鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はいつもとちがって総勢5人での旅。<br />今回の旅の仲間は震災ボランティアで知り合ったメンバー、<br />東北まで車でいくのがフツーという強者ぞろい。<br />福岡から鹿児島なんて「すぐそこやん!」<br /><br />土曜日夕方16:00に城南区片江を出発。<br />それぞれのメンバーをピックアップし終え<br />西公園から都市高経由、九州自動車道へ。<br />目指すは鹿児島。<br />ペーパードライバーのアタシはただただラクするだけという・・・。

博多~鹿児島ゆかいな仲間たちと九州縦断ドライブ旅

2012/06/09 - 2012/06/10

botanさん

今回はいつもとちがって総勢5人での旅。
今回の旅の仲間は震災ボランティアで知り合ったメンバー、
東北まで車でいくのがフツーという強者ぞろい。
福岡から鹿児島なんて「すぐそこやん!」

土曜日夕方16:00に城南区片江を出発。
それぞれのメンバーをピックアップし終え
西公園から都市高経由、九州自動車道へ。
目指すは鹿児島。

その他
1万円未満
自家用車

@山川SA
    トマトのソフトクリーム。うまし!!
    シシリアンルージュという品種。

21:00前には鹿児島到着!
    とりあえず宿にチェックインしたら、
    美味しいもの食べとかないと。

キビナゴのお刺身。大振りで美味!!
    もちろんオーダーはいってからのひきたてなので新鮮。
    きびなご苦手な子もぱくぱくいけてました。

くろぶたしゃぶしゃぶサラダ。
    おいしい豚肉の甘味ってあるぢゃないですかぁ・・・
    それですよ。それ。

ぢどりタタキ。
    あぶりとの香りがいい。

ちなみにこの店、ぷらぷらと天文館めざし徘徊中に見つけました。
    酒好きが集まるとすごい嗅覚発揮するもんです。
    ここ「大正解」な店でした。

「竹よし」
    〒892-0841 鹿児島県鹿児島市照国町15-24 米沢ビル101

カツオのはらかわ というもの。

三岳がススむ、ススむ。
    キープ棚に三岳が並ぶ様は壮観。
    近所にこの店あったら週2まちがいなし。

カマ焼。っていうか兜じゃん!!

鹿児島でしか飲めない「島娘」もススむ、ススむ・・・。

裏路地を散策しながら、宿へ。

泊まった宿の共有スペース。

今回の宿「鹿児島グリーンゲストハウス」

ドミトリー1500円/一人。
    まだ新しく、ビル全体がゲストハウスなので屋上テラスも出入り自由。
    門限もないし、天文館にも歩いて行けるなかなかのロケーション。
    フェリー乗り場にも近く離島に入る前日に泊まるのに便利そう。

グリーンゲストハウス 宿・ホテル

ちょっとだけ早起きして、いざ桜島へ。

桜島フェリーといえばコレ。
    「やぶ金」ほんとにあるんだ!
    乗船時間15分だよ。

なんだか昭和なムードの船、いい感じ。

ついつい写真撮りたくなる船のディテール。

あっというまに桜島が近づいて。

晴天ではなかったけど
    薄曇りの中のシルエットもまた美しい桜島なのでした。

今回の旅の目的はこれ。
    「被災地を思い、被災地に学ぶフォーラム」in 鹿児島

垂水小学校と、南三陸の子供たちによるフォーラム。

今、自分のいる場所で何を考え、何をすべきか。
    とてもシンプルに大切な事を教えてくれました。
    感謝。

外では、よみがえれ南三陸による「福興市」が盛り上がってました。
    他にも地元グルメのブースもでてたのしいお祭りの様相。
    こんなふうににぎやかに楽しいのも大切な支援。

一般社団法人よみがえれ南三陸

南三陸から届けられた復興支援商品が並びます。

小学生ボランティアのイケメン君が選んでくれた
    ピンクの「ワカメンジャー」。

三陸の海よりあらわる愛と正義と努力のヒーロー、
    その名は海藻戦隊ワカメンジャー?

震災で壊滅的な被害を受けたワカメの産地、
    馬場中山地区のおねえさんたちによる
    ひとつ、ひとつ手作りのあみぐるみです。

ゆるキャラとしての完成度も高い!

ふりかえると桜島もモクモク盛り上がってました。

さて、そろそろ博多に帰りますかね・・・。