アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
路面電車の走る街をめぐる旅。チューリヒを手始めに途中夜行列車も使い、4都市+おまけの1都市を周りました。<br />この旅行記では3都市目のアムステルダムを。

乗り倒れ!! ヨーロッパトラム巡り7日間+1日<その3・アムステルダム> ガントレットに初対面

2011/10/27 - 2011/10/28

1974位(同エリア2864件中)

こみゅDさん

この旅行記では3都市目のアムステルダムを。

2.5
鉄道

スイス・バーゼルから夜行列車シティナイトラインでアムステルダム中央駅に到着。
    東京駅にも似た赤レンガ造り。(東京駅と姉妹駅だそう)
    今回以前にもどちらかというと地方都市ばかり訪れているので、ここの観光客風の方の多さは新鮮でした。

市内交通のフリー乗車券を買おうと駅前の観光案内所的なところへ入りましたが、この券売機がなかなか難易度高し。
    クレジットカードしか使えず、手持ちのカードは受け付けませんでした。
    結局有人窓口で購入。別途手数料がかかったような。
    2日間有効のフリーパスを買いました。

アムステルダムのトラムは系統数16、延長80.5kmの路線網。
    車両はドイツ製のコンビーノが主力です。

こちらは古いタイプ。中間車両が低床構造になっています。

坂の無い街なので自転車も多く、走行環境も充実しています。

中心部の狭い商店街を走る市電ですが、あまりの狭さにこんな場所も。
    ガントレットといって、可動部を持つポイントには拠らず、上下の線路が重複して敷かれているのです。
    日本にもかつて数例ありましたが、今は無いと思います。とても珍しい!

複線の線路が、ガントレットを用いて所々単線状になっているのです。
    こういう光景、わくわくします。(笑)

沿道には、こんなお店が。
    アムステルダムって、チューリップだけでなくてチーズも名物のようですね。

名物といえば、中央駅の前のファストフード店にはこんな物も。
    すぐ隣に人もいるのだから直接頼めば良いんですが、ハンバーガー等がなぜか併せてこういうスタイルで売られています。

こんなのが入ってます。

アムステルダムは低地帯で起伏が少ないことと、自動車が中心街へは乗り入れられないこともあって、まるで茅ヶ崎のように自転車が多いです。
    自転車道は冒頭に挙げたように整備されていましたが、中心部でも駐輪場整備はあまり行われていないようです。

白とブルーのカラーリング、そういえばチューリッヒもそうでしたが、古い町並みに溶け込んでいますね。

アムステルダムという地名のルーツという、ダム広場。
    デパートもありにぎやか。

ここは停留所ではないけれど、車の走る道路でも電車が商店沿いを走っていて乗り降りに便利。

日本は走れないか・・・

市電に乗って郊外へ出てしまったので、ついでに地下鉄に。地下を走るのは中心部だけのようですが。見た目古い感じの車両。

これは新しいのかな? 普通の鉄道車両よりは少々小さめ。

地下鉄の車内。ロングシートじゃなくてクロスシートになってる。

郊外の地下鉄の駅。アムステルダムは地下鉄も市電も、信用乗車制でなくて日本と同様の改札が行われています。

郊外の駅前に設けられた地下駐輪場。
    調べてみたところ、24時間までは無料の駐輪場とか。素晴らしい!

TRAMに注意。専用軌道部の踏み切り(?)

こんな感じに電車がやってきます。

日本だとバス会社によっては「挙手禁止」なんていうところもありますがw

「教習車 申し訳ありませんが非営業です。」

市電の車内に設けられた車掌室。市電も信用乗車でなくて、運転士か車掌のいるところでICカードをタッチして乗車します。

小奇麗な商業地。マイカーは入れないみたいです。

夕方になると学生さんなどで賑わってきました。

人と電車でぎゅうぎゅうw

一応オランダという事でこういう写真を。

一応水の都ということでこういう写真も。

泊まったのはこんなホテルでした。
    宿泊代はオンラインであらかじめ決済しておいたんですが、税金か何かを払うのにつり銭が無いとかで大変でした・・・

ここは・・・・有名な飾り窓地域。
    治安がどうとか言われていますが、女性の観光客も歩いていてなんともありませんでした。
    でも、早歩きになっちゃいますね。

なぜか数件ある南米料理のようなお店で。写真つきメニューがあって助かりました。日本と違って、ヨーロッパのお店のメニューって文字ばっかり・・・

朝のアムステルダム中央駅。

駅の中の「サービスセンター」、ここで乗車券を買いました。

なんと両替機が!
    ホテルの諸税支払いに、街のトイレの利用料金とかロッカーとか自販機とか。小銭にはいつも苦しみます。

DBのICEに。

2等車ですが、広々しています。ICEは乗るとほっとします。

さっそく一息。そして次の街へ・・・

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 395円/日~

オランダの料金プランを見る