてくる人は怪しいって無視しますから。
    ブカレストは決して危ない町ではなく、安全に旅できる町です♪
    ただ、「ブカレストは危ない」と言うルーマニア人は、危ないです(^_^.)

この後ソフィアで出会った日本人の男の子が、どうやらこの集団に遭遇したみたいで、郊外の僻地に連れてかれて80ユーロ盗られたそうです(;O;)
    なので、これからブカレストに行かれる方、危ないと信じ込まずに、通常の注意をして旅してくださいね♪

気を取り直して、観光に戻ります!
    タクシーから走って逃げ、怒り半分自己嫌悪半分の気分を変えるために、前日のレストランに向かうことに(*^。^*)

このレストラン来ると安心する♪
    前日にランチが安いことはチェック済み!
    ランチセットは4つあって、いまいち内容がわからなくて、悩んでたらおばさんウエイターががんばって英語で説明してくれました(*^_^*)
    まずは肉団子のトマトスープ。

メインは鶏肉と野菜炒め+マッシュポテト。
    このマッシュポテト、激うま\(^o^)/

デザートはカラメルプリン。
    ランチセットは22.4レイ、それにカフェラテで合わせて29.4レイ(708円)
    クレジットカードが使えたから、カードで払ったけど、おばさんウエイターにチップが渡したくて、残ってた小銭2レイを渡しました★
    本当にこのレストラン最高☆

いろいろ観光しに行こうかと思っていたけど、なんだか面倒くさくなったから、旧市街周辺をうろうろすることにしました。
    旧市街の中にもルーマニアらしい教会がありました(*^_^*)

旧市街の通りは、きれいで人通りもあって安心♪

大規模に工事中だったけど(・。・)

ヨーロッパらしいおしゃれな通り♪

旧市街の南側には、ルーマニア正教らしい、しましま教会★

遺跡っぽいところもありました♪
    旧王宮跡だったかな?

旧市街を北上して、国立美術館に向かうことに(^^)v

クレッレスク教会だったかな。。
    ルーマニア正教らしい形☆

革命広場のあたり。
    このあたりはきれいな建物が多くて、東欧っぽくない。(私のイメージ上ですが。)

国立美術館に到着☆

その左側がヨーロッパ部門。
    8レイ(200円)
    アールヌーボー様式の入り口が、私好み(●^o^●)

この美術館思ってたより収蔵品が良くて、エルグレコにレンブラントにクラーナッハなどなど。侮れない展示でした!
    なんといっても、ペーターブリューゲル(息子の方)の『四季』が4枚揃って展示されてた!
    思いがけない遭遇に一気にテンションアップ(^_-)-☆いまさらだけど。
    見終わって出てきたら17:30.
    すっかり暗くなってました。

相変わらずの渋滞。。。
    この後、薬局を2軒はしごしてジェロヴィタールを買い増し♪

ジェロヴィタールについては、ブラショフ編参照☆

翌日、ブルガリアのヴェリコタルノヴォへ移動がゆっくり出発だったので、ブカレスト駅構内のマックでランチ☆
    サラダ+コーヒーで13レイ(313円)
    駅のマックは警備員さん付きでした!

これにてブカレスト編はおしまいです☆
    いろいろ起きたルーマニアでしたが、大好きな国になりました(*^_^*)
    また行きたい♪

旅行記はヴェリコタルノヴォ編に続きます(@^^)/~~~

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る