シナイア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、ブラショフからブカレストへ移動する途中で寄り道観光したシナイア編です♪<br />ルーマニアで一番楽しみにしていたペレシュ城のかわいらしさにやられちゃいました(●^o^●)<br />

☆2011東欧3か月一人旅~シナイア編☆

2011/11/17 - 2011/11/17

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

鉄道 徒歩

8:28 ブラショフ発の電車に乗って、シナイアへ!
    到着直前、景色が突然雪山に(/ロ゜)/

9:33 シナイア駅到着☆

ブラショフ→シナイア 24.90レイ

地下道をくぐって、駅舎に。

駅舎の中央入り口の左手に荷物預かりがあります(^_-)-☆

5.9レイ

駅舎を出ると道路を挟んで、突然の階段!
    左側に上っていくとシナイアの市街です。

市街に行ってツーリストインフォメーションで地図もらおうと思ったら、ないって言われました(@_@;)
    じゃ、何があるツーリストインフォメーションなの??
    その前にあった地図をカメラに撮って、これを見ながら観光へ☆

右下がシナイア駅で、中央より少し上がシナイア僧院、左上がペレシュ城です(●^o^●)

シナイアは道がくねくねしていて、シナイア僧院に向かう道を見つけるのに苦労しました(;一_一)
    シナイア僧院に向かう道は別荘のような大きな家が沢山ありました♪

ゴージャスな家が多いのは、スキーリゾートだからかな★

悩みながら25分くらい坂道を上って、シナイア僧院に到着\(^o^)/

こちらが大教会☆

思ってたより小さくてびっくり!

中は壁面すべてが装飾されていて、とても神秘的な雰囲気★
    イコノスタスは小さめでした..楽しみにしていたから少し残念(>_<)

ドアの装飾も壁画もルーマニアらしくて素敵(*^_^*)

入り口の天井画☆

こんな感じになってます(^_-)-☆

回廊かと思われた所をくぐると、古い教会がありました♪

シナイア僧院を出て、こんな感じでシナイア僧院を後にしてペレシュ城に向かいます(^o^)/

途中はこんな感じで自然散策♪
    バルト三国からずっと紅葉中☆
    紅葉前線とともに南下してたみたいです(●^o^●)

道すがらお土産物屋さんに声をかけられつつ進んでいくと、
    シナイア僧院から10分ほどで見えてきたぁ〜〜\(^o^)/

ペレシュ城!!!!
    女子ならムホッとしちゃうかわいらしさ(●^o^●)

見えてきてからペレシュ城へはぐるっと回りこむように向かいます☆

正面から★

途中、ペレシュ城のDVD販売のおじさんにしつこくされつつ、ペレシュ城到着!

中庭へ!
    内部はお休みだったけど、ギフトショップで内部のポストカード見つけました(^_-)-☆
    でも今まで見たお城と中はそんなに変わらなかったので、買わず(^^ゞ

内部見学はできなかったけど、庭は人もいなくて観光し放題(^^)v

というわけで、いつものジャンプ写真も恥ずかしくもなく撮れました\(^o^)/

初代城主カロル一世像を見つつ、次に向かいます!

ペレシュ城から歩いてすぐ、ペリショール城です☆
    なんか悪そうな顔してますね(^_^.)

中庭にチケット売り場と内部見学への入り口がありました♪
    こっちは中も見れました(*^^)v
    そんなに歴史があるわけではないので、内装は綺麗なお宅程度の感想しかないけど、アルフォンヌ・ミシャが沢山あって、見れてうれしかったです(*^_^*)
    世紀末ごろの収集だと、こういう感じになるのか〜と感心しちゃいました★

ルーマニアといえば、野良犬♪
    ブラショフ編でも書いたけど、怖がって人間に近づいてこない犬ほど、私にとって安全なものはない(*^^)v

• ペリショール城の先にあるお城にも行ってみたかったけど、道が封鎖されていてここより先には進めませんでした(&gt;_&lt;)

ペリショール城の先にあるお城にも行ってみたかったけど、道が封鎖されていてここより先には進めませんでした(>_<)

ペリショール城のすぐ近くにある建物★
    ホテルにも別荘にも見えるけど、人気はなかったです。

ペレシュ城近くの売店・レストランのようなところ。
    どこも木組み家で、とってもかわいカったです(*^_^*)
    ドイツっぽい♪

この階段を下りてきて、ペレシュ城前を通って、シナイアの町に下りて行きました♪
    予定の電車まで時間があったので、レストランでホットチョコレートを飲んでみたけど、ルーマニアにしてはお高めでした。
    観光地価格なのかな〜(>_<)

駅に戻って、窓口でチケットを買って、荷物をピックアップ★
    シナイア→ブカレスト 45.60レイ

1日分の時刻表がコンパクトにまとまってました!
    13:46 ブカレスト行きに乗るつもりだったけど、30分ちょっと遅れてきました(>_<)
    放送もなく、寒いホームで待ち続けるのはつらかった(@_@;)

これにて、シナイア編はおしまいです☆

旅行記は、ブカレスト編に続きます(@^^)/~~~

• youさん 2012/07/07 23:21:58
    見事なジャンプ写真ですね
    さやさん こんばんわ
    なかなか味のあるお城ですね。
    それにさやさんの華麗なジャンプ写真、背景のお城に溶け込んでいるではないですか。
     ここはyouは、5月に訪れましたが、冬の景色もまたしっとりとしていいですよね。

さや

さやさん からの返信 2012/07/09 16:26:44
    ありがとうございます(●^o^●)
    youさん、こんにちわ♪

ルーマニアのお城はどこも大好きでした!
    ルーマニアでは転ぶし、変な人にだまされそうになるし、悪いこともたくさんあったんですが、それでもやっぱり好きな国です。
    5月の新緑の季節もいいですね♪
    またいつか行きたいです(●^o^●)

さやさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 311円/日~

ルーマニアの料金プランを見る