バーゼル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月のシルバーウィーク。<br />有給を上手く組み合わせて10日間の休みとったったど!<br />でも、こんな長期休暇を取れる友達はおらず・・・。<br />じゃ、1人でどっか行くか~と考えていたところ、<br />スイスに友達が、イタリアに従姉妹が住んでいるのを思い出し、<br />彼らを訪ねて一人旅決行しました~!<br />一人旅と言っても、完全に1人なのはスイスからイタリアへの<br />移動の間だけで、またその移動の間にも心優しい日本人ご夫婦と<br />知り合いになって途中までご一緒したりと、人の優しさに触れた<br />旅となりました。<br /><br />■9月12日(土)関空→ドバイ(エミレーツ航空)<br />■9月13日(日)ドバイ→チューリッヒ着→バーゼル<br />■9月14日(月)ルツェルン観光<br />□9月15日(火)バーゼル→ベルン→ツェルマット<br />□9月16日(水)ツェルマット→氷河急行でサンモリッツ<br />□9月17日(木)サンモリッツからベルニナ急行でティラーノ→<br />       ミラノ→ペーザロ<br />□9月18日(金)グッビオ観光<br />□9月19日(土)ラベンナ観光<br />□9月20日(日)サンマリノ観光。 ペーザロ→ミラノ<br />□9月21日(月)ミラノ→ドバイ<br />□9月22日(火)ドバイ→関空

☆友達を訪ねてスイス・イタリア一人旅★ ~スイス編~Vol.1

2009/09/12 - 2009/09/22

moico

moicoさん

9月のシルバーウィーク。
有給を上手く組み合わせて10日間の休みとったったど!
でも、こんな長期休暇を取れる友達はおらず・・・。
じゃ、1人でどっか行くか~と考えていたところ、
スイスに友達が、イタリアに従姉妹が住んでいるのを思い出し、
彼らを訪ねて一人旅決行しました~!
一人旅と言っても、完全に1人なのはスイスからイタリアへの
移動の間だけで、またその移動の間にも心優しい日本人ご夫婦と
知り合いになって途中までご一緒したりと、人の優しさに触れた
旅となりました。

■9月12日(土)関空→ドバイ(エミレーツ航空)
■9月13日(日)ドバイ→チューリッヒ着→バーゼル
□9月19日(土)ラベンナ観光
□9月20日(日)サンマリノ観光。 ペーザロ→ミラノ
□9月21日(月)ミラノ→ドバイ
□9月22日(火)ドバイ→関空

今回の旅行はエミレーツ航空で。
    エミレーツ航空の機内食は
    ボリューム満点!
    これは関空からドバイまでのフライトで出た夜食!
    深夜12時ぐらいに食べるには多すぎる!
    でもペロリとたいらげました。

ドバイ到着後4時間ほど待ちまして
    ドバイ→チューリッヒのフライトです。
    約6時間のフライト。
    先は長いなぁ〜。

そして、またまた機内食。
    今度はニョッキがでましたよ。
    これまた美味〜♪
    そしてまたペロリと完食!

チューリッヒに定刻到着後、
    電車で友達の居るバーゼルまで移動。
    スイス1泊目は友達のおうちで晩御飯を
    ごちそうになりました。
    写真はスイス名物ラクレット。
    大阪人の1家に1台たこやき器のように
    スイス人の1家に1台はラクレット器があるそう。

あまり美味しそうに見えませんが・・・。
    ゆでたジャガイモや野菜の上に
    トロトロに溶けたチーズをかけて頂きます!
    チーズも色々種類があって楽しい!

スイス二日目はルツェルンへ日帰り観光。
    こちらはバーゼル駅前。
    バーゼル市内にはトラムが走っていて
    ノスタルジックな雰囲気でした。

バーゼルからルツェルンへは電車で1時間ほど。
    駅から出るとすぐにこのような景色が広がっています。
    湖畔のオサレな家々と教会の尖塔がいかにも
    ヨーロッパ!

ピラトゥス山に行こうか考えましたが
    観光案内所に聞くと今日は霧がかかっていて
    眺望はほとんど望めないとの事。
    なので、ルツェルン湖のクルーズにしました。
    色々と航路はありますが、
    私達はWeggisというところまで行く船に乗りました。

かもめ?がたくさんやってきて餌を狙っています。
    地元の学生さんがパンやスナックを手にもって
    餌をあげていました。

• クルーズを終えてルツェルンの中心地へ。<br />有名なカペル橋を望みます。

クルーズを終えてルツェルンの中心地へ。
    有名なカペル橋を望みます。

火事の爪あとが残っています。
    焼けてしまった柱を保存しつつ
    新しい木組みで再建されています。

街中を散策していると噴水が。
    噴水の塔までメルヘン〜♪

建物の壁にもペイントが。
    色使いがパステルカラーでとてもカワユス!

こちらはいかにもスイスっぽい建物。
    重厚な感じがしますね〜。

おじいちゃんがハトに餌をあげていました。
    おじいちゃんになってもちゃんとスーツと帽子ってのが
    紳士っぽくて良いですね〜。

イエズス教会の中に入りました。(無料)
    天井画もパステルカラーで仕上げられていて
    お花の装飾などもあり、いたるところにメルヘン要素!

お土産屋さんの前に立っていたピノキオ?

お店の看板。
    プレッツェル!
    かと思いきや、プレッツェル屋さんでは
    なかったような・・・・。

ルツェルン観光を終えてバーゼルに戻ってきました。
    写真はバーゼル市庁舎。
    赤い建物でここにもたくさんの壁画が。

こちらもバーゼルの街中の建物。

晩御飯はスイス料理名物のロシュティとブラートヴルスト!
    ロシュティはじゃがいもが揚げ焼きみたいになっていて
    表面がこんがりしていて、中はホクホクで美味。
    ヴルストにかかっているソースもとても美味しかったです。
    バーゼルの夜に乾杯!

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る