バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車の走る街をめぐる旅。チューリヒを手始めに途中夜行列車も使い、4都市+おまけの1都市を周りました。<br />この日記では2都市目のスイス・バーゼルを。

乗り倒れ!! ヨーロッパトラム巡り7日間+1日<その2・バーゼル>道路に繰り広げられる“あやとり”に興奮!

2011/10/26 - 2011/10/27

こみゅDさん

この日記では2都市目のスイス・バーゼルを。

鉄道
JAL

バーゼルに着いて、市内電車の終着駅から3〜5分ほどの所にあるであろうホテルを目指すと・・・

道路中央にそびえていたのは国境!(笑)
    隣接するフランスのホテルを予約していたのでした。

予期せず最終チェックイン時刻間際で、フロントが閉まってしまいドライヤーが借りれなかった以外には困ることはありませんでしたが。

iPhoneのキャリア検索をかけたらこんな具合に。

翌朝、バーゼルSBB駅に戻り、まずはコインロッカー探し・・・

コインロッカーは6スイスフラン。日本よりもちょっと高いですね。

う・・・

両替機があってもうまく動かないことが少なくありませんが、この機械は何度か試したら作動したと思います。

方面別に市電の乗り場が並ぶ駅前。

日本の路面電車よりも狭い1000mm軌間なので一層ユニークですが、線路が“あやとり”のように張りめぐらせてあって痺れます。

マルクト広場の朝市。右の赤い建物は市庁舎とか。

観るだけでも楽しめますし、飲食の出来る移動販売車も停まっています。

バーゼル市交通局の電車は緑色。旧型の車両がわりと多く残っています。
    後ろは鉄道のバーゼル・バディッシャー駅。

たまにやってくる黄色い電車は、バーゼル・ラント交通局のもの。

同新型のタイプ。

バーゼル市交通局のコンビーノ。在来車よりも緑色が明るい色合い。

バーゼルの街の中心を流れるライン川。船も多く行き来しています。

なかなか大胆な構造のBasel Aeschenplatz電停。

ここの線路も実に魅力的…

鮮やかなラッピング広告(?)電車

Kleinhüningenから、ドイツ側への延伸工事が行われています。国境をまたぐ市電(?)となると、スイスフランとユーロ、運賃をどう扱うのか気になるところです。

さっきの場所から1kmほど歩いたところにある国境。架橋工事が盛んに行われています。

国境を越えてすぐのところにショッピングセンター。通過の違いがありますが、スイスから買い物に来る住民の方もいるのでしょうか。

この付近は3カ国が接しており、ライン川を渡ると今度はフランスです。

ライン川をゆくタンカー

再びスイスへ戻る国境を。税金の関係らしく車が立ち寄っているのと、自転車のオッサンも係員に止められていたので緊張しました。

今現在の起終点Kleinhüningen電停で発車を待つ、Neuweilerstrasse行きの電車。

市内はわりと坂も多いのですが、見た目以上にパワーがあるようです。

こちらは旧型の電車の車内。
    運転台は片方にしかありませんが、座席の向きはまちまちです。

旧型の連結車はただのトレーラーのようで、車掌も乗っていません。

ヨーロッパのトラムは、犬にもよく利用されています。

次の街へは夜行列車で移動するため、バーガーキングで時間を潰しました。最後まで電車を見ながら。。。

乗る電車は一番下に記されているCNL=City Night Lineという国際夜行列車。
    DB(ドイツ鉄道)のサイトから日本で直接切符が買えます。pdfを印刷して車掌に見せればOK。

3人まで使用できる個室のようです。足元のやや窮屈な位置ですがACコンセントも備わっています。

ホテル代わりと割り切って、個室内にトイレと温水シャワーを備えたデラックス1等個室と奮発したものの、温水は故障していたらしく明け方まで使えませんでした(笑)

そして次の街は・・・

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る